21 июня 2021 • Пн • 22:05
$ 72.22 € 85.99
Сейчас:
+20°C
Утром
+20°C
Днем
+29°C

Год в условиях пандемии: Основные факты и цифры доклада главы Оренбурга

Андрей Локомотив, Урал56.Ру
20.04.2021
753
Глава Оренбурга Владимир Ильиных выступил с докладом о деятельности администрации города в 2020 году перед депутатами горсовета. Мероприятие главным образом запомнилось перепалкой между градоначальником и депутатом горсовета Артемом Сафиуллиным. Последний с сарказмом отреагировал на доклад градоначальника, обвинил администрацию в нежелании решать проблему с заваленными мусором контейнерными площадками и заявил, что на введение в эксплуатацию брошенных контейнеров необходимо 20 млн рублей. Однако мэр ответил, что город не обязан выделять на это деньги. 

Напомним также, что ранее Урал56.Ру уже публиковал анализ доклад главы города, текстовый формат которого был опубликован в Сети заранее. Несмотря на большой объем, в документе не отражены многие важные городские проблемы. Читать подробнее

Год в условиях пандемии

В начале своего выступления Владимир Ильиных поблагодарил оренбуржцев, которые трудятся в разных сферах на благо города Оренбурга.

Прошедший год был непростым из-за ограничений, связанных с пандемией. С марта 2020 вся страна училась жить в новых условиях, мы сумели перестроиться на работу в этих условиях и выполнить взятые на себя обязательства по реализации национальных проектов, а также региональных и муниципальных программам. Работа администрации не отделима от деятельности депутатов горсовета. Все наши совместные усилия были направлены на обеспечение устойчивого экономического роста и создания комфортных условий для проживания оренбуржцев. Несмотря на все сложности, прошедший период стал годом планомерной и системной работы.
Также глава рассказал, что в казну города поступило 14,7 млрд рублей, рост налоговых доходов составил 7%. Приоритетом в расходной части бюджета стали расходы на социальную сферу – 9 млрд рублей.

По ряду социально-экономических показателей произошли положительные изменения – прирост населения, рост средней зарплаты, увеличение розничного товара оборота и так далее.

При этом в 2020 году снизилось количество отгруженного товара, в городе стало меньше индивидуальных предпринимателей и сократился объем оказанных услуг, а также произошел рост безработицы.

Стройка, ремонт дорог и капремонт жилья


Глава города много времени уделил разделу строительства и дорожного хозяйства. Владимир Ильиных рассказал, что почти 50% нового жилья строится в Оренбурге. В 2020 году капремонт был произведен 324 домах на сумму 1,4 млрд рублей. При этом он указал, что у администрации по ряду объектов есть вопросы по качеству и срокам работ, и предложил усилить контроль над подрядчиками.

В 2020 году детям-сиротам переданы 108 квартир в домах новых микрорайонах. В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» проведены работы по созданию 2 новых общественных пространств и 4 дворов.

Также мэр сообщил, что в рамках федеральной программы на ремонт дорог в Оренбурге было выделено 3,2 млрд рублей, что является рекордом в истории города. В результате на 52 км дорог был заменен асфальт. Помимо этого, 230 тысяч квадратных метров дорог частного сектора были засыпаны срезом.

Отвечая на вопросы, Владимир Ильиных сказал, что ремонт дорог в 2020 году подвела компания «Дорстрой-Уфа», все остальные компании справились с контрактами. При этом он напомнил депутатам, что отбор подрядчиков ведется в рамках федерального законодательства, и мэрия не может повлиять на выбор победителя.

Бездомные собаки

Отдельно он остановился на проблеме с бездомными животными:

В связи с вступлением в силу нового закона о животных, в городе как никогда остро возник вопрос с бездомными собаками. Животные сбиваются в стаи и представляют реальную угрозу жизни и здоровью оренбуржцев. Подрядные организации в 2020 году не смогли выполнить работы в объеме прежних лет по отлову собак из-за отсутствия в городе приюта для животных с повышенной проходимостью. Были отловлены, стерилизованы и отпущены всего 118 особей. Сегодня прорабатывается вопрос строительства муниципального питомника, который позволит решить этот вопрос.

«Оренбург – культурный центр области»


Достаточно много времени глава города уделил сфере образования – строительству новых школ и детских садов, ремонту образовательных учреждений, спортзалов и библиотек. А также о реализации поручения президента – обеспечить учеников начальной школы бесплатным горячим питанием. Он рассказал о строительстве новых спортивных объектов в 2020 году, а также о закупке нового оборудования и инвентаря.

Оренбург – культурный центр области, это степная столица. Нам нужно развивать культурно-нравственный потенциал города. В наших муниципальных учреждениях в сфере культуры обучаются более 3,5 тыс. детей. Обучение в 2020 году проходило в дистанционном формате. В Оренбурге был проведен ряд мероприятий, которые получили высокую оценку горожан. Это рождественский концерт, фестиваль джазовой музыки, после того как главная площадь освободилась от долгостроя, мы смогли там установить новогодний городок. Всего было проведено более 900 мероприятий, в которых приняли участие более 180 тысяч человек.

МКП «ОПП» ждут антикризисные меры


В своем докладе глава города коротко сказал о сфере транспорта. Он заявил, что в 2020 году удалось сохранить муниципальное предприятие, видимо речь идет о МКП «Оренбургские пассажирские перевозки», и что сейчас принимаются антикризисные меры по его финансовому оздоровлению. Какие меры будут приняты, он не сообщил.

«Нам нужно повышать активность молодежи»


Отдельно глава сказал о проблеме оттока молодежи из Оренбурга:
Нам нужно приложить максимальные усилия, чтобы наши дети и молодежь оставались в нашем городе. Это опора во всех наших делах и начинаниях. Они на равных участвуют в социально-экономических, политическом и культурном развитие города. Одна из наших задач администрации и городского Совета – является создание условий для самореализации молодежи. Нам нужно повышать активность молодежи, поддерживать ее талантливых представителей и проводить профилактику по противодействию преступности и наркомания.
В конце он сказал, что главная цель администрации – решение 12 национальных проектов, которые охватывают почти все сферы жизнедеятельности.

После доклада Владимир Ильиных ответил на вопросы фракций. Депутатов интересовали вопросы уборки мусора, ремонта дорог, проблема бездомных животных, низкого размера оплаты труда учителей. На все вопросы Владимир Ильиных ответил.

Также между главой города и заместителем председателя горсовета Артемом Сафиуллиным состоялся диалог на тему содержания площадок по сбору ТКО, об этом на сайте Урал56.Ру есть отдельный материал.
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
20.04.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел