7 июля 2022 • Чт • 18:12
$ 62.91 € 64.33
Сейчас:
+14°C
Днем
+20°C
Вечером
+18°C

Life: как поймали и упустили орского маньяка Валерия Андреева

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
25.03.2021
36620
Валерий Андреев
Cайт Life опубликовал материал про орского маньяка Валерия Андреева. Журналисты написали про то, как в 2012 году его задержали правоохранители, а затем упустили. По данным СМИ, полицейские отправили мужчину домой за паспортом, чтобы подтвердить его личность и соблюсти формальности, но Андреев якобы воспользовался случаем и подался в бега.

Как пишет Life, эту информацию им сообщил источник в правоохранительных органах Оренбургской области. 
Оперативники нашли и доставили Андреева в отдел полиции Орска на допрос. Его планировали задержать по статье 91 УПК, однако выяснилось, что у мужчины при себе нет паспорта. К тому же, как рассказал Лайфу источник в правоохранительных органах Оренбургской области, в ситуацию вмешались следователь и прокурор, которые решили, что веских поводов для задержания Андреева нет. В итоге полицейские отправили мужчину домой за паспортом. Одного. Андреев скрылся, даже не заходя домой за вещами и документами.

С 2007 года за следствием и оперативниками в Оренбургской области присматривал начальник отдела по надзору за расследованием преступлений органами прокуратуры Андрей Вязиков. С 2010-го по октябрь 2012-го, будучи начальником Управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью Прокуратуры Оренбургской области, он лично курировал, координировал и направлял ход расследования уголовных дел, связанных с исчезновением девушек.
Часть текста из статьи Life
Сейчас Андрей Вязиков является заместителем прокурора Оренбургской области. 

Журналисты Урал56.Ру позвонили Андрею Павловичу, чтобы узнать его мнение по поводу статьи Life. Однако в приемной сообщили, что он не будет комментировать материал. Секретарь посоветовал связаться с пресс-службой ведомства. Там попросили выслать официальный запрос. Об ответе мы сообщим дополнительно.

Напомним, Валерий Андреев, который в народе получил прозвище «орский маньяк», подозревается в изнасиловании, убийстве и исчезновении девушек в Оренбургской области. Останки одной из возможных жертв орского маньяка — Ольги Журавлевой — были найдены 10 сентября 2013 года в районе поселка Джанаталап в лесополосе недалеко от объездной дороги Орск — Челябинск. 

В розыск преступника объявили еще летом 2012 года, однако с тех пор никакой официальной информации о его местонахождении так и не появилось. 

Последнее, что было сообщено следственными органами, так это то, что орский маньяк мог сменить внешность. Спустя почти два года после исчезновения Валерия Андреева эксперты составили его фотороботы: 


Фотороботы маньяка

Средства массовой информации писали, что серийный маньяк перебрался то в Карелию, то переехал в Мордовию (Новосибирск, Омск, Калининград, Краснодар, Казахстан). Одна из версий — мужчина может скрываться в Казахстане. Однако дальше предположений дело не заходит. 

Орского маньяка пытались найти участники «Битвы экстрасенсов» телеканала ТНТ Зулия Раджабова и Леонид Коновалов (первый эфирвторой эфир). Почувствовав многие обстоятельства дела верно, экстрасенсы только следователям сообщили, где может скрываться Валерий Андреев.

В конце 2019 года его объявили и в международный розыск.

Кстати, на прошлой неделе студентка из Подмосковья заявила, что в автобусе встретила орского маньяка Валерия Андреева. По ее словам, это было в Одинцовском городском округе. По словам девушки, 10 марта она возвращалась с учебы, села в автобус и заметила, что вслед за ней вошел пожилой мужчина. О том, с кем она столкнулась, студентка узнала, когда через два дня она увидела в университете объявление о поисках орского маньяка. На фотографии она узнала своего попутчика. В настоящее время полиция проводит проверку заявления девушки.

Подполковник запаса МВД России и директор благотворительного учреждения «Право и порядок» Олег Иванников усомнился, что знаменитый орский маньяк Валерий Андреев может скрываться в Московской области, сообщает «Москва24». По его словам, в центре Москвы и областных региональных центрах существует система видеонаблюдения, которая помогает идентифицировать разыскиваемых преступников.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
25.03.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел