14 мая 2021 • Пт • 18:28
$ 74.36 € 89.93
Сейчас:
+12°C
Утром
+17°C
Днем
+27°C

#Ретро56: История Оренбургской областной филармонии

Александра Воронцова, Урал56.Ру
16.03.2021
923
В марте 2021 года произошло то, что ждали многие жители Оренбурга: началась масштабная реконструкция единственного в регионе здания филармонии. Обновится не только внешний вид, планируется и полное техническое переоснащение. А когда началась история филармонии в областном центре? Какие именитые оркестры и артисты там выступали?

«Фундамент» построили в XIX веке

В Оренбурге филармоническая деятельность началась в XIX веке. «Фундаментом» будущей государственной концертной организации стало «Общество любителей музыкального и драматического искусства», основанное в 1880 году, сообщается на сайте филармонии. 

Особый расцвет пришелся на пятилетку после революции. С 1918 по 1924 годы оренбургский городской симфонический оркестр выступал на одной сцене с выдающимися артистами того времени. В их числе – виолончелисты Семен Козолупов и Леопольд Ростропович, солистка Антонина Нежданова, дирижер Семен Голованов, а также всемирно известная танцовщица Айседора Дункан.

Айседора Дункан и Сергей Есенин

Предтечей филармонии в 1937 году стало «Концертно-эстрадное бюро» (КЭБ), которое занималось устройством концертов и других культурных событий. С 1 января 1943 года эту организацию официально преобразовали в государственную филармонию по решению Всесоюзного комитета по делам искусств.

Военные годы — расцвет филармонии

Переломным моментом в культурной жизни города стала эвакуация из блокадного Ленинграда в 1941 году Ленинградского академического малого театра оперы и балета им. М.П. Мусоргского (МАЛЕГОТ). Труппа провела в Чкалове (так тогда назывался Оренбург) три года, горожане получили возможность услышать первоклассных музыкантов, дирижеров и вокалистов.

Л.Растропович и С.Федотова-Растопович с учащимися своего класса. 1922 год. Оренбург

В 1943 году по решению Всесоюзного комитета по делам искусств официально появилась филармония. В ее штат вошли ансамбль песни и пляски донских казаков, областной театр эстрады, исполнители концертного плана, эстрадного и даже циркового жанра. Артисты давали концерты не только по всему региону, но и выезжали на фронт. Так, одна из групп за три месяца дала 116 концертов на передовой.

Путь к своему дому

И после войны деятельность филармонии не останавливалась. При этом у коллектива не было постоянной базы: концерты проходили в Доме офицеров, в летнем театре нынешнего парка «Тополя»и на других площадках.

Здание, в котором филармония располагается в наши дни, построили в 1956 году – для выставки народного хозяйства. Артисты переехали в него лишь в 1990 году.


И лишь в 2021 году началось полное обновление этого объекта. Ремонтные работы продлятся до осени 2022 года.

За это время планируется полное техническое переоснащение главной сцены. Ее планируют расширить, установить новое световое и звуковое оборудование. В зрительном зале установят новые кресла и заменят напольное покрытие. После этого отремонтируют все помещения за сценой и репетиционные залы.

Артисты филармонии пока будут выступать на других городских площадках.



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Урал56.Ру
16.03.2021 Область

Календарь материалов

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел