104.1
29 июля 2021 • Чт • 10:14
$ 73.61 € 86.92
Сейчас:
+14°C
Утром
+17°C
Днем
+25°C

Ретро56: история парка Тополя в Оренбурге. С XIX века до наших дней

Александра Воронцова, Урал56.Ру
25.12.2020
3958
Вход в Тополевый сад в 1905 году
В центре Оренбурга сохранился парк, который разбили в конце XIX века. За прошедшие почти 130 лет он трансформировался и сохранил свой статус как у одного из популярных мест отдыха. Речь идет о парке «Тополя».

Годом закладки парка считается 1889 год. Он расположен в контуре современных паркового Проспекта, улицы Постникова, проезда Коммунаров.

Тополевый сад в начале XX века

Первоначально его закладывали как сад тополей на месте территории бывшей кадетской площади. Первыми насаждениями, помимо тополей, были белый и чёрный тополь, дуб черешчатый, осина, клен остролистый, вяз обыкновенный.

Постепенно в саду появлялись городские постройки, в том числе здание театра. Однако оно сгорело в 1914 году.

Тополевый сад в начале XX века

Летними вечерами в саду играл духовой оркестр, проходили массовые развлекательные мероприятия. Работали танцплощадка, ресторан. Зимой – каток, раздевалка и прокат.

В 1971 году сад был уже только не тополевым: 60% занимал клен ясенелистный, 20% – ясень обыкновенный, 10% – тополь разных пород. В 1980-х года прошла полная реконструкция сада, в том числе – и в плане расширения видов растений.

Тополевый сад в середине XX века

В наши дни сад превратился в настоящий парк на площади в 3,6 га, в котором находятся различные аттракционы, в том числе тридцатиметровое колесо обозрения, с которого можно увидеть весь город. Рядом с парком есть кинотеатр.

Парк «Тополя» в наши дни

Парк не пустует, ни зимой, ни летом. В нем проводят массовые мероприятия и акции. Также он пользуется популярностью для семейных прогулок и фотосессий.




Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Урал56.Ру
25.12.2020 Область

Календарь материалов

Июль
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел