23 июня 2021 • Ср • 11:03
$ 73.17 € 87.07
Сейчас:
+19°C
Утром
+25°C
Днем
+34°C

Ретро56: Какой объект в центре Оренбурга объединяет пуховницу, Юрия Гагарина и Александра Пушкина?

Александра Воронцова, Урал56.Ру
12.02.2021
873
Как вы думаете, какой объект в самом сердце Оренбурга объединяет казака, колхозницу, пуховницу, газовика, солдата, Юрия Гагарина и Александра Пушкина? Все верно – башня с часами, ставшая одним из узнаваемых мест города.

История башни с часами на улице Советской началась не так давно. Идея о строительстве такого объекта пришла в голову в 1980-х годах Юрию Гаранькину, первому секретарю Оренбургского горкома КПСС. Однако работы затянулись на три десятка лет.

Колокола отливали в Свердловской области

Часы-куранты изготовили еще в 1985 году на часовом заводе в городе Кривой Рог по чертежам Николая Кузнецова, восстановившего часы на башне музея истории Оренбурга. Главной особенностью этих часов должно было стать то, что каждый день ровно в полдень из проемов появлялись фигуры людей, связанных с историей Оренбурга.

Однако из-за проблем с финансированием сроки работ постоянно переносились. Лишь в 1993 году было принято решение построить 35-метровую башню из красного кирпича. Свой нынешний вид она получила только в 1997 году, а отделочные работы продолжались до 2005 года.

Часы по проекту оренбургского мастера

А вот открытие обновленных часов на башне прошло лишь в 2013 году и было приурочено к 270-летию города. Большой вклад в этот проект внес экс-глава Оренбурга Юрий Мищеряков. Работы по реставрации и обновлению проводили по его инициативе.

К торжественной дате мастера обновили мелодии. Теперь в «плей-листе» – «Оренбургский пуховый платок», гимн Оренбурга, «Прощание славянки», «Марш авиаторов» и другие. Тогда же установили 12 новых колоколов, отлитых в Каменск-Уральске в Свердловской области.

Вид на башню с часами

Но главным подарком стала реализация задумки с фигурами. Теперь каждый день в 12:00 и в 17:00 из проемов по очереди выезжают пластиковые фигуры размером в полтора метра, которые символизируют людей, связанных с Оренбургом. Это казак, колхозница, пуховница, газовик, солдат, Юрий Гагарин, Александр Пушкин.

Фигурки, изображающие Юрия Гагарина и солдата. Фото из соцсетей

Сейчас башня с часами – одна из достопримечательностей Оренбурга. Эта современная постройка прекрасно вписывается в архитектурный ансамбль исторического центра.

Кстати, в ней располагается торговый дом и ряд коммерческих помещений.



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Урал56.Ру
12.02.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел