Полетели!
19 сентября 2019 • Чт • 03:38
$ 64.43 € 71.24
Сейчас:
+14°C
Ночью
+11°C

Ретро56: история театра кукол в Оренбурге

Сегодня в афише театра более 30 спектаклей для детей и взрослых

1343
07.09.2019 Область

Так выглядел зал оренбургского театра кукол до первой реконструкции. До 1979 года сцена и зрительный зал на 200 мест располагались на втором

В следующем году свое 85-летние отметит Оренбургский областной государственный театр кукол. Он начал свою работу в 1935 году, а с 1960-го располагается в привычном для горожан месте – в историческом здании на улице Советской, 23.

Первый спектакль

18 июля 1935 года на летней эстраде детского парка имени Кирова ребятам из пионерских лагерей, детских садов и школ показали первый спектакль «Ивашка-батрачонок», поставленный режиссером Борисом Силичем.

В июне 1941 года известие о начале войны настигло коллектив на гастролях – на станции Аккемир Актюбинской области. В театре в тот год поставили семь спектаклей, среди которых были и две эстрадные программы – «За великую землю Cоветскую» Самуила Маршака, Маргариты Алигер и Евгения Суркова и «Фашистских гадов бей, как надо».


С мая 1943 по март 1945 года длилось самое тяжелое для театра время, семь актеров ушли на фронт. В эти годы в труппе оставались всего 4 артиста: Николай Александрович Плешков, Антонина Николаевна Мухина, Белла Семеновна Шехтер и Муза Викторовна Князевская. Несмотря на сложности, в ускоренном темпе шли репетиции нового спектакля «Волшебная калоша».


Все для фронта...

В годы войны театр выезжал на гастроли. Так, с осени 1943 года до февраля 1944 года артисты играли в Воронежской области, только что освобожденной от фашистских захватчиков.

 — Играли в землянках, в палатках, медсанбатах, на сеновалах, где лежали раненые, и на батареях, в ущельях, иногда во дворах госпиталей. Спектакль «Неумирающий Антон» был настолько популярен, что в народе его окрестили «Бессмертный Антон». За гастроли в Воронежской области, где было показано 129 спектаклей, театр был награжден Почетной грамотой Воронежского облисполкома.
Весной 1944 года труппа подготовила новый спектакль – «По щучьему велению». И снова уехала на фронт. С 28 июля по 15 сентября 1944 года актеры поднимали боевой дух действующей армии Карельского фронта. Вот, что писал начальник дома Красной Армии Карельского фронта по фамилии Остапов: 

«Работоспособный коллектив Чкаловского театра кукол в напряженной обстановке, при ограниченном свободном времени у бойцов за период их короткого отдыха после боя или перед боем, давал в день по 3-4 спектакля, играя в лесу, в землянках. Не снижая художественного уровня, было сыграно 80 спектаклей, обслужено 18900 зрителей».
Актеры театра трудились и в тылу, и на передовой, и защищали страну на полях сражений. Так, молодая актриса Анна Богатырева после окончания курсов воздушного наблюдения, оповещения и связи отправилась на передовую. Возвратилась она в Оренбург в 1944 году после ранения. Погиб, защищая Брест, актер Олег Циглер. Добровольцем ушел на фронт 18-летний электрик театра Николай Кашковский. В 1943 году актер, гвардии лейтенант, танкист Николай Федорович Кашковский погиб в боях за город Будапешт. Не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны актеры Иван Горин и Георгий Каскайкин.

День Победы театр встретил дома, в Оренбуржье, на гастролях в Абдулино.

Свой дом

Свое двадцатилетие театр кукол отмечал 5 февраля 1956 года в ДК имени Дзержинского, так как своего помещения не было. По своему нынешнему адресу он стал работать только в ноябре 1960 года.


Помещение, в котором расположен сейчас театр, является частью памятника истории и культуры XVIII века — Гостиного Двора. Ранее в нем находились отделение Госбанка и магазин. С появлением собственного стационарного помещения оренбуржцы смогли по-настоящему познакомиться с одним из старейших театров кукол страны. Именно здесь коллектив отмечал свой первый юбилей — 25 лет со дня основания. Торжественный вечер проходил 24 марта 1961 года. Вот, что писали газеты:

«В день юбилея театр приветствовали представители общественности, а также работники кукольных театров Башкирии, Сталинграда и Омска. Присутствовавшие горячо поздравили коллектив театра, и особенно его ветеранов — А.Мухину, М.Князевскую, Н.Плешкова».

Газета «Советская культура»

С 1960-х годов театр был на подъеме. 11 лет, с 1960 по 1971 годы, во главе был один из ведущих режиссеров страны – Роман Борисович Ренц. Репертуар формировался так, что на спектакли театра кукол стремились попасть не только дети, но и взрослые. В 1963 году состоялся первый творческий отчет коллектива в Москве.

В конце 1964 года в Оренбурге состоялось уникальное событие: впервые в СССР на сцене театра кукол поставили спектакль «Маленький принц» Антуана Экзюпери. Инсценировка принадлежала Ренцу. Музыку к спектаклю написал оренбургский композитор Давид Генделев. Художники создали удивительные куклы, которые до сих пор хранятся в музее театра. На премьере присутствовали участники творческой лаборатории режиссеров и художников РСФСР.

Зданию хотят вернуть первозданный вид

С 1966 по 1981 год директором театра был Олег Евгеньевич Милохин, заслуженный работник культуры РФ. Он приложил все силы, для того, чтобы сделать областной театр кукол центром театральной жизни области. На базе театра проходили всероссийские семинары драматургов и режиссеров театров кукол, активизировалась гастрольная деятельность. В 1966 году театр приняли в члены Международного Союза кукольников.

С конца 1980-х театр начинает активно выезжать за рубеж: в списке стран – Югославия, Польша, Франция, Перу, Болгария и другие.
материал по теме
20.08.2019
520
Оренбургский театр кукол ждет ремонт
С начала 73-го сезона, в 2007 году, главным режиссером театра стал заслуженный артист России Вадим Смирнов. Во многом благодаря постановкам Смирнова «Тень», «Генералы в юбках», «Маленькие трагедии» молодежь Оренбурга смогла ощутить всю глубину, серьезность и привлекательность театра кукол.

Все чаще спектакли театра можно увидеть в афишах Международных театральных фестивалей Москвы и Санкт-Петербурга, Киева, Душанбе, Казани, Актобе, Омска, Кирова и других городов. Сегодня в афише театра более 30 спектаклей для детей и взрослых.

Важным событием 2019 года стало начало капитального ремонта здания на улице Советской, 23. Последний раз масштабное обновление в нем проходило в 1979 году. Это внутренне убранство театра и сохранилось до наших дней. Теперь же зданию планируют вернуть его исторический облик.

В министерстве культуры региона отметили, что театр, несмотря на ремонт, будет проводить спектакли для своих зрителей и порадует в новом сезоне премьерами.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Сентябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
19 сентября в Орске отключат свет 17 сентября в Орске отключат свет 16-17 сентября в Оренбурге не будет холодной воды 17 сентября в поселках Орска не будет газа Перейти в раздел