14 мая 2021 • Пт • 18:52
$ 74.36 € 89.93
Сейчас:
+12°C
Утром
+17°C
Днем
+27°C

«Верные дочери своего народа, сплоченные вокруг большевистской партии». Как орчанки отмечали 8 марта в 30-х годах прошлого века

Павел Лещенко, Урал56.Ру
08.03.2021
1521

Сегодня прекрасная половина человечества отмечает Международный женский день. Об истории этого праздника мы рассказывали в одной из предыдущих «старостей», а сегодня заглянем в архивные документы и узнаем, как орчанки встречали его до войны, ровно 83 года назад.

 

Не букет из пышных роз, не тюльпаны и не лилии

8 марта 1938 года директор Южуралникелькомбината издал приказ. 


Приказ, выпущенный 8 марта 1938 года

Он распорядился выделить деньги на подарки милым дамам, трудящимся в дирекции, то есть, как потом стали называть, заводоуправлении. Но премировать решили не всех, а только «лучших женщин», только «за хорошую работу и как активных участников в общественной жизни».

Отмечая международный коммунистический женский день 8-го марта – приказываю: начальнику планового отдела и главному бухгалтеру выделить для премирования лучших женщин, работающий в дирекции ЮУНК, сумму 1176 р. 55 коп. Приобретенные материалы на выделенную сумму для премирования на торжественном заседании 8-го марта поручаю вручить нижепоименованным товарищам председателю цехкома т. Барсову П.И.
Александр Миронов
Директор ЮУНК
Далее перечислялись 7 женщин, которые заслужили подарки к празднику.

Секретарь отдела капстроительства Евгения Кузьмина и секретарь планового отдела Мария Тарасова получили по отрезу крепдешина на платье. Крепдешин (от французского «Crêpe de Chine» — китайский креп). Это очень популярная в СССР дорогая ткань из шелка. Советскими модницами ценилась за «богатый» вид вкупе с потрясающей прочностью – вроде и праздничное платье, почти бальное, а сносу ему нет. Отрез – значит, отрезали от рулона кусок ткани: неси портнихе, пусть сошьет того фасона, который тебе нужен. Впрочем, тогдашние девушки в большинстве своем шить умели и сами.

Работнице склада снабжения Анне Копченовой и шоферу (женщина-шофер в 1938-м!) Наталье Москаловой досталось по шерстяному платью. Постарше, наверное, женщины, им не крепдешин, им бы чего попрактичнее…

Двух учениц лаборатории – Наталью Капинус и Елизавету Петрову – премировали отрезами шелка на платье (натуральный шелк был дороже и легче крепдешина, но не таким практичным).

Ну, а уборщице опытного завода Прасковье Барминой вручили демисезонное пальто.

 

Первое в истории человечества счастье для трудящихся

В тот же день горсовет собрал женский актив Орска. Горожанки, тоже, конечно, самые лучшие, приняли поздравления с праздником и решили поблагодарить того, кому были обязаны своим счастьем. 


Письмо, отправленное в Кремль

Вот такое обращение они отправили в Москву, в Кремль, приведем его полностью:

Дорогой Иосиф Виссарионович!

В день 8-го марта Вам, лучшему другу всех трудящихся, вождю и учителю, мы, женщины-стахановки, ударницы и активистки-домохозяйки Орска, шлем свой горячий привет.

Мы, женщины, гордимся тем, что являемся полноправными дочерьми славного советского народа, который под Вашим гениальным руководством впервые в истории человечества создал действительное счастье для трудящихся.

Мы безгранично любим свою прекрасную Родину и всегда готовы вместе с нашими мужьями и братьями встать на защиту страны советов и, если нужно, отдать свою жизнь.

Мы заверяем Вас, Иосиф Виссарионович, что никаким фашистским извергам и их подлым псам из троцкистско-бухаринской своры не позволим посягнуть на великие завоевания социализма.

Мы, советские женщины, верные дочери своего народа, сплоченные вокруг большевистской партии, неустанно повышаем свою революционную бдительность, с беззаветной преданностью боремся за укрепление оборонной мощи нашей страны, за дальнейшее развитие стахановского движения, за новые и новые победы социализма.

Да здравствуют советские женщины, пламенные патриотки социалистической Родины! Да здравствует большевистская партия! Да здравствует наш любимый друг, отец и учитель тов. СТАЛИН!

 

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично директора Галину Белову.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
08.03.2021 Область

Календарь материалов

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел