«Дать Красной армии классово-выдержанных, преданных, физически выносливых бойцов». Как в Оренбургской области отмечали 23 февраля в 1936 году

23.02.2021
3965
1917 год, отряд Орской уездной милиции

Сегодня в России отмечается День защитника Отечества. За недолгое по историческим меркам время существования – с 23 февраля 1919 года – этот праздник сменил несколько названий, не раз менялась и концепция его восприятия. О том, как 23 февраля в Оренбургской области встречали 85 лет назад, нам расскажет очередной архивный документ.

 

Почему именно 23 февраля?

Вообще, строго говоря, днем создания Красной армии было вовсе не 23 февраля, а 28 января. Именно в этот день, 28 января 1918 года, Совет Народных Комиссаров издал декрет «О Рабоче-Крестьянской Красной армии». В нем говорилось, что «Рабоче-Крестьянская Красная армия создается из наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся, классов». Вступать в нее смогут граждане не моложе 18 лет, для чего им необходимо предоставить рекомендации «организаций, стоящих на платформе Советской власти» (то есть изначально предполагалось, что участие в ней будет добровольным, о призыве речи не велось). За службу каждый красноармеец должен был получать обмундирование, питание, и, сверх того, 50 рублей денежного довольствия.


Советский плакат

Когда в 1919 году председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский предложил учредить праздник, он говорил именно об этой дате – 28 января. Но его инициатива была заторможена бюрократическим аппаратом, и на рассмотрение ВЦИКом партии поступила слишком поздно. Руководство, однако, прикинуло, и пришло к выводу, что идея неплоха; что же делать? И решило привязать праздник к другой дате. Выбрали 23 февраля – именно в этот день в 1918 году было опубликовано воззвание СНК, подписанное Лениным, называлось оно «Социалистическое отечество в опасности!»

Позднее, уже в 1923 году, председатель Реввоенсовета Троцкий так обосновывал это неуклюжее решение: «23 февраля 1918 года, под напором врагов, рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооруженной силы».

Впрочем, не все ли равно: 28 января, 23 февраля? В народе праздник полюбили, отмечался он – с подачи государства, разумеется – чрезвычайно широко.


«Укрепление чувства ответственности перед социалистической Родиной»

В январе 1936 года в Оренбурге была создана «Областная комиссия по проведению 18-й годовщины РККА». Кто конкретно в ней состоял, неизвестно, но эта комиссия издала план празднования, который был разослан по всем рай- и горисполкомам области. 


Листок, отпечатанный 85 лет назад

Один такой листок до сих пор хранится в Орском филиале государственного архива. «Товарищам на местах» объясняли, зачем вообще нужен этот праздник:

Вся работа по подготовке и проведению дня Красной армии должна быть направлена на дальнейшее воспитание и укрепление чувства ответственности перед социалистической Родиной и гордости за свою страну.
Что же конкретно предлагалось сделать для достижения этой цели?
В колхозах, совхозах, МТС, заводах и новостройках организовать беседы, лекции, демонстрации кино-картин, вечера, посвященные истории Красной армии, ее героическим победам, роли партии и вождя партии тов. СТАЛИНА в организации победоносной Красной армии. В качестве докладчиков привлечь лучшие пропагандистские кадры, участников Гражданской войны и командиров РККА. При проведении бесед широко использовать доклад тов. МОЛОТОВА на сессии ЦИК СССР и выступления маршалов Советского Союза тт. ТУХАЧЕВСКОГО и БУДЕННОГО.
Здесь стоит чуть остановиться на фамилиях, которые машинистка 85 лет назад набрала прописными буквами – как сейчас сказали бы, «капсом».

Роль товарища Сталина в организации РККА, если честно, была довольно скромной. Под историческим декретом от 28 января его подписи нет. Там можно обнаружить фамилии Ленина, Крыленко, уже упоминавшегося Подвойского, революционного матроса Дыбенко… Даже Бонча-Бруевича, автора многочисленных детских книжек о Ленине. А Сталина – нет. Дело в том, что в 1918 году он занимался совсем другой работой, и к созданию армии отношение имел весьма посредственное. Он входил в состав Реввоенсовета в конце 1918-середине 1919 годов, потом – в 1920-22 годах, но большой роли в нем не играл. Куда больший вклад в это дело внес, скажем, Троцкий, который к 1936-му уже был объявлен врагом советского государства, жил (доживал последние годы) в эмиграции в Мексике и писал книгу «Преданная революция»… Впрочем, став после смерти Ленина главой государства, Сталин, конечно, вопросами военными занимался, и очень плотно.


Советский плакат

Еще в рекомендациях областной комиссии мы видим фамилии Тухачевского и Буденного. Оба – ярчайшие личности, оба – легендарные командиры, оба – первые маршалы Советского Союза. Правда, судьба их сложилась по-разному. Через год после описываемых событий, в мае 1937 года, Михаил Тухачевский был обвинен в попытке развалит РККА изнутри, в создании милитаристского заговора против правительства и в шпионаже в пользу Германии. В июне того же года он выслушал приговор «Специального судебного присутствия Верховного Суда СССР» (в состав которого, к слову, вошел и Буденный) и был расстрелян в тот же день.


Справа – Тухачевский, слева – командарм Якир, расстрелянный по одному делу с ним. В центре – Буденный

Семена Буденного репрессии тоже зацепили – его жена Ольга была осуждена за шпионаж в 1937 и провела в лагерях и ссылках 19 лет, причем на следствии дала показания против своего мужа – но самого маршала не арестовали, многие историки считают, что спасло его личное заступничество Сталина.

 

Ворошиловские стрелки и ворошиловские всадники

Помимо пропаганды, властям на местах следовало заняться и физической подготовкой будущих военных кадров:

Провести массовую проверку хода подготовки к призыву 1914 года, поставив задачей дать Красной армии классово-выдержанных, преданных партии и правительству, физически выносливых бойцов.
Отдельно оговаривалось, как необходимо организовать работу на селе. Там предлагалось создать кружки «ворошиловских всадников»:

В колхозах и совхозах области развернуть работу по внедрению конного спорта, ознаменовав день Красной армии организацией кружков и клубов «ворошиловских всадников». Приурочить ко дню Красной армии открытие кавалерийской школы ОСОАВИАХИМа в Оренбурге.
Про ворошиловских стрелков многие слышали, но – всадники? Этот проект сегодня оказался почти забытым. Началось все с инициативы молодежи колхоза «Донской скакун». Эти ребята решили, что не следует забывать славных воинских традиций казачьего войска Донского, и предложили поставить их на службу молодой Красной армии. Понятно, что хорошего кавалериста воспитать за пару лет службы невозможно, он должен привыкать к седлу и шашке с самого младенчества… Казаки-колхозники отправили соответствующее письмо в «Комсомольскую правду», и руководство страны приняло затею благосклонно. Донской опыт решили применить и на Оренбургской земле – тоже ведь казачьи края…


Оренбургский казак. Фото ОКМ

Тут же предлагалось заняться и подготовкой лыжников (это считалось тогда, и не без оснований, очень важным направлением работы), и стрельбами, и занятиям по противохимической защите:

В период подготовки ко дню Красной армии провести внутрирайонные лыжные переходы призывников и молодежи, походы в противогазах, соревнования по стрельбе и т.д.
Подготовка к празднику должна была охватывать не только молодежь, которой уже скоро предстояло влиться в ряды Красной армии, но и школьников: тоже ведь будущие воины!


Начало 30-х, отряд орских физкультурников. Фото из архива Марины Мокиной (Павловой)

К слову говоря, тем, кто в 1941-м году в числе первых отправился на фронт, тогда, в 1936-м, как раз и было по 13-14 лет.

В школах и пионер-отрядах провести утренники и вечера, посвященные дню Красной армии, организовав показ работ юных авиа-моделистов, «юных ворошиловских стрелков» и «БГТО» и рассказы участников Гражданской войны.
Наконец, к празднованию предполагалось привлечь и взрослых граждан:

В период подготовки ко дню Красной армии провести экскурсии рабочих и колхозников в войсковые части для ознакомления с бытом, жизнью и учебой Красной армии.



 

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично директора Галину Белову.

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
23.02.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел