104.1
23 апреля 2021 • Пт • 02:03
$ 76.42 € 92.04
Сейчас:
+6°C
Утром
+8°C

«Путин прав: мы играем со статистикой, манипулируем цифрами». Орский депутат рассказал, как формируются зарплаты бюджетников

Павел Лещенко, Урал56.Ру
16.02.2021
6921

10 февраля президент России Владимир Путин провел совещание с членами правительства, на котором жестко раскритиковал подчиненных за то, что они «играют в статистику» и предоставляют ему красивые отчеты, в которых все выглядит красиво за счет «крючкотворства» и «разных ухищрений», а жизнь людей к лучшему не меняется. Конкретно глава государства говорил о зарплатах бюджетников, которые должны быть не ниже средней по региону, но которые зачастую увеличиваются лишь на бумаге. Эта речь президента вызвала значительный резонанс и широко обсуждалась в федеральных СМИ.

Прокомментировать ее согласился депутат Орского городского Совета (и, к тому же, бюджетник –директор школы №24) Вячеслав Ращупкин. Он дал корреспонденту Урал56.Ру интервью, в котором рассказал, как именно зарплаты – в частности, учителей – «докручиваются» до установленного президентом минимума и как это влияет на качество образования.

Вячеслав Ращупкин: — Абсолютно правильный вывод делает наш президент. Мы, я имею в виду местные власти, действительно, играем со статистикой, манипулируем цифрами. Когда у нас утверждался бюджет [на 2021 год], когда глава отчитывался о работе – там приводились цифры по заработной плате бюджетников, и они на первый взгляд были, вроде бы, достойными. Но я-то, находясь внутри системы образования, понимаю, откуда они, эти цифры, берутся! Как их догоняют до нужных величин… Именно поэтому я и не стал голосовать за бюджет, ушел с заседания Совета, не поставил положительной оценки докладу главы. Потому что эти цифры, я считаю, подгоняются бюрократически, они к реальной жизни мало имеют отношения. Вот, например, я взял данные по оплате труда педагогических работников. Ни один педагог не сможет заработать тех денег, которые должен бы заработать в соответствии с «майскими указами», если будет работать на одну ставку…

Павел Лещенко: — Давайте здесь расшифруем. Я вырос в учительской семье и представляю себе, что такое «ставка», «нагрузка» и прочее. Но не все наши читатели понимают, о чем речь. Объясните, пожалуйста.

Вячеслав Ращупкин: — Ставка – это базовая величина нагрузки на одного учителя. Она составляет 18 академических часов в неделю. То есть в идеале учитель должен проводить 18 уроков в неделю. 3-4 урока в день – оптимальная величина. Это не с потолка взято, еще в советское время специальные научно-исследовательские институты проводили обширные исследования, высчитывали, при какой нагрузке учитель максимально эффективно работает. И пришли к выводу: 18 уроков в неделю он должен проводить, плюс, конечно, подготовка к ним, это тоже 18 часов – по действующим нормам, учитель должен на подготовку к уроку тратить столько же времени, сколько на сам урок. Но у нас, конечно, на одну ставку в школах никто не работает – если учитель возьмет ставку, он еле-еле на МРОТ наберет зарплаты. Это, конечно, и его не устраивает – ему же надо нормальные деньги заработать, у него семья – и чиновников тоже не устраивает, потому что они должны наверх отчитаться: у нас бюджетники получают не меньше среднего по региону, «майские» указы президента выполняются. Поэтому обычно учитель набирает нагрузки на 2 ставки, а то и больше!


Павел Лещенко: — …И, соответственно, качество его работы страдает.

Вячеслав Ращупкин: — Естественно, учитель же – не робот. Он устает, эмоционально выгорает, он не может уже полноценно готовиться к урокам, на это чисто физически не остается времени, он некачественно дает детям материал. Примерно такая же ситуация, насколько я знаю, и у медиков – они тоже увеличивают нагрузку на себя в 2-3 раза, чтобы хоть что-то заработать, и на качестве медобслуживания это, сами понимаете, отражается… Так вот, вернусь к официальным данным по зарплате учителей. У нас в регионе средняя зарплата – 34 тысячи, так считается. Чтобы получить такую сумму в расчетке, учитель (при условии, что у него стаж около 15 лет и 1 категория) должен взять 2 ставки плюс классное руководство. Тогда на бумаге будет 34 тысячи, и отчет окажется «красивый». Правда, на руки учитель получит, после удержания налогов, около 29 тысяч. То есть нагрузка на педагогов у нас колоссальная, и она растет еще.

Павел Лещенко: — Почему? Детей в школах становится больше?

Вячеслав Ращупкин: — Вот у меня есть официальные цифры городского управления образования. Цифры на 31 января 2020 года и 31 января 2021 года. Давайте сравнивать. В 20 году у нас по городу было 26023 ученика. В 21 – уже 26463. То есть почти на 450 детей больше. В 20 году было 1039 классов. В 21 – 1108. То есть на 70 классов больше, а каждый класс – это уроки по разным предметам, то есть нагрузка на педагогический состав увеличивается очень сильно, понимаете? И давайте теперь посмотрим, сколько у нас учителей в орских школах, может, их больше стало? В 2020 было 1337 человек. В 21 – 1327. На 10 человек меньше. Это только за 1 год, а процесс довольно давно продолжается. Нагрузка растет постоянно.

Павел Лещенко: — И как это воспринимают сами педагоги? Я понимаю, что профессия учителя сейчас не очень популярна, и даже выпускники педагогических вузов часто не хотят в школы идти… Чувствуется ли кадровый голод? Вы, как директор, лучше, чем кто-либо, должны это знать.

Вячеслав Ращупкин: — Чувствуется. Например, у меня [в 24 школе] сейчас нет учителя английского языка. Выкручиваемся, ищем подмену и так далее. Учителя музыки нет тоже. Во многих школах не хватает, скажем так, «узких» специалистов – химиков, физиков. Даже по основным предметам – русский язык, математика – ощущается жесткая нехватка… Но я не буду вам приводить конкретные номера школ, захотят коллеги или родители учеников – сами расскажут, напишут в комментарии. Проблемы есть, и очень серьезные. И я, как вы знаете, пытался их поднимать, я говорил о них, и когда бюджет принимали, и не голосовал за него поэтому. Я же вижу: ну, «майские указы» мы, чисто на бумаге, выполняем, но при этом школы загоняем в тупик. А у нас же задача стоит к 2025 году вторую смену отменить. А как, если школы новые не строятся? Чисто логически давайте рассуждать: как? Но, вот увидите, мы ее все-таки мы отменим, и отрапортуем, я не сомневаюсь нисколько. На бумаге все будет хорошо… Как хорошо на бумаге с детскими садами. У нас же официально считается, что нет очереди в детсады. Но я во время отчета главы во всеуслышание говорил и снова повторю: я каждую неделю отказываю 2-3 семьям в приеме ребенка в детсад [в структуру 24 школы входит детсад], потому что у меня мест нет. При этом им предлагают другие садики: то в Джанаталапе, то на 240 квартале. Родители отказываются, разумеется: это же очень далеко, им только чтоб отвезти туда ребенка и назад вернуться, сколько времени понадобится! Но в итоге мы получаем результат, который устраивает чиновников: было предложено, отказались, очереди в сады нет. Очень удобно.

Павел Лещенко: — То, что Путин эту тему поднял, вас как-то обнадежило?

Вячеслав Ращупкин: — Не то слово! Я уже сколько времени от своих коллег требую: хватит молчать, давайте обсуждать проблемы. Не потому, что мне приятно болячки расчесывать, а потому, что проблемы молчанием не решаются. Но бьюсь о стену – и все, никто же не слышит меня. Говорят, мол, нечего сор из избы выносить. Ну вот как такое возможно?! Чиновников я, в принципе, понять могу: они пытаются представить свою работу в лучшем свете, красиво отчитаться – это по-человечески понятно. Но мы, депутаты, почему должны способствовать в этом? Мы весь народ представляем, а не интересы чиновничества! И я пытался об этом говорить, вы слышали это, не раз и не два, но партию мое мнение, мнение одного человека, не заинтересовало. Теперь президент уже сказал: хватит там сор прятать и сообщать, что все хорошо. Партия, к которой я принадлежу [Ращупкин является членом «Единой России»], всегда декларировала, что проводит политику по линии президента. Поэтому меня, конечно, радует, что мое мнение в данном случае созвучно его мнению. Я надеюсь, что после этого выступления Путина что-то изменится в самом подходе к тому, как у нас решаются проблемы. Потому что, я уверен, народ на улицы [имеются в виду, очевидно, акции протеста] выходит потому, что хочет донести до власти информацию о том, как он на самом деле живет, что ему мешает. А у нас все делается для того, чтобы об истинном положении дел никто не узнал. И такой подход может привести к большой трагедии. Если я правильно понял посыл президента, он это понимает.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
16.02.2021 Область

Календарь материалов

Апрель
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел