16 мая 2021 • Вc • 05:30
$ 74.00 € 89.62
Сейчас:
+15°C
Утром
+19°C
Днем
+31°C

Вячеслав Ращупкин: «К этому я шел 10 лет». Почему орский депутат-единоросс выступил против решения партии?

Павел Лещенко, Урал56.Ру
28.09.2020
3465

Вячеслав Ращупкин, орский депутат и член «Единой России», который выступил против консолидированного партийного решения на выборах председателя городского Совета, дал интервью корреспонденту Урал56.Ру. Вячеслав Александрович объяснил, почему решил выдвинуть свою кандидатуру на этот пост.

 

Напомним, выборы председателя состоялись 24 сентября. Региональный политсовет «Единой России» выдвинул на этот пост депутата по 20 округу Галину Вереницину. Предполагалось, что все единороссы, которых в горсовете подавляющее большинство, поддержат ее, и вопрос будет закрыт. Однако один из членов той же партии, депутат по округу 19 Вячеслав Ращупкин, выступил против генеральной линии и составил Веренициной конкуренцию. К тому же он произнес довольно эмоциональную речь, в которой раскритиковал установившуюся в Орске (да и не только в нем) политическую систему. Правда, результата это не принесло: Вереницина собрала 16 голосов, то есть за нее проголосовали все, кроме Ращупкина, единороссы, и к тому же 2 представителя иных партий (или самовыдвиженца – точно сказать невозможно, голосование было тайным). Тем не менее, сам процесс дискуссии стал одним из ярчайших политических событий последних лет.

«По горячим следам» взять его комментарий на первом заседании горсовета нам не удалось. Но теперь корреспондент Урал56.Ру встретился с депутатом Ращупкиным и попросил его ответить на несколько вопросов.


Вячеслав Ращупкин на выборах председателя

Павел Лещенко: – Вячеслав Александрович, почему именно сейчас вы так открыто выступили с очень жесткой критикой существующей политической системы? Это было импульсивное решение или вы долго его обдумывали?

Вячеслав Ращупкин: – Я к этому шел 10 лет. Сейчас смотрю на депутатов, которые впервые избрались, независимо, 20 им лет или 50, – у всех одни и те же иллюзии. Эйфория такая: вот, я теперь депутат, сейчас буду городские проблемы решать… И вот им – бац – первое же решение: голосовать на выборах председателя надо именно так, а не иначе, все уже решено! Меня это не устраивает категорически. Какой смысл мне в этих процессах участвовать, если я ничего не решаю, а только дисциплинированно руку поднимаю?

Павел Лещенко: – И вы решили выступить против своей партии?

Вячеслав Ращупкин: – Нет. Я не считаю, что выступил против партии. Наоборот, я думаю, партия должна приветствовать это: если внутри находятся разногласия, борьба мнений происходит, если звучит критика – это хорошо, значит, жизнь там есть, система действует, происходит ее оздоровление, есть шанс на развитие. А не замечать, что у нашей партии, как и у других, есть проблемы – это неправильное отношение к общему делу, я считаю.

Павел Лещенко: – Но есть и такая реакция… Люди удивляются: почему член партии выступает против принятия консолидированного решения? Получается, нарушает партийную дисциплину? Ну, в этом же и есть смысл объединения людей в партии, да: люди, которые сходятся в каких-то основных вопросах, вырабатывают общую позицию, чтобы потом, так сказать, единым фронтом…

Вячеслав Ращупкин: – Да, я полностью согласен. И не спорю. Но вот вопрос: на каком уровне происходит выработка решения? Мы избираем председателя городского Совета. Почему городские партийцы не обсуждают этот вопрос? Я вот член партии и член Совета – меня не спросили почему-то. И других тоже – просто спустилось откуда-то сверху это «консолидированное решение». Решение партии. Но партия – это же люди, это ее рядовые члены, а не только политсовет региональный или федеральный. А кто спросил людей из «первичек»? Даже и депутатов-то не спросили… И зачем мы нужны тогда? Да, принимать консолидированные решения членам партии надо. Но это должны быть их решения, а не чужие. Члены партии должны быть участниками политического процесса, а не сторонними наблюдателями. Я сторонним наблюдателем быть не хочу. Вот ведь о чем речь.

Павел Лещенко: – Не могу не задать такой вопрос. Останетесь членом «Единой России»?

Вячеслав Ращупкин: – Выходить из партии не собираюсь. Но, если мои избиратели скажут: «Вячеслав Александрович, тебе надо из партии выходить; хочешь, чтобы и дальше была наша поддержка – выходи», то я ни дня не буду задумываться, пойду и напишу заявление.

Павел Лещенко: – Как теперь, после этих выборов, складываются ваши отношения с однопартийцами? Кто-то что-то говорил: поддерживал, или, наоборот, критиковал?

Вячеслав Ращупкин: – Нет, не было вообще никакой реакции. Пока не было. Но вообще, это же не какая-то неожиданность была. Мои настроения, мое видение – это не секрет для других единороссов. На заседаниях депутатской группы, на комиссиях я всегда выступал с критикой, спорил, ставил те же неудобные вопросы. Просто не выносил это на общие заседания, где пресса присутствовала, и только теперь «созрел» для того, чтобы озвучить все вслух. Так что, думаю, коллеги не очень-то удивлены… Но, возможно, отношения и осложнятся, это очень вероятно, посмотрим.

Павел Лещенко: – Как вы относитесь к новому председателю горсовета?

Вячеслав Ращупкин: – Я не против Галины Андреевны, она мне импонирует во многом. Как к человеку, коллеге, руководителю учреждения образования к ней отношусь с уважением. Я против самого порядка принятия решений, который у нас установился и становится все более нездоровым.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
28.09.2020 Область

Календарь материалов

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел