16 мая 2021 • Вc • 05:32
$ 74.00 € 89.62
Сейчас:
+15°C
Утром
+19°C
Днем
+31°C

Депутаты поставили главе Орска и его команде оценку «удовлетворительно». Как они объяснили свое решение?

Павел Лещенко, Урал56.Ру
28.01.2021
1845

28 января депутаты горсовета выслушали доклад главы Орска Василия Козупицы о работе в 2020 году (точнее, речь шла о периоде с октября 2019 по октябрь 2020). Работа эта была оценена как удовлетворительная большинством голосов. При этом депутаты от оппозиции сделали важное уточнение: эта оценка – своего рода аванс. Мол, они одобряют не сами результаты – на их взгляд, весьма скромные – а скорее его желание что-либо изменить.

Здесь важно уточнить: «удовлетворительно» – это не тройка; работа оценивается не по пятибалльной шкале, а по двухбалльной. Либо «удовлетворительно», либо «неудовлетворительно» – других вариантов нет. Кстати, два «неуда» подряд, согласно Уставу города, – это повод для прекращения полномочий главы…


Выступление главы города перед депутатами

Выслушав доклад (его основные положения мы уже анализировали и повторяться не будем) и задав ряд уточняющих вопросов, депутаты стали обсуждать: какой оценки заслуживает работа администрации и лично главы?

Члены «Единой России», за единственным исключением (о котором чуть позже), высказались в позитивном ключе. Да, признавали они, есть и проблемы в Орске, но в каком городе их нет? Главное – чтобы решались… Вот как оценил работу главы, например, единоросс Ергалий Желенов:

Город у нас большой, огромный город. И всегда будут проблемы. Но нельзя же не замечать, что у нас стали отличные дороги, у нас [благоустраиваются] общественные территории. Как приятно посмотреть на парк Строителей – приедешь, а машину некуда поставить, столько там народу. Сироты, многодетные семьи получают у нас квартиры… Коллеги, давайте будем реалистами. В любой семье есть проблемы. Вот сейчас зайти к любому депутату в квартиру, и найдем: где-то защелка не прикручена, где-то обои отошли… Это нормально. И я предлагаю голосовать за оценку «удовлетворительно».
Ергалий Желенов
Депутат горсовета
Поддержал это предложение и депутат Заксоба Ермек Алкулов – представитель той же партии. Он сказал, что изначально хотел в отведенное ему время поговорить о докладе – и речь подготовил, вот листок, в кармане – но по ходу заседания решил изменить планы и сказать о другом:
Я рад возможности работать с Василием Николаевичем… Я бы такой еще отметил аспект: открытость власти. Начиная с Нового года я пять раз, без предварительных звонков, без договоренностей, встречался с главой по разным вопросам. И такую возможность имеет любой из вас, депутатов горсовета. Диалог этот есть, глава нас с вами слышит – и представителей разных партий, и самовыдвиженцев. Это важно.
Ермек Алкулов
Депутат Законодательного Собрания области
Вопреки ожиданиям, поддержали – хоть и с оговорками – главу и депутаты, принадлежащие к оппозиционной группе «Орское народовластие». Они больше и конкретней, чем коллеги-единороссы, говорили о проблемах, но каждое выступление заканчивали примерно одинаково: мол, не все у Козупицы и его команды получается, но они хотя бы стараются, а главное, слышат критику и адекватно на нее реагируют, так что «удовлетворительно» заслужили.
Все мы получили текст доклада заранее, изучили его. Потом мы встречались с главой, обсуждали его. И я могу сказать: тот доклад, который услышали сегодня, отличается от того, который был изначально, и отличается в положительную сторону… При этом у нас огромное множество проблем: из города, как пылесосом, вытягиваются деньги, а монополизация одной партии привела к тому, что практически исчез институт ответственности чиновников перед народом, и горсовет из контролирующего органа превратился в обслуживающий исполнительную власть орган, это особенно проявилось при голосовании по тарифам на водоснабжение... Мы, члены группы «Орское народовластие», долго обсуждали, какую оценку ставить докладу и работе главы, и решили поставить «удовлетворительно», так как увидели, что он хочет работать и готов нас слышать. Но это, так сказать, кредит доверия. «Удовлетворительно» – это с большой натяжкой, большим авансом.
Владимир Гудомаров
Депутат горсовета
Наособицу прозвучало выступление Вячеслава Ращупкина. Член «Единой России», он на этот раз занял позицию даже более оппозиционную, чем депутаты из «Орского народовластия». Главное, заявил он, не как работу администрации оценят члены Совета, главное, как оценит народ.
Я задавал главе вопрос, как жители города оценивают его работу, проводились ли такие опросы. Оказалось, что нет. Самих орчан, ради которых все это делается, не спросили. А я спрашивал: у своих избирателей, сотрудников, просто знакомых. Спрашивал, как они оценивают эффективность работы администрации. Обычно мне отвечали: «А она что-то делает?» С одной стороны, положительная динамика налицо: реализация проектов, освоение денег федеральных… Но жителей больше волнуют каждодневные проблемы. Дороги чистят – хорошо, но при уборке улиц завалили все остановки, люди недовольны. С собаками бродячими вопрос стал решаться – хорошо, но почему только сейчас стал? Закон же принимался в трех чтениях, давно было известно, что нужен будет приют! Работа муниципального транспорта – что-то вроде делается, но из отдаленных поселков по вечерам не уедешь. Освещение улиц: заключаем энергосервисный контракт, ставим светильники новые, но сгоревшие лампочки в них месяцами не меняются. Можно же эффективность и так оценивать! Дав положительную оценку работе администрации, мы признаем, что все она делает хорошо, но я с этим согласиться не могу.
Вячеслав Ращупкин
Депутат горсовета
После выступлений состоялось голосование. Оно показало, что в целом депутатский корпус главу поддерживает: Козупице поставили «удовлетворительно» большинством голосов. За это проголосовал 21 депутат. Еще двое – Ращупкин и Коровин – воздержались, а двое – Пивунов и Манаева – на заседании отсутствовали.
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
28.01.2021 Область

Календарь материалов

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел