Участвуй!
30 марта 2020 • Пн • 18:27
$ 77.73 € 85.74
Сейчас:
+8°C
Вечером
+6°C
Ночью
+2°C

«Заработать что-то в школе можно, только если в ней жить»! Учителя возмущены отчетом Росстата

Павел Лещенко, Урал56.Ру
23.11.2019
36239
Конкурс «Учитель года» в Орске
Официальные данные Росстата о доходах учителей в Оренбургской области не отображают реального положения дел в этой сфере. Чтобы заработать деньги, указанные в официальном отчете, педагогу требуется работать как минимум за двоих! В действительности, утверждают учителя, их зарплаты настолько малы, что идти работать в школы никто не хочет – чтобы хоть как-то организовать учебный процесс, приходится использовать методы, которые еще лет 10 назад казались бы совершенно недопустимыми.

 

Суть вопроса

Напомним, недавно Росстат опубликовал отчет, в котором указывается, что средняя зарплата педагогов общего образования (то есть, проще говоря, школьных учителей) Оренбургской области составляет 30 142 рубля.


Официальные данные Росстата

Эта информация, опубликованная в СМИ, вызвала существенный резонанс: для Орска с его простаивающими предприятиями 30 тысяч – очень неплохие деньги… Масла в огонь подлил проект решения, опубликованного на сайте городского Совета депутатов. 


Фрагмент пояснительной записки с сайта горсовета

Дело в том, что решение поднять на 30% оклады муниципальным чиновникам там обосновывается именно разрывом в доходах мунслужащих и бюджетников (учителей и врачей).


 — Было проведено сопоставление средней заработной платы муниципальных служащих со средней заработной платой работников бюджетной сферы… по сопоставимым категориям должностей, - сообщается в пояснительной записке за подписью начальника управления экономики Елены Ашировой.

Все это вызвало поток звонков и писем от возмущенных педагогов в нашу редакцию. На основе нескольких бесед с учителями (не будем здесь приводить имен – люди боятся преследования со стороны руководства) мы попытались обобщить претензии.

 

«Это – усредненные цифры!»

Учителя говорят, что заработать в школе 30 тысяч рублей рядовому учителю чрезвычайно трудно, это мало кому удается. Если бы Росстат учитывал зарплаты только обычных преподавателей, сумма вышла бы совсем другой.

 — В статистику попали и административные работники: директора, их заместители по направлениям. У них зарплаты совсем другие! И в итоге у нас получается, как в анекдоте: один ест серый хлеб, другой красную икру, а вместе – будто бы каждый ест бутерброд...

Учитель одной из орских школ

Действительно, административные работники (которые тоже являются учителями и ведут уроки) получают гораздо больше, чем рядовые педагоги. Судя по данным, размещенным на сайте городской администрации, в 2018 году директора орских школ в среднем получали по 885 тысяч рублей (то есть по 74 тысячи в месяц). Сразу оговоримся: сюда могут быть включены доходы из иных источников, например, от продажи имущества, но все же понятно, что разрыв в зарплате руководителей и подчиненных весьма существенный.


Фрагмент платежки, присланной в нашу редакцию. Далеко этому учителю до 30 тысяч...

 

«Большая зарплата – нереальная нагрузка!»

При этом учителя не отрицают: величина заработка зависит от нагрузки. То есть, если он станет работать не за себя одного, а за кого-то еще, то и деньги получит за двоих. Как и любой «сдельщик».

 — Базовая ставка у нас – 18 часов в неделю. То есть это стандарт, принятый учеными: чтобы учитель работал эффективно, он должен вести такое количество уроков. Все, что сверх, уже не очень нормально. Учитель не может полноценно готовиться к занятиям, качество преподавания уже страдает. Но 18 часов не ведет практически никто. Я, например, беру нагрузку 27-28 часов, то есть полторы ставки. При этом получаю 21-22 тысячи рублей. Соответственно, чтобы заработать 30 тысяч, нужно набрать примерно 38 часов в неделю, то есть больше двух ставок. Можно добирать зарплату допуслугами, то есть вести кружки и т.д. Но, сами понимаете, тогда учителю придется жить в школе…

Учитель одной из орских школ

К слову, похожая ситуация сложилась и у других «указников» – медиков. Об этом много говорилось еще 7 лет назад, когда врачи-анестезиологи пятой орской горбольницы обратились к Путину. Тогда их пытались осадить чиновники Минздрава: мол, что прибедняетесь, некоторые из вас до 25 тысяч в месяц получают! И врачи объясняли: да, получают, но и работают за троих – а какое качество работы при таких нагрузках?! Как может лечить измотанный бесконечными дежурствами, уставший доктор?

 

«Учителей не хватает, в школы никто не идет!»

Все это, говорят учителя, привело к жесточайшему кадровому кризису в школах.

 — Если бы учителя и вправду получали по 30 тысяч, к нам бы народ так и валил. Вот, сейчас в полиции неплохая зарплата – так в органы не очень-то устроишься! А в школах? В городе, где действует педагогический институт, очень неплохой, кстати, с традициями, школы ощущают ужасный кадровый голод! Вы знаете, что у нас некоторые учителя начальных классов берут по 2 класса разом – когда такое бывало? А теперь – норма. В некоторых школах, причем престижных, в центре города, просто нет предметников. Например, в школе нет учителя химии. Или географии. Совсем нет! Были случаи, когда уроки вели в актовом зале: соберут детей со всей параллели, и со всей этой толпой занимается учитель из соседней школы. Он, может, и заработает 30 тысяч или даже больше, но это разве нормально? Какие знания получают дети?!

Учитель одной из орских школ

Наши собеседники уверяют, что такая ситуация в нашем городе сложилась уже достаточно давно. Все – и директора, и чиновники – об этом прекрасно знают, но о «локальных» (на самом деле – глобальных) трудностях говорить вне профессионального сообщества не принято. Отчет Росстата, на который обратили внимание СМИ, вывел ее на всеобщее обозрение. И это, считают наши собеседники, необходимо использовать, чтобы решить наболевшие вопросы.


Урал56.Ру обращается к читателям: если у вас есть, что сказать по этой теме, оставляйте комментарии под статьей. Также вы можете обратиться к нам в редакцию по телефону 30-30-56.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
23.11.2019 Область

Календарь материалов


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел