17 июня 2021 • Чт • 01:28
$ 72.03 € 87.35
Сейчас:
+22°C
Утром
+26°C
Днем
+33°C

Администрация Гая прокомментировала захоронение священника на территории собора

Елизавета Чобанян, Урал56.Ру
15.02.2021
4323
После того, как некоторые жители Гая выразили недовольство по поводу захоронения священника, умершего от последствий коронавируса, на территории Кафедрального собора, редакция Урал56.Ру обратилась за комментарием в местную администрацию.Там нам сказали, что тот участок, где захоронен Игорь Никифоров, находится в пользовании собора, и обращаться за разрешением на захоронение в администрацию собор не должен. Напомним, местные жители жаловались и даже собирали подписи о перезахоронении священника, так как могила, по их словам, находится близко к жилым домам.

Мы узнали, что, согласно ст. 16 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», запрещается хоронить людей на территориях:

  • первого и второго поясов зоны санитарной охраны источника водоснабжения, минерального источника, первой зоны округа санитарной (горно-санитарной) охраны курорта;
  • с выходами на поверхность закарстованных, сильнотрещиноватых пород и в местах выклинивания водоносных горизонтов;
  • на берегах озер, рек и других поверхностных водных объектов, используемых населением для хозяйственно-бытовых нужд, купания и культурно-оздоровительных целей;
  • со стоянием грунтовых вод менее двух метров от поверхности земли при наиболее высоком их стоянии, а также на затапливаемых, подверженных оползням и обвалам, заболоченных.

То есть, сам собор под запрет не попадает и не должен отчитываться ни перед кем о захоронениях. Однако собор, судя по карте, находится на расстоянии около 130 м от жилых домов. Соответственно, могила тоже. А по закону любые захоронения должны находиться на расстоянии от 300 м и больше от жилых домов. Это следует из СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». 

Ранее редакция Урал56.Ру связалась с настоятелем собора Максимом Бражниковым, чтобы узнать, действительно ли тело священника перезахоронят.  Он сообщил, что похоронен Игорь Никифоров на довольно большом расстоянии от жилых домов, поэтому опасаться местным жителям нечего. Несмотря на возмущение общественности, перезахоронения не будет, сообщил настоятель.

Чтобы узнать, нарушены ли нормы, на этот раз редакция Урал56.Ру отправила запрос в Роспотребнадзор Оренбургской области.

Напомним, Игорь Никифоров скончался 1 января текущего год от осложнений, вызванных Covid-19. 10 января епископ Орский и Гайский Ириней представил прихожанам Максима Бражникова, который стал новым настоятелем Кафедрального собора святого праведного Иоанна Кронштадского в Гае.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
15.02.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел