
В нынешнем году Орск может с полным правом отметить юбилей: 90 лет назад, в 1931 году, в нашем городе было открыто пусть не регулярное, но все же авиасообщение. Точнее, самолеты стали прибывать сюда несколько позже, в 1932-м; но в 1931-м началось строительство аэродрома – простенького, с грунтовой взлетно-посадочной полосой. Судя по официальным архивным документам, располагался он за Майкой – у самого Новоказачьего. Это место на берегу Урала выбрали специально приехавшие в наш город столичные специалисты…
Рекламный плакат 30-х годов
Летом 1931 года в Орск из Москвы прибыл официальный представитель недавно созданной организации со сложным названием В.О.Г.В.Ф.-М.У.В.Л. (Всесоюзного объединения гражданского воздушного флота-Московского управления воздушных линий). Перед ним стояла задача: подыскать возле Орска участок для строительства небольшого аэродрома: город, который рос буквально на глазах и приобретал все большее промышленное значение, нуждался в авиасвязи.
Скажем пару слов об этой самой организации. ВОГВФ было создано постановлением Совета народных комиссаров СССР в октябре 1930 года. Эта государственная организация поглотило акционерное общество «Добролет» (которое с 1923 года собирало с населения деньги на создание в стране гражданской авиации – при поглощении ВОГВФ выплатило акционерам «Добролета» стоимость акций).
Реклама АО «Добролет» (20-е годы). А у вас не завалялось рубля золотом?
На новую организацию правительством возлагались следующие функции:
-
эксплуатация воздушных путей сообщения;
-
планирование и регулирование гражданского воздушного флота, находящегося в ведении объединения и других организаций;
-
изыскание и организация новых воздушных линий;
-
подготовка кадров для гражданского воздушного флота;
-
опытное строительство воздушных судов, моторов и приборов к ним;
-
дирижаблестроение.
Так вот: представитель ВОГВФ товарищ Соколов, объездив орские окраины, выбрал два подходящих участка под строительство аэродрома. Первый располагался где-то в окрестностях нефтеперерабатывающего завода, или, как его тогда называли, Крекинга. Но, поскольку Крекинг еще только планировался (строить его начали лишь в октябре того же 1931 года) и четких границ будущее предприятие не имело, этот вариант забраковали.
Протокол, составленный в 1931 году
Остался второй, который Соколов презентовал (хотя вряд ли это тогда так называли) членам исполкома. Протокол той «презентации» был записан простым карандашом на листке грубой оберточной бумаги и до сих пор хранится в местном филиале государственного архива Оренбургской области.

Схему, набросанную Соколовым 90 лет назад, мы сопоставили с современной спутниковой картой (сервис «яндекс.карты»)
Местные власти, требовал товарищ Соколов, должны издать постановление:
Члены райисполкома оценили оба варианта, предложенных Соколовым. Им не понравился ни один
Мотивировали свое решение так:
Суть-то понятна: от города (городом тогда считался нынешний Старый город, остальное называлось новостройками; исполком располагался в здании царского казначейства, где теперь размещен детский сад «Гномик») до Новоказачьего выходило, и правда, далековато – особенно если учесть, что дороги были плохие, транспорт по большей части гужевой (лошадку в телегу запрягаем – и вперед со скоростью 20-30 километров в час)… А главное – чтобы добраться до аэродрома, нужно было преодолеть Урал. Прочного, надежного моста через него не было, его сносило льдом чуть не каждую весну, приходилось налаживать паромную переправу... В общем, минусы у такого размещения, и правда, имелись.
Но московское авианачальство стояло на своем. Вскоре в Орск из столицы прибыл некий товарищ Тимашев. Кто это был, мы не знаем, но, очевидно, чиновник гораздо более высокого ранга. Он лично проехался по орским окраинам, проверил соколовские выкладки и пришел к выводу: кроме как в Новоказачьем, строить аэродром негде. Судя по всему, он поставил орским чиновникам ультиматум: или там место выделяете, или построим вообще вне Орска, где-нибудь в районе Халиловского месторождения – тоже, между прочим, всесоюзного значения объект – и вас, таких капризных, спрашивать не станем. И чиновники дрогнули.
Москвичи всегда умели убеждать орских руководителей...
18 ноября 1931 года Орский райисполком и райком ВКП(б) приняли окончательное решение: аэродром будет-таки разбит возле поселка Новоказачьего.
На тех же «яндекс.картах» мы отметили маршрут «Оренбург-Магнитогорск-Петропавловск» по прямой (красная линия) и с заходом в Орск (зеленая)

Советская листовка 20-х годов. 150 км/ч – «в три раза быстрее поезда-экспресса»!
Но регулярного пассажирского сообщения тогда еще не было – жители Орска не могли просто обратиться в кассу и купить билет до какого-либо крупного города. Такая возможность у них появилось значительно позже – в 1958 году, когда возле поселка Гудрон открыли новый гражданский аэродром. Как он был создан, какой популярностью пользовался и как быстро оказался безнадежно устаревшим, мы уже рассказывали в одной из предыдущих «старостей».
Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично директора Галину Белову.