Участвуй!
8 апреля 2020 • Ср • 10:09
$ 75.46 € 82.01
Сейчас:
+1°C
Ночью
-2°C

Как орские летчики и лыжники готовились защищать социалистическое отечество

Павел Лещенко, Урал56.Ру
22.02.2019
2518
Только построенный театр имени Октябрьской революции (позднее – кинотеатр «Октябрь»), конец 30-х. Фото из фондов ОКМ

Накануне Дня защитника Отечества мы решили узнать, как в Орске этот праздник отмечали раньше – скажем, лет 80 назад? В местном филиале государственного архива мы обнаружили папку бумаг, датированных 1940 годом.

 

В ожидании мировой войны

Чтобы понять, о чем говорится в этих документах, нужно вспомнить, что происходило в стране в то время.

А страна готовилась к большой войне – предчувствие надвигающейся трагедии просто было разлито в воздухе. Точнее, тогда она и не воспринималась как трагедия: победоносная Красная Армия должна была смять буржуйские войска и освободить братьев-пролетариев, страдающих в других странах.

Правда, уже тогда появилось тревожное ощущение: а будет ли это так просто? В конце 1939 года Советский Союз «виду новых вооружённых провокаций со стороны финской военщины» ввел войска на территорию крошечной Финляндии… И неожиданно для всех лучшие части Красной Армии увязли в сугробах. Быстрой эффектной победы не вышло.



Расчет советского пулемета «Максим» меняет позицию под Выборгом. Источник: Советско-финляндская война. 1939 -1940. Бои на Карельском перешейке. М.: Новалис, 2015


На восточных рубежах тоже приходилось непросто: стычки с японцами – и на озере Хасан (1938), и на реке Халхин-Гол (1939) – закончились победой советских бойцов, но дались эти победы большой ценой.

Но мелкие конфликты были только репетицией. Все понимали: вот-вот грянет настоящая война. Мировая.

 

«Готовы в любую минуту взять в руки оружие»

22 февраля руководство городского отделения ОСОАВИАХИМа (председатель Тарасенко и начальник подразделения боевой подготовки Черный) направило в горисполком и горком ВКП(б) праздничный рапорт.

ОСОАВИАХИМ – это общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству. Создано оно было на базе других организаций – ОДВФ (Общество друзей воздушного флота) и ДОБРОХИМ (Общество друзей химической обороны и химической промышленности). Ну, а в 1951 году было преобразовано в ДОСААФ.

Так вот, товарищи Тарасенко и Черный писали:

 — До тех пор, пока существует капиталистическое окружение, наше социалистическое государство будет постоянно подвергаться опасности вооруженной интервенции… Многомиллионные массы трудящихся Советского Союза стремятся к овладению военными знаниями для того, чтобы в любую минуту быть готовыми, если враги нападут на нашу Родину, взять в руки оружие и влиться в ряды красных стрелков, конников, пулеметчиков, летчиков, танкистов.

Далее товарищи констатируют: Красная армия за 22 года своего существования «выросла в величайшую силу мира». Подтверждение тому – разгром японцев, триумфальное освобождение Западной Украины и Белоруссии, успешные действия «по ликвидации белофинского плацдарма».



Рапорт 80-летней давности


Покончив с обязательной лирикой, руководство ОСОАВИАХИМа переходит к конкретике. Оказывается, в 1939 году в Орске было подготовлено: 1555 ворошиловских стрелков (те, кто сдавал соответствующий экзамен, имели право называться в честь легендарного маршала Клима Ворошилова), 3747 значкистов ПВХО (они получали значок «готов к противовоздушной и противохимической обороне), 2485 значкистов ГСО (готов к санитарной обороне), 1032 значкиста ГТО (готов к труду и обороне).

Но значки – это, в общем-то, ерунда. Представьте: в Орске всего за год было подготовлено 128 пилотов! Можете себе представить? Готовили их в клубе «Стрижи», который открылся в нашем городе еще в 1934 году (а сейчас, увы, находится на грани закрытия). 



В классе авиаспортклуба, начало 60-х. Автор фото неизвестен


Там же подготовили 52 планериста. Ну, а еще ОСОАВИАХИМ за год выпустил 365 пулеметчиков, 375 водителей, 82 гранатометчика.

В общем, действовала организация, это надо признать, весьма энергично!

 — Перед оборонными организациями стоит задача: подготовить стрелков, которые умели бы попадать в цель не только в тире, но разить врага в любых условиях, чтобы стрелки умели преодолевать препятствия, маскироваться и искусно владеть оружием в рукопашной схватке…

Завершается рапорт опять-таки обязательными словами:

 — Да здравствует наша непобедимая родная Рабоче-Крестьянская Красная Армия и маршал К.Е. Ворошилов. Да здравствует великий Сталин – рулевой страны социализма, под чьим руководством мы идем от победы к победе!

«Лучший друг физкультурников – великий Сталин»

22 февраля в исполком поступило и другое письмо – от физкультурников города. 



Рукописный листок хорошо сохранился


Видимо, физкультурники жили победнее ОСОАВИАХИМовцев, печатной машинки у них не оказалось, и письмо набросали от руки. Подписал «приветствие» и.о. председателя горкома физкультуры, причем даже фамилии своей на листке не поставил, так что, как его звали, мы не знаем.

 — В процессе накопления трудовой и боевой энергии все большую роль играет физическая культура, готовящая советскую молодежь к самоотверженному стахановскому труду и героической защите священных рубежей социалистической отчизны. Физическая культура призвана осуществлять сталинское упование о выращивании поколения людей – здоровых, жизнерадостных, способных поднять могущество советской страны на должную высоту и защитить ее грудью от покушений со стороны врагов.

Отдельно в этом письме подчеркивается, что орские лыжники в этот самый момент успешно бьются «за освобождение Финляндии от финской белогвардейщины». Тогда, действительно, подготовка лыжников вышла не первый уровень значимости: убедившись, что такие войска могут быть чрезвычайно эффективными в зимних условиях, власти СССР дали команду активизировать эту работу по всей стране – и не прогадали. Очень скоро, в первую же военную зиму 1941-42 годов, это сильно выручило Красную Армию…



Парад физкультурников на Красной площади. Фото Сергея Васина, 1938 год


В письме физкультурников тоже хватало обязательного официоза.

 — В боях против интервентов и внутренней контрреволюции, в борьбе за неприкосновенность рубежей социалистического государства, в борьбе за освобождение угнетенных народов, под мудрым водительством нашей партии, великого Сталина и его верного соратника тов. Ворошилова, Красная Армия к 22 годовщине своего существования выросла в могучую вооруженную силу победившего социализма. Да здравствует наша прекрасная Родина! Да здравствует армия-освободительница! Да здравствует партия большевиков! Да здравствует вождь народов – лучший друг физкультурников великий Сталин!



Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
22.02.2019 Область

Календарь материалов

Апрель
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел