21 июня 2021 • Пн • 04:03
$ 72.22 € 85.99
Сейчас:
+20°C
Утром
+20°C
Днем
+29°C

На карте Орска их уже не найти… История двух исчезнувших поселков: Примыкания и Октябрьского

Павел Лещенко, Урал56.Ру
07.02.2021
6596

В архивных документах часто можно встретить названия, которые ничего не говорят нынешнему орчанину. С городской карты исчезли улицы, площади, целые районы… И сейчас не так-то просто разобраться: а где они находились, почему так назывались? Сегодня мы расскажем об истории двух исчезнувших поселков: Примыкания и Октябрьского.

 

Поселок Примыкание

В сентябре 1980 года председатель Орского горисполкома Владимир Томин подписал постановление, которым махом ликвидировался целый поселок! 


Решение, принятое более 40 лет назад

Правда, оказался он небольшим и мало кому известным – большинство орчан даже в те годы ничего о нем не слыхали… 

Стихийно возникший в середине 30-х годов неплановый поселок Примыкание в составе 14 индивидуальных жилых домов находится на значительном расстоянии от городских коммуникаций, что отрицательно сказывается на коммунально-бытовом обслуживании проживающих в поселке граждан. Кроме того, все жилые дома-землянки продолжительное время не ремонтировались, пришли в аварийное состояние, угрожающее безопасности проживающих, имеют износ 54-76%, ремонту и восстановлению не подлежат и практически к жилью непригодны.

Владимир Томин
Председатель горисполкома
Странное название, правда: Примыкание? Что же это был за поселок? За помощью мы обратились к местным старожилам – и, кажется, нашли ответ. Вот что по этому поводу рассказал орчанин Вячеслав Пау:
В военное время я жил на территории нынешнего поселка Рабочего. Тогда «Примыканием» называли строящуюся железнодорожную ветку. Примыкала она к железной дороге «Орск-Кандагач». Это было очень важное направление – поначалу по нему на Чкаловский завод везли из Казахстана нефть. Потом, когда был протянут нефтепровод «Каспий-Орск», необходимость в этом отпала, но нужно было доставлять на Николькомбинат руду. Она поступала из казахстанских поселков Никельтау и Хромтау по тем же рельсам… В общем, эта ветка была загружена очень плотно. А перед войной на месте нынешнего Новотроицка начали строить металлургический завод, который впоследствии стал Орско-Халиловским металлургическим комбинатом. И вот от него-то к Кандагачской дороге потянули примыкающую ветку. Я не помню, чтобы по ней ходили поезда: кажется, ее так и не достроили, перевели нагрузку на другую ветку, которая и сейчас используется. Но работы велись не один год, и в них было задействовано множество людей. Объездная дорога между Новотроицким шоссе и поселком Мостострой проложена как раз по насыпи, которая изначально задумывалась как железнодорожная – это часть того самого проекта 30-х годов... Ну, а собственно слияние, или примыкание, с Кандагачской дорогой было в самом начале улицы Сельской поселка Рабочего, где именно для этого был построен железнодорожный мост через Елшанку…

Вячеслав Пау
Здесь стоит сказать: строительство железных дорог в 30-х годах велось очень интенсивно, ведь Орск становился крупным промышленным центром, а это требовало развивать транспортную инфраструктуру: снабжение стройматериалами и сырьем, отгрузка готовой продукции, подвоз рабочей силы – все это осуществлялось с помощью паровозов… И вдоль строящихся железнодорожных линий создавались временные поселения их строителей.


1929 год, строительство Троицко-Орской железной дороги. Фото с сайта kartaly-history.ru

Например, каждому орчанину хорошо известно название «второй участок». А что оно значит? Второй участок – чего? Все просто: это был поселок второго участка строительства уже упоминавшейся железной дороги «Орск-Кандагач». Потом дорогу построили, временные бараки снесли, а название «второй участок» распространилось на крупный район города…


Башня на улице Вяземской: во время строительства (1929 год) и нынешнее состояние (фото google.maps)

Поселок Мостострой возник в конце 30-х из-за строительства железнодорожного моста все той же дороги «Орск-Кандагач». Мост строился не просто и не быстро, временные бараки сменялись капитальными строениями, после окончания стройки люди не стали покидать обжитых мест – и сегодня этот поселок носит все то же имя…


1929 год, семьи строителей Троицко-Орской ж/д. Фото kartaly-history.ru

Тут и там возникали и другие крошечные селения, порой просто безымянные. Вот что вспоминает Вячеслав Пау:

Раньше в районе нынешней Вяземской, где до сих пор стоит водонапорная башня (раньше ее использовали для заполнения водой паровозных котлов), имелось несколько бараков, в которых жили железнодорожники и строители железной дороги на Кандагач. Дальше, в сторону Мостостроя, был еще небольшой поселочек, который, впрочем, и поселком назвать трудно. Так, несколько частных домов…  Я даже не знаю, было ли у него отдельное название – вполне возможно, это и был тот самый поселок «Примыкание». Там же имелась бойня, где забивали скот… А еще в тех примерно краях был небольшой глиняный карьер, мы детьми бегали туда, набирали белой глины для разных хозяйственных целей, и вокруг тоже имелись какие-то временные жилища. Вообще, местность эта в довоенные и военные годы была, скажем так, довольно оживленной…

Вячеслав Пау
Сейчас уже сложно сказать, откуда выселяли народ в 1980 году: то ли эти полтора десятка  землянок располагались на окраине Рабочего, то ли между Вяземской и Мостостроем…


На спутниковом снимке яндекс.карты красной линией отмечена объездная дорога - она построена прямо на бывшей железнодорожной насыпи. Звездочкой отмечено место, где ветка «примыкание» соединялась с Кандагачской железной дорогой. Вероятно, ликвидированный поселок находился где-то между ними

Так или иначе, строители железнодорожной ветки, которая примыкала к основной дороге, устраивали их как временное жилье. Но, как это часто бывает, временное стало постоянным. Годы шли, времена менялись; уже и рельсы, которые укладывались этими людьми, были демонтированы за ненадобностью, а они (или даже, скорей, их потомки), все жили в землянках. И только через полвека после начала строительства городские власти приняли волевое решение: людей переселить в благоустроенное городское жилье, а неофициальный поселок Примыкание – ликвидировать:

Исполкому Октябрьского райсовета проконтролировать снос освободившихся после переселения землянок.

Владимир Томин
Председатель исполкома

 

Поселок Октябрьский

А 8 лет спустя уже другой председатель горисполкома, Борис Легаев, принял похожее решение. Но касалось оно гораздо более крупного – и, конечно, более известного – поселка Октябрьского. Он обязал директоров двух предприятий – Южуралникеля и Орскнефтеоргсинтеза – срочно, в течение 1 месяца и 1 недели, переселить из Октябрьского жителей 13 домов.


И второе решение, принятое 8 лет спустя

Но в этом случае расселение производилось не потому, что дома эти обслуживать было трудно. Речь шла об экологической катастрофе.

По заключению Орской СЭС и пожарного надзора в отдельных домах пос. Октябрьский из-за высокого содержания углеводородов, наличия в подвальных помещениях нефтепродуктов и большой концентрации газов в воздухе, стало невозможным проживание жильцов.

Борис Легаев
Председатель исполкома
Поселок Октябрьский был основан в конце 30-х. Расположился он между двумя крупными стройками: Нефтеперерабатывающего завода и Никелькомбината. Никакого плана поселка изначально не существовало.


Дом в п. Октябрьском. Фото Д. Предко

В 30-х там селились казахи, завербованные на стройки из окрестных сел, и жилища они ставили временные, кочевые: юрты, иногда – землянки, но всегда – безо всякой системы. В народе этот поселок неофициально прозвали Казахским. Со временем он разросся, получил официальное название – Октябрьский – и худо-бедно оформился, появились улицы.


1982 год, в п. Октябрьском. Фото С. Хилинского

На них стали жить работники нескольких городских предприятий: Чкаловского, Синтезспирта, Никеля, железобетонного… Вот что вспоминает орчанин Сергей Хилинский, выросший в этом поселке:
В моем детстве там было домов 200. Один барак, он находился возле южной проходной Никеля, а все остальное – частные дома. Жили там работяги, люди небогатые, и кирпичных строений не было совсем. Встречались саманные домики, но в основном – засыпные. Самое дешевое строительство: с одной стороны доска, с другой – доска, а между ними – зола или еще что-то в этом роде, для тепла… Дети бегали в школу кто на Никель, кто – на Синтез. В город можно было при желании добраться на никельском автобусе. Потом уже на Синтез провели трамвай, но к тому времени поселок стал умирать: люди из него стремились уехать в более благополучные районы.

Сергей Хилинский

Дело в том, что уже к концу 60-х в Октябрьском проявились серьезные проблемы с экологией. Нефтепродукты, утекавшие из хранилищ Чкаловского завода, пропитали почву; в жилища просачивался ядовитый газ. Порой это приводило к трагедиям.

В нижней части поселка были водонапорные колонки, вода поступала с Никеля. А в верхней люди брали воду либо из скважин, либо из родника. У моей бабушки дом у самого родника стоял, я хорошо помню, вода там была вкусная… Но уже где-то в 70-х пить ее стало нельзя: наберешь в ведро, а по поверхности – пленка нефтяная. И запах… А потом был случай: люди полезли в погреб, то ли с керосинкой, то ли со свечкой, а там газ скопился – и рвануло. Они обгорели тогда сильно, и, чтоб дело замять, им быстро выдали нормальное жилье в городе…

Сергей Хилинский
Поселок Октябрьский был полностью расселен к началу 90-х годов. Теперь на том месте находится голая степь, но на спутниковых картах отчетливо видны очертания снесенных домов и улиц…


Место расположения Октябрьского на спутниковом снимке яндекс.карты. Если приглядеться, на пустыре можно увидеть очертания исчезнувших улиц...



Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также Вячеслава Пау и Сергея Хилинского.
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
07.02.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел