29 марта 2024 • Пт • 07:05

На карте Орска их уже не найти… История двух исчезнувших поселков: Примыкания и Октябрьского

07.02.2021
10523
1929 год, строительство Троицко-Орской ж/д. Фото с сайта kartaly-history.ru

В архивных документах часто можно встретить названия, которые ничего не говорят нынешнему орчанину. С городской карты исчезли улицы, площади, целые районы… И сейчас не так-то просто разобраться: а где они находились, почему так назывались? Сегодня мы расскажем об истории двух исчезнувших поселков: Примыкания и Октябрьского.

 

Поселок Примыкание

В сентябре 1980 года председатель Орского горисполкома Владимир Томин подписал постановление, которым махом ликвидировался целый поселок! 


Решение, принятое более 40 лет назад

Правда, оказался он небольшим и мало кому известным – большинство орчан даже в те годы ничего о нем не слыхали… 

Стихийно возникший в середине 30-х годов неплановый поселок Примыкание в составе 14 индивидуальных жилых домов находится на значительном расстоянии от городских коммуникаций, что отрицательно сказывается на коммунально-бытовом обслуживании проживающих в поселке граждан. Кроме того, все жилые дома-землянки продолжительное время не ремонтировались, пришли в аварийное состояние, угрожающее безопасности проживающих, имеют износ 54-76%, ремонту и восстановлению не подлежат и практически к жилью непригодны.

Владимир Томин
Председатель горисполкома
Странное название, правда: Примыкание? Что же это был за поселок? За помощью мы обратились к местным старожилам – и, кажется, нашли ответ. Вот что по этому поводу рассказал орчанин Вячеслав Пау:
В военное время я жил на территории нынешнего поселка Рабочего. Тогда «Примыканием» называли строящуюся железнодорожную ветку. Примыкала она к железной дороге «Орск-Кандагач». Это было очень важное направление – поначалу по нему на Чкаловский завод везли из Казахстана нефть. Потом, когда был протянут нефтепровод «Каспий-Орск», необходимость в этом отпала, но нужно было доставлять на Николькомбинат руду. Она поступала из казахстанских поселков Никельтау и Хромтау по тем же рельсам… В общем, эта ветка была загружена очень плотно. А перед войной на месте нынешнего Новотроицка начали строить металлургический завод, который впоследствии стал Орско-Халиловским металлургическим комбинатом. И вот от него-то к Кандагачской дороге потянули примыкающую ветку. Я не помню, чтобы по ней ходили поезда: кажется, ее так и не достроили, перевели нагрузку на другую ветку, которая и сейчас используется. Но работы велись не один год, и в них было задействовано множество людей. Объездная дорога между Новотроицким шоссе и поселком Мостострой проложена как раз по насыпи, которая изначально задумывалась как железнодорожная – это часть того самого проекта 30-х годов... Ну, а собственно слияние, или примыкание, с Кандагачской дорогой было в самом начале улицы Сельской поселка Рабочего, где именно для этого был построен железнодорожный мост через Елшанку…

Вячеслав Пау
Здесь стоит сказать: строительство железных дорог в 30-х годах велось очень интенсивно, ведь Орск становился крупным промышленным центром, а это требовало развивать транспортную инфраструктуру: снабжение стройматериалами и сырьем, отгрузка готовой продукции, подвоз рабочей силы – все это осуществлялось с помощью паровозов… И вдоль строящихся железнодорожных линий создавались временные поселения их строителей.


1929 год, строительство Троицко-Орской железной дороги. Фото с сайта kartaly-history.ru

Например, каждому орчанину хорошо известно название «второй участок». А что оно значит? Второй участок – чего? Все просто: это был поселок второго участка строительства уже упоминавшейся железной дороги «Орск-Кандагач». Потом дорогу построили, временные бараки снесли, а название «второй участок» распространилось на крупный район города…


Башня на улице Вяземской: во время строительства (1929 год) и нынешнее состояние (фото google.maps)

Поселок Мостострой возник в конце 30-х из-за строительства железнодорожного моста все той же дороги «Орск-Кандагач». Мост строился не просто и не быстро, временные бараки сменялись капитальными строениями, после окончания стройки люди не стали покидать обжитых мест – и сегодня этот поселок носит все то же имя…


1929 год, семьи строителей Троицко-Орской ж/д. Фото kartaly-history.ru

Тут и там возникали и другие крошечные селения, порой просто безымянные. Вот что вспоминает Вячеслав Пау:

Раньше в районе нынешней Вяземской, где до сих пор стоит водонапорная башня (раньше ее использовали для заполнения водой паровозных котлов), имелось несколько бараков, в которых жили железнодорожники и строители железной дороги на Кандагач. Дальше, в сторону Мостостроя, был еще небольшой поселочек, который, впрочем, и поселком назвать трудно. Так, несколько частных домов…  Я даже не знаю, было ли у него отдельное название – вполне возможно, это и был тот самый поселок «Примыкание». Там же имелась бойня, где забивали скот… А еще в тех примерно краях был небольшой глиняный карьер, мы детьми бегали туда, набирали белой глины для разных хозяйственных целей, и вокруг тоже имелись какие-то временные жилища. Вообще, местность эта в довоенные и военные годы была, скажем так, довольно оживленной…

Вячеслав Пау
Сейчас уже сложно сказать, откуда выселяли народ в 1980 году: то ли эти полтора десятка  землянок располагались на окраине Рабочего, то ли между Вяземской и Мостостроем…


На спутниковом снимке яндекс.карты красной линией отмечена объездная дорога - она построена прямо на бывшей железнодорожной насыпи. Звездочкой отмечено место, где ветка «примыкание» соединялась с Кандагачской железной дорогой. Вероятно, ликвидированный поселок находился где-то между ними

Так или иначе, строители железнодорожной ветки, которая примыкала к основной дороге, устраивали их как временное жилье. Но, как это часто бывает, временное стало постоянным. Годы шли, времена менялись; уже и рельсы, которые укладывались этими людьми, были демонтированы за ненадобностью, а они (или даже, скорей, их потомки), все жили в землянках. И только через полвека после начала строительства городские власти приняли волевое решение: людей переселить в благоустроенное городское жилье, а неофициальный поселок Примыкание – ликвидировать:

Исполкому Октябрьского райсовета проконтролировать снос освободившихся после переселения землянок.

Владимир Томин
Председатель исполкома

 

Поселок Октябрьский

А 8 лет спустя уже другой председатель горисполкома, Борис Легаев, принял похожее решение. Но касалось оно гораздо более крупного – и, конечно, более известного – поселка Октябрьского. Он обязал директоров двух предприятий – Южуралникеля и Орскнефтеоргсинтеза – срочно, в течение 1 месяца и 1 недели, переселить из Октябрьского жителей 13 домов.


И второе решение, принятое 8 лет спустя

Но в этом случае расселение производилось не потому, что дома эти обслуживать было трудно. Речь шла об экологической катастрофе.

По заключению Орской СЭС и пожарного надзора в отдельных домах пос. Октябрьский из-за высокого содержания углеводородов, наличия в подвальных помещениях нефтепродуктов и большой концентрации газов в воздухе, стало невозможным проживание жильцов.

Борис Легаев
Председатель исполкома
Поселок Октябрьский был основан в конце 30-х. Расположился он между двумя крупными стройками: Нефтеперерабатывающего завода и Никелькомбината. Никакого плана поселка изначально не существовало.


Дом в п. Октябрьском. Фото Д. Предко

В 30-х там селились казахи, завербованные на стройки из окрестных сел, и жилища они ставили временные, кочевые: юрты, иногда – землянки, но всегда – безо всякой системы. В народе этот поселок неофициально прозвали Казахским. Со временем он разросся, получил официальное название – Октябрьский – и худо-бедно оформился, появились улицы.


1982 год, в п. Октябрьском. Фото С. Хилинского

На них стали жить работники нескольких городских предприятий: Чкаловского, Синтезспирта, Никеля, железобетонного… Вот что вспоминает орчанин Сергей Хилинский, выросший в этом поселке:
В моем детстве там было домов 200. Один барак, он находился возле южной проходной Никеля, а все остальное – частные дома. Жили там работяги, люди небогатые, и кирпичных строений не было совсем. Встречались саманные домики, но в основном – засыпные. Самое дешевое строительство: с одной стороны доска, с другой – доска, а между ними – зола или еще что-то в этом роде, для тепла… Дети бегали в школу кто на Никель, кто – на Синтез. В город можно было при желании добраться на никельском автобусе. Потом уже на Синтез провели трамвай, но к тому времени поселок стал умирать: люди из него стремились уехать в более благополучные районы.

Сергей Хилинский

Дело в том, что уже к концу 60-х в Октябрьском проявились серьезные проблемы с экологией. Нефтепродукты, утекавшие из хранилищ Чкаловского завода, пропитали почву; в жилища просачивался ядовитый газ. Порой это приводило к трагедиям.

В нижней части поселка были водонапорные колонки, вода поступала с Никеля. А в верхней люди брали воду либо из скважин, либо из родника. У моей бабушки дом у самого родника стоял, я хорошо помню, вода там была вкусная… Но уже где-то в 70-х пить ее стало нельзя: наберешь в ведро, а по поверхности – пленка нефтяная. И запах… А потом был случай: люди полезли в погреб, то ли с керосинкой, то ли со свечкой, а там газ скопился – и рвануло. Они обгорели тогда сильно, и, чтоб дело замять, им быстро выдали нормальное жилье в городе…

Сергей Хилинский
Поселок Октябрьский был полностью расселен к началу 90-х годов. Теперь на том месте находится голая степь, но на спутниковых картах отчетливо видны очертания снесенных домов и улиц…


Место расположения Октябрьского на спутниковом снимке яндекс.карты. Если приглядеться, на пустыре можно увидеть очертания исчезнувших улиц...



Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также Вячеслава Пау и Сергея Хилинского.

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
07.02.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел