29 марта 2024 • Пт • 01:42

«Бездельник он и дармоед»! Как в Орске 60 лет назад «бичевали тунеядцев»

04.10.2020
4290
Конец 50-х, проспект Ленина, 38. Фото ОКМ

В сентябре 1960 года депутаты Орского городского Совета создали комиссию по борьбе с тунеядцами. В нее вошли 20 человек – представители партии, милиционеры, журналисты, руководители культурных учреждений. Они должны были дать решительный бой этому позорному явлению… Ход сражения отображался на страницах городской газеты.


Список людей, которые должны были искоренять тунеядство в отдельно взятом городе

Члены комиссии разработали и утвердили «план мероприятий по борьбе с тунеядцами» на 4 квартал 1960 года. В нем насчитывалось 22 пункта.


План борьбы с позорным явлением

Среди них – провести по предприятиям конференции на тему «Кто не работает, тот не ест»; организовать выступления агитаторов перед киносеансами и «в сатирической форме бичевать тунеядцев»; создать из комсомольцев «оперативные бригады легкой кавалерии», которые станут патрулировать городские рынки и выявлять спекулянтов (о том, что такое «легкая кавалерия» и как она действовала, мы уже рассказывали в одной из предыдущих «старостей»)…

В общем, фронт работ борцы с тунеядством наметили широкий. Наверное, мероприятия, предусмотренные планом, проводились активно. Но сейчас, 60 лет спустя, мы уже не выясним, чем же закончились комсомольские рейды и как прошли киносеансы с выступлениями лекторов. Зато мы можем узнать, как был осуществлен пункт №5 – «Периодически в газете «Орский рабочий» помещать материалы, разоблачающие тунеядцев». Подшивки городской газеты найти не сложно, а полистать ее выпуски за 4 квартал 1960 года очень интересно. Что ж, этим и займемся…


Газетная статья 1960 года

Если современный человек возьмется читать тексты, которые 60 лет назад «бичевали» тунеядцев, он будет сильно удивлен: тунеядец в нынешнем понимании и в понимании тех времен – это два совершенно разных человека. Сейчас тунеядец для нас – это бездельник, который сутками валяется на диване перед телевизором, а обеспечивают это его времяпрепровождение близкие. Такое определение и толковый словарь подсказывает: «Человек, живущий на чужой счет, чужим трудом, бездельник, паразит, дармоед».


Начало 60-х, ДК Нефтехимиков. Фото М. Куликова

А тунеядец образца 1960 года – с которым, собственно, и велась борьба – это, наоборот, человек чрезмерно активный. Он развивал бурную деятельность, делал то, что было востребовано обществом, но по разным причинам эта деятельность раздражала властьимущих.

Вот, например, как в «Орском рабочем» в октябре 1960 прошлись по тем, кто продавал овощи со своего огорода:

Многие на заводе [речь о ЮУМЗе – прим. Урал56.Ру] имеют сады. В создании садов им была оказана огромная помощь… Люди идут на рынок, в них разгораются «аппетиты», разрастается жажда урвать за фрукты, за ягоды втридорога. Это позорит коллектив.
    Газета «Орский рабочий»    
Сейчас нам может показаться странным: что же постыдного в том, чтобы получить деньги за яблоки, которые ты вырастил своим трудом? И какой же ты тунеядец, ты ведь не просто валялся под этой яблоней, в небо поплевывая, ты ее сажал, растил, обрезал-опрыскивал, сгорал под солнцем… Труд садовода – тяжелый труд, очевидно же! Но тогда так не считалось. К статье об алчных садоводах была подверстана иллюстрация: пузатый мужчина (тут же указана его фамилия и даже точный адрес) с довольной ухмылкой смотрит на яблоки и груши, которые грустно тянут к нему руки и говорят: «Почему вы нас себе не оставляете, а все продаете?»


Карикатура из газеты 1960 года

А под картинкой – стишок:

Бездельник он и дармоед,

Не трудится десяток лет,

Он овощами промышляет,

Его в поселке каждый знает.

Или вот, другая статья, опубликованная неделю спустя. Называется она «Тунеядцам не место в нашем обществе»:

В поисках наживы тунеядцы пользуются разными способами. Вам не приходилось видеть на людных улицах доморощенных кондитеров? Воровато оглядываясь по сторонам, они торгуют грубо раскрашенными леденцами. Покупая в магазинах сахар, спекулянты изготовляют свою «продукцию», наживают на этом немалые деньги. На базарах сплошь и рядом продаются разные «статуэтки», на которые подчас страшно взглянуть: настолько они безобразны. Нужно, чтобы вся общественность города вела борьбу с этими кустарями-спекулянтами.

Газета «Орский рабочий»
Здесь вспоминаются кадры фильма «Операция Ы», который, кстати, вышел на экраны в 1965 году. Герой Никулина, проходимец и алкоголик, продает на базаре сахарных петушков, вытаскивая их из обшарпанного фанерного чемодана. А герой Вицина, совсем уж жалкий и ничтожный, торгует на том же рынке «статуэтками» кошек. Статуэтки, и правда, в высшей степени уродливые. Так и кино подключалось к идеологической борьбе с «кустарями-спекулянтами». Опять-таки: какие же они тунеядцы? Работали ведь, леденцы изготавливали, кошек, пусть и страшненьких, лепили…


Середина 60-х, проспект Ленина, 20. Фото ОКМ

Но и это ладно. Под раздачу попадали и люди, которые не просто переплавляли купленный в магазине сахар, а выполняли очень сложную работу, требующую определенного мастерства. В том же «Орском рабочем» был опубликован фельетон о мастере, который продавал на старогородском базаре собственноручно изготовленную мебель:

Идет на базар Ш. с товаром – этажерочки из лозы, столики из той же лозы. Неважно, что этажерочки такие хрупкие на вид, что едва ли выдержат два десятка книг. Этот недостаток с избытком компенсируется «художественным» украшениями: звездочками, птичками, аляповатыми разводами краски…
Газета «Орский рабочий»
Далее красочно описывается, как изготовитель столь отвратительной мебели ломит за нее по 70 рублей, а несознательные люди платят за безвкусицу такие бешеные деньги; как жадный Ш. «хрустит в кармане бумажками, поглядывая по сторонам» и зазывает новых простаков. Ну, негодяй, жуткий негодяй! И тут выясняется, что на самом деле этот Ш. имеет полное законное право торговать этажерками.
В горфинотделе выдали Ш. патент на право изготовления лозовых изделий. Три изделия в месяц имеет право изготовлять кустарь. Но как тут учтешь: три или десять?.. Привольно живут Ш.! За патентом, как за каменной стеной. А внимательно разобраться – чистой воды тунеядцы.
Газета «Орский рабочий»
Интересная картина получается. Работает человек своими руками, производит нужную народу продукцию (наверное, нужную, раз так бойко раскупаются эти этажерки), и оказывается в итоге «тунеядцем». Но самое удивительное здесь вот что. Автор фельетона лишь подозревает – не знает точно, не опирается ни на какие доказательства, хотя бы косвенные, просто подозревает – человека в нарушении закона, мол, он имел возможность нарушить, значит, конечно, нарушил… Но, ничтоже сумняшеся, выставляет его преступником на основании своих подозрений. Безо всяких оговорок, выдавая имя, фамилию, детали биографии. Приплетает к делу и членов его семьи – а чего с ними церемониться-то, с тунеядцами?


60-е годы, ул. Энгельса. Фото ОКМ

А еще это клеймо охотно ставилось на служителей религиозных культов. Фельетоны про священников в газетах тех времен печатались регулярно. Еще бы: 1960 год – расцвет хрущевских гонений на веру (многие историки считают, что они были гораздо более масштабными, чем гонения сталинские, хотя и не такими явными), а тут еще и кампания против тунеядцев… Кстати, чуть позже, в мае 1961 года, будет издан указ о борьбе с тунеядством, по которому множество священников и активных прихожан на 2-5 лет вышлют в «отдаленные поселки со сложными климатическими и бытовыми условиями»; при этом даже факт официального трудоустройства не будет браться в расчет как «создание видимости добросовестного труда»… Но это будет через полгода. А пока – только газетные публикации.

Без малого 10 лет отдал Дмитрий Ф. воспитанию сторожевых псов – он был собаководом на одном из предприятий. И вдруг решил начать новую жизнь – стал служителем православной церкви… Он любит выпить, вольно побалагурить с прихожанками, особенно молодыми. За показным благочестием, за кадильным дымком скрывается развратник и тунеядец.

Газета «Орский рабочий»
Буквально через неделю – еще один фельетон, про второго священника, называется «Поп в окошке».


Два зайца одним выстрелом: и против религиозников статья, и против тунеядцев

Дескать, отмечая чьи-то именины, он так перебрал алкоголя, что «сначала заигрывал с пожилыми женщинами, а затем начал гоняться за ними по горнице с залихватскими выкриками», а потом и вовсе выпрыгнул в окно. Этот фельетон автор закончил патетически:
Тунеядцам живется вольготно до тех пор, пока обманутые люди несут им подношения. Но нельзя вечно жить обманом.

Газета «Орский рабочий»


Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
04.10.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел