104.1
24 июля 2021 • Сб • 02:49
$ 73.77 € 86.85
Сейчас:
+18°C
Утром
+19°C
Днем
+25°C

Администрация Орска снова меняет схему водоснабжения – и снова в режиме строгой секретности

Павел Лещенко, Урал56.Ру
03.02.2021
2937

Глава Орска Василий Козупица подписал постановление «Об актуализации схемы водоснабжения и водоотведения МО «город Орск» на 2016-2031 гг.». Этот важный документ изменяется уже не первый раз (в прошлый раз правки вносились в ноябре прошлого года), но подробностей – что именно решено там поменять – никто не сообщает, поскольку документ секретный. Некоторые общественники, впрочем, вообще сомневаются, что он существует.

Напомним, схема водоснабжения и водоотведения была создана в 2017 году и подписана Андреем Одинцовым, который в то время возглавлял городскую администрацию. Пункт 2 этого постановления гласил:

Определить ООО «Орск Водоканал» (С.А. Прокофьев) гарантирующей организацией для централизованной системы холодного водоснабжения и водоотведения на территории муниципального образования «Город Орск».
Но, конечно, орчан интересовало не столько это (других организаций, способных заниматься водоснабжением города, на тот момент просто не существовало), сколько содержание самой схемы. Более того: некоторые утверждали, что схемы этой не существует в природе, что это лишь фикция. Например, учредитель УК Советская Евгений Виноградов настаивал на том, что схема могла быть разработана только на основании обследования уже имеющихся сетей (и это утверждение выглядит логичным: чтобы понимать, как ты будешь обслуживать водопровод, ты должен хотя бы понимать, что он из себя представляет, в каком состоянии находится), а обследования никто не производил.

Косвенно слова Виноградова летом 2019 подтвердил Денис Паслер – тогда и.о. губернатора. Он предложил Василию Козупице, исполнявшему полномочия главы города, заказать исследовательские работы, чтобы ближайшие два-три года можно было не ремонтировать сети «по райончикам», а «навалиться и деньгами, и ресурсами, чтобы решить этот вопрос». Тогда это подлило масла в огонь: снова стал обсуждаться вопрос, существует ли в природе пресловутая схема водоснабжения и, если существует, чего она стоит без проведения предварительных исследований.

Летом 2019 мы направили в городскую администрацию официальный запрос: может ли наш журналист ознакомиться с этим документом? Вскоре пришел ответ:

Схема и информация об объектах водоснабжении и водоотведении г. Орска, утв. постановлением администрации г. Орска от 13.02.2017 г. № 788, являются секретными. Согласно... перечня сведений, отнесенных к государственной тайне, утв. Указом Президента Российской Федерации... секретными являются сведения, раскрывающие схемы водоснабжения городов с населением более 200 тыс. человек. Ознакомиться со схемой вправе только лица, имеющие соответствующий допуск.

Так мы секретной схемы и не увидели… А в ноябре 2020, накануне передачи водопроводных и канализационных сетей новой организации (имеется в виду «РВК-Орск» – дочерняя структура «Росводоканала), первый заместитель главы Евгений Новиков тогда подписал постановление об актуализации схемы.

И вот, два с небольшим месяца спустя, уже глава Василий Козупица внес очередные изменения в этот документ. Какие конкретно – не уточняется. Очевидно, это связано с пересмотром инвестиционной программы «Росводоканала». А пересмотр, в свою очередь, производится из-за того, что тарифы на водоснабжение и водоотведение в Орске увеличились не так сильно, как хотелось бы концессионеру, то есть «РВК-Орск».

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
03.02.2021 Область

Календарь материалов

Июль
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел