24 июня 2021 • Чт • 17:27
$ 72.67 € 86.71
Сейчас:
+20°C
Утром
+21°C
Днем
+27°C

Почему схема водоснабжения, по которой работает орский водоканал, является секретной?

Павел Лещенко, Урал56.Ру
03.07.2019
4616

В реакцию Урал56.Ру поступил ответ на официальный запрос по поводу схемы водоснабжения Орска, утвержденной в 2017 году, изменения тарифов на водоснабжение и других острых тем, обозначенных в нашей статье, вышедшей 18 июня. По словам заместителя главы города Сергея Щербаня, схему журналистам показать не могут, т.к. она является секретной, и у нас нет к ней доступа. Также он сообщил, что тарифы на воду были пересмотрены после того, как «Орск Водоканал» был освобожден от арендных платежей, и так далее.

 

История вопроса


Напомним, учредитель УК «Советская» Евгений Виноградов в разговоре с нашим корреспондентом сообщил, во-первых, что обследование водопроводных сетей, которое городские власти намерены делать за счет средств резервного фонда, по условиям договора аренды обязан был за свой счет производить «Орск Водоканал». Во-вторых, он заявил, что схема водоснабжения, подписанная бывшим главой Орска Андреем Одинцовым в 2017 году, не могла быть принята без такого обследования, и, соответственно, никакой схемы в реальности не существует. В-третьих, поинтересовался, почему депутаты «простили» водоканалу арендную плату, а на тарифах для населения это никак не отразилось.

Претензии, озвученные Виноградовым, мы сформулировали в журналистском запросе и отправили в городскую администрацию. И вот получили ответ.

 

Можно ли увидеть схему?

Увидеть схему своими глазами нельзя, потому что она секретная, а у нас допуска нет:

 — Схема и информация об объектах водоснабжении и водоотведении г. Орска, утв. постановлением администрации г. Орска от 13.02.2017 г. № 788, являются секретными. Согласно... перечня сведений, отнесенных к государственной тайне, утв. Указом Президента Российской Федерации... секретными являются сведения, раскрывающие схемы водоснабжения городов с населением более 200 тыс. человек. Ознакомиться со схемой вправе только лица, имеющие соответствующий допуск.

Кто должен платить за обследование?

Обследование сетей, признают чиновники, производилось в рамках муниципального контракта (то есть за счет бюджета), а не за счет водоканала. Но это, уверяют они, регламентируется вовсе не договором аренды, а федеральным законодательством. Прямо на вопрос, существует ли такой пункт в договоре, они не отвечают:

 — Проведение комплексного обследования водопроводных сетей, так же, как и разработка схем водоснабжения и водоотведения города Орска, регламентируются Федеральным законом от 07.12.2011 № 416 -ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». Схема водоснабжения и водоотведения г. Орск... Включает в себя результаты обследования системы водоснабжения и водоотведения г. Орска, выполненные подрядной организацией при исполнении муниципального контракта.

Изменился ли тариф?

На вопрос о тарифе, который, по логике, должен был измениться после того, как расходы водоканала снизились из-за отмены арендных платежей, замглавы ответил: он изменился.

 — При формировании тарифа на водоснабжение и водоотведение на период, следующий за решением Орского городского Совета депутатов от 23.08.2018 г. № 39-659 «Об освобождении хозяйствующих субъектов от арендной платы за использование объектов муниципальной собственности города Орска и земельных участков» были исключены расходы на арендную плату за использование объектов муниципальной собственности.

Но здесь мы сталкиваемся с интересными фактами. На официальном сайте городской администрации публикуются тарифы на водоснабжение, принятые 14 декабря 2017 года, когда водоканал еще платил (точнее, не платил, но должен был платить) арендную плату. Вот они:


Скриншот официального сайта администрации Орска


Как мы видим, на кубометр питьевой воды во втором полугодии 2018 и первом полугодии 2019 года стоил 20 рублей 12 копеек. 15 августа депутаты городского Совета «простили» водоканалу аренду. Его расходы разом снизились на 12 миллионов рублей в год. По логике, после этого тарифы должны были быть пересмотрены. И 17 декабря 2018 года, уже в новых условиях, действительно было подписано постановление главы Орска, вводящее новую стоимость на воду. Ну, как новую… Второе полугодие 2018 года – 20 рублей 12 копеек. Первое полугодие 2019 (когда аренда не платилась уже на законных основаниях) – все те же 20 рублей 12 копеек.


Скриншот официального сайта администрации Орска


Странное совпадение. Видимо, расходы на арендную плату из тарифов были исключены, а какие-то другие, но точно на ту же сумму, включены? Вероятно, как-то так.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
03.07.2019 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел