14 ноября 2019 • Чт • 23:31
$ 64.20 € 70.67
Сейчас:
0°C
Вечером
-3°C
Ночью
-5°C

Забота о людях или требование ФАС: почему областные власти заинтересовались состоянием орского водопровода?

Мнение коммунальщика и комментарий антимонопольной службы

1369
18.06.2019 Область

Устранение аварии работниками «Орск Водоканала»

Поводом для проведения глобального обследования орских водопроводных сетей стала вовсе не ситуация в поселке Москва, как ранее заявлял исполняющий полномочия главы города, а предписание Федеральной антимонопольной службы, уверяет местный коммунальщик Евгений Виноградов. Нанимать экспертов, говорит он, придется потому, что «Орск Водоканал» не выполнил своих договорных обязательств, и теперь расплачиваться за эту «халатность» город будет бюджетными деньгами.

 

Что же стало катализатором?

Напомним, недавно стало известно, что и.о. губернатора Оренбургской области Денис Паслер распорядился произвести обследование орских водопроводных сетей. По его словам, которые приводятся сайтом РИА56, это необходимо, чтобы решить «историческую проблему Орска». Он предложил Василию Козупице, исполняющему полномочия главы города, заказать исследовательские работы, чтобы ближайшие два-три года можно было не ремонтировать сети «по райончикам», а «навалиться и деньгами, и ресурсами, чтобы решить этот вопрос». Козупица ответил, что обследование уже запланировано, средства на это выделяются из резервного фонда, а катализатором в этой ситуации выступила проблема с водоснабжением в поселке Москва.

Многих орчан эти новости обрадовали: водопроводные сети, действительно, находятся в плачевном состоянии, и для всех очевидно, что давно пора не просто латать дыры после аварий, но проводить масштабную реконструкцию… Однако Евгений Виноградов, являющийся учредителем управляющей компании «Советская», уверяет, что толчком к этому послужили вовсе не проблемы «москвичей», а недвусмысленные указания контролирующих органов.

 — В этой подаче выглядит так, как будто обследование сетей – это такое плановое мероприятие, которое вот подготовили, и теперь занимаются сетями. Фраза эта, что катализатором послужила ситуация в поселке Москва… Да у нас на вокзале, в поселке, третий год, как лето, воды нет – и ничего, никто не кинулся сети проверять! Я могу ответственно заявить: дело в нашей жалобе, которую мы отправили в УФАС, МВД и ФСБ. Антимонопольная служба выдала предписание: водоканалу прекратить незаконное пользование сетями, а муниципалитету – произвести обследование. И все, и деньги сразу нашлись.
Евгений Виноградов, учредитель УК «Советская»

 

Комментарий антимонопольной службы

На официальном сайте УФАС России по Оренбургской области можно обнаружить релиз, в котором сообщается: действительно, использование сетей «Орск Водоканалом» ведомство считает незаконным. А вот требований произвести обследование в нем не содержится:

 — Антимонопольный орган полагает, что, передав муниципальное имущество на основании договора аренды, администрация нарушила требования действующего законодательства. Вместе с тем, сроки действия некоторых договоров уже истекли, а использование сетей арендатором продолжается. Оренбургское УФАС России усмотрело в действиях администрации признаки нарушения Закона о защите конкуренции... Антимонопольный орган выдал предупреждение, согласно которому администрации Орска необходимо принять меры, направленные на прекращение неправомерного использования ООО «Орск Водоканал» объектов централизованной системы холодного водоснабжения и водоотведения, находящихся в муниципальной собственности. Предупреждение подлежит исполнению в срок до 30 июня.

 

Схема водоснабжения – «мутная схема»?

Виноградов утверждает: проблема не только в том, что договор аренды был заключен без проведения торгов. В отношениях водоканала и муниципалитета существует много других нюансов, которые привлекают внимание контролирующих органов.

Например, известно, что прежний глава города Андрей Одинцов еще в 2017 году утвердил схему водоснабжения Орска, в результате чего «Орск Водоканал» был признан гарантирующим поставщиком воды. Но, по словам Виноградова, на просьбу продемонстрировать эту схему чиновники отвечают отказом: она, мол, секретная. Коммунальщик уверен, что секретность эта происходит от самой простой причины: никакой схемы не существует, и постановлением утверждается «пустое место». Чтобы разработать схему, говорит он, необходимо детальное обследование сетей, а его, как мы видим, еще только планируются произвести. Да и вообще, недоумевает он, почему за это должен платить город?

 — Сети принадлежат муниципалитету. Водоканал в 2006 году взял их в аренду. В договоре есть требование: предприятие должно за свой счет произвести их полное обследование. К 2010 году, если мне не изменяет память. Все сроки давно вышли, этого не сделано! Помимо этого, Водоканал, конечно, должен был вносить в бюджет арендную плату. Но и этого не происходило. Даже на горсовете чиновники признавали: организация все равно ничего не платит, только копит долги, давайте ее от платежей совсем избавим… И тут тоже вопрос возникает: ну, избавили, а тариф пересмотрели? То есть арендные платежи должны в тарифе «сидеть», а раз их больше нет – почему с потребителей та же плата взимается? В общем, ситуация складывается такая: организация должна одно, должна другое, но не делает ничего, а с людей и организаций деньги берет. А потом ее обязанности начинает исполнять муниципалитет, направляя на это бюджетные средства!

Евгений Виноградов, учредитель УК «Советская» 

Все это, уверяет коммунальщик, выглядит «в лучшем случае как халатность» со стороны муниципалитета.

Чтобы узнать, действительно ли схема водоснабжения так глубоко засекречена, входило ли в обязанности «Орск Водоканала» произведение обследования арендуемых сетей за свой счет и почему тариф на водоснабжение и водоотведение не уменьшился после освобождения предприятия от арендной платы, мы направили запрос в городскую администрацию. Получив ответ, обязательно вернемся к этой теме.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел