21 июня 2021 • Пн • 03:59
$ 72.22 € 85.99
Сейчас:
+20°C
Утром
+20°C
Днем
+29°C

«Кассир подготовила 10 неграмотных уборщиц, теперь они работают официантками». Как в довоенном Орске обучали взрослое население

Павел Лещенко, Урал56.Ру
17.01.2021
2116

Советская власть с самого первого дня объявила курс на всеобщую грамотность населения. «В стране безграмотной построить коммунистическое общество нельзя!» – уверенно заявлял Владимир Ленин. Работа в этом направлении велась постоянно и довольно интенсивно, и результаты были весьма впечатляющими… Но не такими, как хотелось бы. 


Довоенный плакат

Всесоюзная перепись 1939 года выявила, что значительное количество граждан СССР еще не умеет читать и писать. Начальство в Кремле взъярилось, а на местах, в горсоветах и райсоветах, принялись разбираться: что же было упущено? 22 ноября 1940 года 124 орских депутата и 200 приглашенных на заседание активистов стали решать: как же добиться окончательной победы над неграмотностью в отдельно взятом городе?


Первый лист протокола 80-летней давности

Председатель горисполкома Константин Милованов зачитал доклад «О завершении ликвидации неграмотности по городу». Впрочем, дальнейшее обсуждение показало, что до завершения было еще очень и очень далеко.

Начал Милованов, в лучших традициях того времени, со ссылок на классиков. Припомнил ленинский декрет от 26 декабря 1919 года, которым предписывалось организовать занятия с неграмотными на всех фронтах Гражданской войны – «в каждой роте, батарее, эскадроне и команде». Да и в областях мирных следовало обучать народ: «Все население Республики в возрасте от 8 до 50 лет, не умеющее читать или писать, обязано обучаться грамоте по желанию». На самом деле, формулировка довольно странная: так «обязано» или «по желанию»? Наверное, тогда языковые и юридические нормы были другими, и такое сочетание не резало слух…


1941 год, класс скрипки Орской музыкальной школы. Фото ОКМ

Сославшись на Ленина, Милованов, разумеется, упомянул и Сталина: это была необходимая в 1940 году часть политического ритуала. Он привел слова, произнесенные вождем на XVI съезде ВКП(б) в 1930 году:

Мы хотим сделать всех рабочих и крестьян культурными и образованными, и мы сделаем это со временем.
Иосиф Сталин
Генеральный секретарь ЦК ВКП(б)
Тут же устами Ленина и Сталина объяснялось, зачем, собственно, необходимо ликвидировать неграмотность: во-первых, чтобы народные массы могли участвовать в политической жизни страны и управлении государством, демонстрируя, что наша социалистическая модель общества демократичней, чем их капиталистиченская, где власть сосредоточена в руках аристократов-олигархов; во-вторых, чтобы во всех отраслях народного хозяйства внедрялись новые технологии, ручной труд заменялся машинным и т.д.


Довоенный плакат

В общем, орский чиновник сделал вывод: задача была поставлена вождями уже 2 десятилетия назад, и с тех пор не раз подчеркивалось, что задача актуальна и выполнять ее надо. Но что с результатами?

Итоги переписи в 1939 году показали, что решение ЦК ВКП(б) и СНК от 16 января 1936 года, в котором было предложено завершить ликвидацию неграмотности во второй пятилетке [а вторая пятилетка была завершена в 1937 году – прим. Урал56.Ру], полностью не выполнено.
Константин Милованов
Председатель Орского горисполкома


Но это – в стране в целом. А что у нас в Орске? А в Орске, как показала все та же перепись (если б не она, то вопрос «завершения ликвидации неграмотности, наверное, и не выносился бы на обсуждение) показала: дела с этим обстоят совсем худо.
Перепись 1939 года показала, что в Орске имеется неграмотных 812 человек и малограмотных 3409 человек. За 1939-1940 год обучено неграмотных 125 чел. и малограмотных 256 чел. Работа проводилась без плана. Никель – подлежало обучению в 1939-1940 году 545 человек, обучено 203 человека. Мясокомбинат – 220 чел., обучено – 21 чел. ТЭЦ – 109 чел., обучено – 30 чел. Жел. дорога – работа совершенно не проводится, сколько неграмотных и малограмотных, никто не знает.
Константин Милованов
Председатель Орского горисполкома
Когда депутаты и присутствовавшие на заседании активисты (профсоюзные, комсомольские и прочие) принялись обсуждать, почему же эта работа забуксовала, выяснились весьма интересные вещи.


Одна из жалоб, подшитых в архивную папку

Во-первых, оказалось, что руководители предприятий, которые должны были помогать учить своих рабочих, на деле больше мешали, чем помогали.
На Никеле занимаются с неграмотными плохо. Ходила я к Северьянову [очевидно, это директор комбината или кто-то из его замов] за тетрадями, и нам дали на 700 человек только 200 тетрадей. Работают с неграмотными комсомольцы Журова, Клюев, но администрация тормозит в работе – не дает им помещений для занятий. Гоняют нас из помещения в помещение с тетрадями, с карандашами. Обращаемся в партийную, профсоюзную, комсомольскую организацию, там только спрашивают: «Так работаете?», а помочь никого не упросишь.
Комсомолка тов. Борисова

Во-вторых, и сами неграмотные не слишком спешили грызть гранит науки. Они не особенно стремились управлять государством, не собирались принимать активного участия в научно-технической революции. Им хватало бытовых проблем… Особенно это касалось «незанятого» населения – то есть тех, кто по разным причинам не мог работать.
Домохозяйки Форштадта не идут на учебу, ссылаются на отсутствие яслей.
Депутат тов. Соколова
При этом выяснилось, что порой вместо тех, кто по должности обязан выполнять эту работу, с неграмотностью борются – бесплатно, но эффективно – простые энтузиасты.
Тов. Дубинина М. в уличном комитете №15 подготовила 6 человек женщин-домохозяек. Филеева А.Е. во время своего отпуска обучила грамоте 70 призывников. Бондаренко, кассир столовой мясокомбината, подготовила 10 чел. неграмотных уборщиц, и они теперь работают официантками.
Депутат тов. Слюнкина
И уж совсем неожиданно прозвучала претензия одного из народных избранников:
Надо серьезно работать, готовить людей, полезных делу страны. Тов. Милованов [председатель исполкома горсовета] не сказал, сколько есть еще депутатов неграмотных и малограмотных. А среди депутатов есть такие, и их тоже надо учить!
Депутат тов. Шевченко 

Конец 30-х, орская семья на новогоднем празднике. Фото из архива М. Мокиной (Павловой)

В конце концов было официально решено принять ряд мер, которые позволят к 1943 году окончательно победить старую проблему и сделать Орск городом тотальной грамотности:

  • Составить план по каждому предприятию, учреждению и району, установив точные сроки начала и окончание обучения каждого неграмотного и малограмотного.

  • Силами исполкома и профсоюзных организаций провести собрания рабочих и интеллигенции с целью разъяснения важности вопроса.

  • Создать при Гороно [городском отделе народного образования] группу Ликбеза [ликвидации безграмотности], в состав которой включить одного штатного и 20 внештатных инспекторов.

  • Учредить переходящее Красное Знамя, которое вручать предприятиям, где особенно эффективно борются с неграмотностью, а особо отличившихся учителей поощрять как материально (выдача премий из бюджета Гороно), так и нематериально (занесение в книгу почета, объявление благодарностей).

  • Чтобы добавить в борьбу азарта, заключить договор о соцсоревновании с Медногорским горсоветом: в каком городе будет скорее нанесено окончательное поражение неграмотности.



Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично директора Галину Белову.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
17.01.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел