«Большевистская активность врачей в борьбе с заболеваниями»: как Орск противостоял эпидемии тифа в военное время

11.10.2020
3849
1942 год. Медперсонал орского эвакогоспиталя. Фото ОКМ

Мы продолжаем публикацию архивных документов Горздрава, рассказывающих, как Орск в разные времена боролся с эпидемиями заразных болезней. В 30-х годах это была малярия, в 70-х – холера… А в 1942 году в Орск прибыл сыпной тиф – вечный спутник войны. 27 февраля 1942 года депутаты городского Совета собрались на заседании, где обсуждали, как им побороть этого нового врага.


Протокол заседания 78-летней давности

Тиф переносили вши, которые по понятным причинам расплодились в военных условиях: в Орск прибывали эшелоны с эвакуированными; эшелоны эти едва ползли, поезда загонялись в тупики, чтобы освободить пути для встречных составов, везущих солдат и оружие на фронт; в долгой дороге, в переполненных вагонах, не было возможности помыться и сменить одежду, да и не у всех она, эта сменная одежда, была… В общем, люди приезжали в наш тыловой Орск, киша паразитами. Потом заселялись кто куда – либо в «уплотненные» квартиры, в жуткую тесноту, либо в наспех вырытые землянки, в чуланы, подвалы, в бараки безо всяких удобств. И вши, переползая с человека на человека, распространяли смертельно опасные бактерии-риккетсии, которые, проникая в клетку, вызывают высыпания на коже (потому тиф и назвали сыпным), страшную головную боль, озноб, лихорадку, галлюцинации и бред. Смертность от тифа была просто чудовищной. И лучшей профилактической мерой оказалось банальное поддержание чистоты: будешь регулярно мыться, стирать одежду – избавишься от вшей; не станет вшей – исчезнет и опасность заражения. Вроде все просто, но как это осуществить на практике, если народ в город прибывает и прибывает, а водопровода нет, бань не хватает, мыло – и то в жутком дефиците?


В операционной госпиталя, располагавшегося в нынешней школе №49. Фото ОКМ

Депутаты решили использовать тот ресурс, который имелся в изобилии – человеческий. Мол, если новых бань мы так запросто не настроим, то по крайней мере можем заставить имеющихся банщиков работать интенсивнее:

…Белье надо пропускать через санпропускник. Работу бань надо улучшить, а то у нас обслуживающий персонал считает, что, раз людей много, то, значит, можно и не убирать, ссылаясь на то, что не успевают…
Тов. Гнедова, депутат
Подобные жалобы звучали и из уст других депутатов: дескать, руководство предприятий занимается лишь выполнением производственного плана (что само по себе, безусловно, важно: производится-то не чепуха какая, а необходимые для победы снаряды, бомбы и т.д.), а про обеспечение чистоты в своем жилфонде забывает! Есть соответствующее решение исполкома – но оно игнорируется! Здесь слово взял (точнее, взяла) прокурор:
По решению исполкома было проведено обследование по заводу 322 [Орский машиностроительный – прим. Урал56.Ру] и выяснилось, что решение исполкома не выполнено и за это будем привлекать людей к судебной ответственности. То же будет проделано и по Никелькомбинату, 257 заводу [Орский механический], Новому городу и т.д.
Тов. Чуносова, прокурор
Прошелся по руководителям и присутствовавший на заседании милиционер. Он, оказывается, пытался обязать начальников хотя бы вывозить образующийся в рабочих поселках мусор – всего-то и надо, что выделить лошадь на два часа в день – но не выделяют! И «армию дворников» создавать не желают! Тут стоит сказать, что руководителям, конечно, было не до этого: каждая лошадиная сила на счету, каждая пара рабочих рук – все ради производства тех же гильз да снарядов…
Я вносил предложение, чтобы каждый день 2 часа использовать транспорт на вывозку всех нечистот из города, но многие организации не пошли на это дело. Если не будут в ближайшее время приняты меры, люди будут привлечены к суду… Целесообразно создать в городе армию дворников, как в других городах.
Тов. Мальцев, начальник наружной службы НКВД 

Но профилактика профилактикой, а поступающих больных нужно было лечить. И городская система здравоохранения с таким наплывом пациентов никак не справлялась! Тут возникает ощущение дежавю: вроде документу почти 80 лет, а жалобы в нем содержатся точно те же, что и сегодня в любой соцсети. Тогда, как и сейчас, люди тоже возмущались, что не могут дозвониться до врачей, чтобы своевременно получить помощь:

В военное время все советские учреждения должны работать четко, но этого мы не видим в работе нашей поликлиники, даже по телефону трудно бывает дозвониться.
Тов. Евстифеева, депутат
Как и сейчас, жаловались, что врачи вместо страшного диагноза пишут в карту всякую мелочь:
Врачи часто неправильно определяют заболевание. Был один случай, когда врач два раза ставил диагноз «грипп», а на третий оказался «сыпной тиф».
Тов. Сухолитко, депутат
Врачи, как и сейчас, оправдывались: да как же нам лечить, если лечить некому, если кадров не хватает, если транспорта, чтобы на вызов выехать – и того нет?!
На Кирпичном один врач – он же хирург, и гинеколог, и терапевт. Работы много, а транспорт отсутствует. Лошадь нужно на 2 часа в день, а хозяйственники отказывают…
Тов. Бузинер, врач
Тут же были озвучены и другие проблемы: выяснилось, например, что у множества людей нет возможности вскипятить сырую воду, и они пьют сырую – прямо из Урала, в который стекают нечистоты; в результате в больницы, перегруженные тифозными больными, привозят пациентов с желудочными расстройствами.

В итоге депутаты приняли целый ряд решений – порой очень жестких (военное время, не до сантиментов), порой довольно оригинальных. В их числе:

  • Потребовать от заведующего Горкомхозом тов. Сбытного перестроить работу в сторону усиления повседневного контроля по проведению в жизнь всех санитарных мероприятий… Предупредить тов. Сбытного, что, если он не перестроит своей работы, с работы будет снят.

  • Наличие грязи и беспорядков является также следствием невыполнения решения исполкома в результате недосмотра заместителя начальник горотдела НКВД тов. Сыркина, который не организовал толковой оперативной работы аппарата. Потребовать от тов. Сыркина решительно применять административные меры к людям, срывающим и нарушающим санитарные мероприятия.

  • Освоить мыловарение местной промышленностью на базе использования трупов животных, убоя бродячих собак и других отходов, обеспечив производство мыла до 01.01.43 не менее 40-50 тонн.

  • Всем работникам общественного питания и торговли содержать в чистоте посуду, белье, помещения, продукты. Учесть, что малейшая халатность может вызвать эпидемическое заболевание, за что будут нести персональную ответственность руководители.

  • Рассмотреть и утвердить план производства прохладительных напитков предприятиями и организациями с таким расчетом, чтобы избежать использование сырой воды.

  • Обеспечить четкость работы каждого лечебного учреждения, организуя большевистскую активность всех врачей в борьбе с эпидемическими заболеваниями.

  • Сессия призывает всех трудящихся Орска учесть напряженное положение с жилплощадью, содержать в чистоте квартиры, все жилые и коммунальные помещения, вести борьбу со вшивостью, регулярно проходить санобработку, пользоваться исключительно кипяченой водой, не производить свалки нечистот в неуказанных местах и обязательно вывозить их за пределы города.

 

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
11.10.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел