24 января 2021 • Вc • 08:31
$ 74.36 € 90.41
Сейчас:
-14°C
Утром
-10°C

«Остановим здравозахоронение!» Как 8 лет назад оптимизировалась одна из больниц Оренбургской области

Павел Лещенко, Урал56.Ру
13.01.2021
5472
Жители Энергетика на митинге в 2013 году

На днях министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова заявила о том, что лечебные учреждения региона ожидает масштабная оптимизация. При этом она успокоила: качество медобслуживания не ухудшится, врачей меньше не станет – сокращение коснется лишь административных работников. В связи с этим Урал56.Ру решил вспомнить о событиях 8-летней давности: тогда оптимизация (которая, уверяли власти, ни в коем случае не повлечет за собой ухудшения медобслуживания!) больницы в Новоорском районе и связанные с этим протесты населения попали в новостные ленты федеральных СМИ…

С советских времен в поселке Энергетик действовала полноценная больница: хирургическое отделение, терапевтическое, гинекологическое, родильное, педиатрическое, инфекционное – целый комплекс зданий. Помимо этого, существовала неплохая лаборатория, двухэтажная взрослая поликлиника и одноэтажная – детская.

В 2012 году неожиданно выяснилось, что такая больница поселку, который даже не имеет статуса районного центра (хотя численность населения – свыше 8 тысяч человек – была побольше, чем в ином райцентре), не положена. Тут же оказалось, что количество койко-мест избыточно, и вообще, есть что сократить. И власти приступили к сокращению. Да так рьяно, что в апреле 2013 жители поселка провели массовый митинг: по разным подсчетам, на площади перед ДК собралось от 800 до 1000 человек (то есть от 10 до 13 процентов всего населения!) В руках люди держали плакаты – например, «Остановим здравозахоронение!» Выходя к микрофону, они рассказывали ужасные истории: о не доехавших до больницы роженицах, о людях, получивших тяжелые увечья из-за несвоевременно оказанной помощи и т.д. 


Жители Энергетика на митинге в 2013 году

На этом жители поселка останавливаться не стали: они написали президенту России. В итоге некоторый эффект, вроде бы, был получен... В Энергетик приезжали губернатор Юрий Берг, вице-губернатор Олег Димов и главный фединспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин.

Конструктивный диалог с населением, объединение усилий региональной и муниципальной власти помогут в разрешении возникающих вопросов... Будет сделано все возможное, чтобы поводов для беспокойства у жителей поселка Энергетик не было. Независимо от места проживания, жители области должны получать качественную и доступную медицинскую помощь, – сообщалось тогда на сайте областного правительства. 
Показалось даже, что региональные власти согласились развернуть «оптимизацию» в обратную сторону – губернатор, теперь уже бывший, на встрече с жителями пообещал вернуть в поселок реанимационное отделение. На этом люди особенно настаивали, потому что боялись: любая травма (а градообразующее предприятие Энергетика – мощная электростанция, и на серьезном производстве могут произойти, да и не раз происходили, ЧП разной степени опасности) способна привести к трагедии… Обещание это выполнено так и не было: реанимационного отделения поселку, конечно, не вернули, вместо него создали реанимационную палату, где стабилизируется состояние пациентов перед их отправкой за 55 километров в Новоорскую районную больницу на единственной машине «Скорой помощи».


Жители Энергетика на митинге в 2013 году

При этом ситуация продолжает планомерно ухудшаться до сих пор. В 2013 году, когда оптимизация уже завершилась, в Энергетике (согласно официальным данным с сайта областного правительства) работали: 3 терапевта (к 2020, согласно официальному сайту Новоорской РБ, остался только 1), 3 педиатра (осталось 2), 3 стоматолога (остался 1), 2 анестезиолога-реаниматолога (остался 1), травматолог (теперь нет совсем), невролог (теперь нет совсем). Неизменной с тех пор осталась только численность хирургов и специалистов по ультразвуковой диагностике – как было по 1 человеку, так и осталось… А еще, по словам Ирины Самойленко, заместителя главврача Новоорской ЦРБ, дважды в неделю в Энергетик из Новоорска прибывает «десант» узких специалистов: окулист, невролог, гинеколог, психиатр-нарколог. На прием к ним следует записываться заранее.

Жители поселка сложившейся системой, мягко говоря, недовольны. Однако отыграть ситуацию назад уже вряд ли получится: врачи, которые ранее работали в больнице, давно уже разъехались, оборудования практически не осталось. Даже здания уже перепрофилированы: в бывшей поликлинике, например, разместились квартиры, там живут люди.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
13.01.2021 Область

Опрос

Какой парк в Оренбурге благоустраивать в 2022 году?

Календарь материалов

Январь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел