18 января 2021 • Пн • 02:35
$ 73.55 € 89.25
Сейчас:
-19°C
Утром
-20°C

Ретро56: история медресе Хусаиновых в Оренбурге

Александра Воронцова, Урал56.Ру
29.12.2020
1152
Медресе Хусаиновых в Оренбурге
Оренбург всегда был важнейшим пунктом в развитии отношений с народами Казахстана и Средней Азии. Поэтому и мечетям было отведено немаловажное значение. До наших дней сохранилось медресе при мечети Хусаиния, построенное в 1891 году на средства двух братьев – Ахмада и Махмуда Хусаиновых.

Мечеть в Оренбурге

Первоначально медресе планировали построить в деревне Каргала, в которой проживали более 10 тысяч человек. Однако там его строить запретили. Поэтому строительство перенесли в Оренбург. Датой основания считается 1889 год, а окончанием работ – 1891 год.

Медресе после реконструкции. Наши дни. Фото: vk.com/husainiya_medrese

Новое трехэтажное здание было достроено в 1905-1906 годах: с тех пор медресе «Хусаиния» находится на Гостинодворской улице (ныне – Кирова). Там же располагались мечеть, дом имама, двухэтажный дом для учителей и служащих.

В медресе размещались учебные классы, кабинеты, библиотеки, интернат и столовая. Что немаловажно, уже в начале XX века там были центральное отопление и электрическое освещение.

Медресе после реконструкции. Наши дни. Фото: vk.com/husainiya_medrese

Изначально медресе «Хусаиния» готовило не служителей религиозного культа, а учителей начальных, средних и высших школ, и работников культурных, хозяйственных учреждений, то есть специалистов широкого профиля и всесторонне образованных людей. Если же выпускник решил связать свою жизнь с религией, то он должен был сдавать дополнительные экзамены.

Медресе пользовалось популярностью в народе вплоть до своего закрытия властями в 1919 году. Всего за 32 года работы из медресе выпустились 2050 человек. Среди них были государственные и партийные деятели, духовные лидеры, выдающиеся писатели, журналисты, деятели просвещения, науки, культуры народов тюркской языковой группы. Один из выпускников – герой Советского Союза, поэт Муса Джалиль.

Выпускники медресе. 2019 год. Фото: vk.com/husainiya_medrese

С приходом советской власти на базе медресе открыли первые советские институты народного образования.

Вернули здание мусульманам в 90-х годах, однако оно было в несколько измененном виде. Сейчас оно сохраняет свою образовательную функцию. За последние годы из его стен вышло более 500 выпускников, сообщается на официальном сайте медресе.




Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Урал56.Ру
29.12.2020 Область

Календарь материалов

Январь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел