
Урал56.Ру продолжает обзор новогодних выпусков газеты «Орский рабочий». Сегодня мы вернемся на 30 лет назад и узнаем, как жители нашего города прощались с 1990-м годом и какие надежды возлагали на новый 1991-й.
Первополосная иллюстрация. Нет уже ни усатых вождей, и космических спутников, ни рабочих в спецовках – стран на перепутье
Тогда об этом еще никто не знал (хотя многие, конечно, догадывались), что это был последний Новый год в жизни государства под названием Советский Союз. Громадная страна, занимавшая шестую часть земной суши, трещала по швам, но еще держалась. Однако перемены, и перемены колоссальные, необратимые, уже были очевидны. Они происходили в народном сознании и отражались на страницах городской газеты – которая, кстати, именно в новогоднюю ночь 1990/1991 сменила название «Орский рабочий» на новое – «Орская хроника».
Талоны на все и две пачки сигарет в руки
Главный материал новогоднего номера называется «Размышления в новогоднюю ночь». Автор В. Семенов подводит итоги ушедшего года. В первую очередь он, что неудивительно, затрагивает тему политики.

Типичная для начала 90-х картина: стихийные рынки-«толкучки» на каждом шагу. Фото ОКМ
А многие товары – сахар, колбаса, водка – и вовсе продавались лишь по предъявлении талона, полученного по месту работы… Все изменилось в январе 1992 года – тогда правительство (уже не СССР, а независимой России) «отпустило цены». Очереди исчезли, прилавки наполнились дефицитными товарами, но покупать их оказалось уже некому: у населения не было таких денег…
Иллюстрация из новогоднего номера газеты
Та же тема дефицита, но ярче, по-женски эмоциональней развивается и в тексте Т. Борисюк:
«Разного рода чертовщинка»
Важное место в новогоднем номере занимает материал «1991 – год Козы». Еще совсем недавно такое «мракобесие» на страницах городской газеты, официального печатного органа горкома КПСС, представить было просто невозможно! Какая коза, что за глупая мистика? А теперь – пожалуйста! «Согласно календарю, принятому в Японии и других странах…» Ну, дальше цитировать не будем, вы и сами знаете. Это тогда, 30 лет назад, орчанам было в диковинку.
Иллюстрация из новогоднего номера газеты
Дальше – больше. В глаза бросается заголовок «Орская Ванга». Тут процитируем, не удержимся:
Жила-была в Орске девочка, «огласка ее имени нежелательна, назовем ее Вангелия». В 1957 году она предсказала точную дату, когда в космос полетит человек, чем перепугала родителей. Потом девочка подросла и, проходя медицинскую практику в больнице, обнаружила у себя целительские способности. А ко времени написания материала научалась подключаться к «энергоинформационному полю», окружающему планету, чтобы черпать оттуда знания о будущем. Разумеется, корреспондент попросил ее рассказать, что же ожидает орчан в ближайшем будущем. И вот что ответила предсказательница:

1991 год, улица Чекасина. Фото ОКМ
Под конец автор материала сообщает: Вангелия намерена создать в Орске ассоциацию экстрасенсов, которая будет действовать «под крышей информационно-психологического центра».
На голубых и цветных экранах
Как и в предыдущих выпусках этого проекта, особе внимание обратим на последнюю полосу газеты, где печаталась телепрограмма и афиша киносеансов.
Телевизионных каналов тогда было лишь два: главный, «Орбита-4», и второстепенный, который назывался просто «2-я программа».
1 января «Орбита» показывала программу «ВИД», концерт «Песня-90» и финальную игру «КВН-90». Из художественных фильмов – «Человек с бульвара Капуцинов» и итальянский «Голубое на голубом». Для детей показывали старое кино «Чук и Гек», но главное – именно 1 января 1991 года началась многолетняя эпопея под названием «Уолт Дисней представляет». Именно в этот день советские дети впервые увидели мультсериалы «Утиные истории» и «Чип и Дейл спешат на помощь».
Когда в ТВ начинался воскресный «Дисней-клуб», детей с улиц как ветром сдувало!
На «Второй программе» показывали «Как украсть миллион» с Одри Хепберн и, конечно, «Иронию судьбы».
Что же крутилось тогда в кино? В «Орске» – индийский боевик «Жажда мести». Там рассказывалось о проходимце, который убил своего начальника и, чтобы завладеть его деньгами, пытался женить на хозяйской дочери своего племянника.
Афиша индийского фильма
В «Мире» – советский, 89 года выпуска, фильм «Женщина дня». Главную роль исполняла совсем молодая Алика Смехова. Одна из первых советских мелодрам, снятых по западным шаблонам. Довольно циничная девушка влюбляется в парня с криминальным прошлым – и этот роман заканчивается трагедией.
Мелодрама из СССР
В «Октябре» – старое, 1974 года, венгерское кино «Семь тонн долларов». Авантюрная комедия про клоуна бродячего цирка, который обнаруживает у себя способность предугадывать результаты в азартных играх.
Кино из братской (тогда еще) Венгрии
В ДК Машиностроителей – австралийский боевик «Побег» про то, как беглый заключенный похищает бухгалтера и что из этого выходит. Так себе кино, типичный низкобюджетный боевичок категории «В», но неискушенные орчане это воспринимали с восторгом.
Пусть и плохонький, но настоящий западный боевик
А еще в кинотеатре «Орск» действовал вполне официальный видеосалон: в тесный зал набивалась толпа народу, и эти люди смотрели на экране обычного маленького телевизора «видики» – то есть фильмы с видеокассет, которые на большой экран по разным причинам не выходили. 1 января это была «Греческая смоковница» – фильм в своем роде культовый, произведенный в 1976 году в Германии (в ФРГ, конечно, не в ГДР).
Такое можно было увидеть только в видеосалоне
Почему-то сейчас на сайте «Кинопоиск» указано, что это «мелодрама, комедия». В 1990 году он заявлялся как «эротика», причем предельно откровенная. Кстати, до 1988 года люди, у которых при обыске милиционеры находили кассету со «смоковницей», попадали в суд по статье «распространение порнографии». К году 90-му нравы заметно помягчели, а ценности западного мира горячо разделили граждане Советского Союза...
Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала МАУК «Централизованная библиотечная система Орска» и директора Валерию Карижскую, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично директора Галину Белову.