Как будущий кандидат в президенты Сербии 50 лет назад жителей Орска развлекал

13.12.2020
5534
1972 год, магазин «Прогресс». Автор фото неизвестен

Урал56.Ру продолжает обзор новогодних выпусков газеты «Орский рабочий». Сегодня мы вернемся на 50 лет назад и узнаем, как жители нашего города прощались с 1970-м годом и какие надежды возлагали на новый 1971-й.


Обложка праздничного номера газеты

 

Центральная тема – трудовые подвиги

Центральное место в праздничном выпуске 1971 года занимают рапорты разных предприятий города. Они объединены рубрикой «Новогодняя почта редакции». Писали их так называемые рабкоры – то есть рабочие корреспонденты. Актив рабкоров непременно собирался вокруг любой советской газеты – считалось, что в печати непременно должна была звучать прямая речь пролетариата. На самом деле, как вспоминают старые журналисты, обычно эти заметки писались профессионалами, штатными сотрудниками редакции. Существовала даже норма: столько-то строчек написал за себя – столько-то напиши от имени рабкора…


1968 год, один из последних бараков в районе площади Васнецова (бывший Локомотивстрой). Фото ОКМ

Заметки эти не отличаются разнообразием:

«В канун Нового года мы заслужили высокое звание маршрута коммунистического труда… В год съезда постараемся добиться новых трудовых успехов», - начальник первого маршрута трамвайного управления А. Малыхин.

«Год завершен хорошо, с доброй отдачей, и это радует коллектив нашей смены», - старший машинист кислородного цеха комбината «Южуралникель» Г. Аминев.

«Вступая в восьмую пятилетку, я ставил перед собой задачу получить от внедрения рацпредложений 11 тысяч рублей прибыли. Приятно сознавать, что обязательства я перекрыл. Это мой трудовой подарок 24 съезду КПСС», - старший оператор установки завода имени Чкалова Г. Даминев.

«Все рабочие нашего цеха включились в борьбу за досрочное выполнение заданий… В новый год наши ребята вступают полные сил и энергии», - токарь Южуралмашзавода А. Мишанин.


1965 год, «Детский мир». Автор фото неизвестен

Среди этих однотипных заметок размещен и крупный материал, центральная статья праздничного номера: «Пять новогодий Шакира Жуматаева».

Сейчас имя этого человека известно всем орчанам: герой Соцтруда, герой войны (за спасение раненого командира был удостоен ордена Красного Знамени, а на пути от Днепра до Эльбы собрал 3 медали «За отвагу»), Почетный гражданин Орска, Шакир Бактыбаевич стал одним из наиболее известных людей нашего города. В 2018-м он ушел из жизни, оставив добрую память о себе.


Шакир Жуматаев на праздновании Дня города в 2015 году

А в 1970-м ему было всего 45. И он рассказывал корреспонденту, как отмечал праздник в предыдушие годы: под новый 1966-й, будучи простым токарем, получил квартиру от ЮУМЗа; к 1967-му пришел, с невероятными показателями перевыполнив годовой план; к 1968-му стал исполнять обязанности мастера; к 1969-му, окончив техникум, был оформлен мастером на постоянной основе; к новому 1970-му его дочь стала кандидатом в члены КПСС... И вот в преддверии наступления 1971-го Шакир Бактыбаевич делился с корреспондентом планами на будущее.


Шакир Жуматаев с детьми в 1970 году. Фото из «Орского рабочего»

Тогда читатели еще не знали, что в наступающем году, 5 апреля 1971-го, Шакир Жуматаев будет удостоен звания Героя Социалистического Труда.

 

Советский джаз и югославский поп

Делу, как говорится, время, а потехе час. Совершив в ушедшем году трудовые подвиги, орчане имели полное право отдохнуть в наступившем. В том числе и перед телевизором – на последней полосе газеты опубликована праздничная телепрограмма.

В 1970-71 годах телевещание не было еще круглосуточным. Оно начиналось после обеда и завершалось не поздним вечером. Телеканал был всего один – у него и названия-то не существовало…

1 января орчане могли посмотреть сказку «Двенадцать месяцев», за этим следовала часовая аналитическая программа «Путешествие в год 1970-й» (вероятно, подводились итоги ушедшего года), потом – концерт «Звезды Югославии». Снимался он еще в 1965-м, но советские зрители концерт любили и были не прочь послушать поп-исполнителей из братской страны даже 5 лет спустя. 


Кадры фильма-концерта «Звезды Югославии»

Ну, а завершалась праздничная программа передачей «В ритме джаза». Тоже не сильно новый концерт, 1966 года: ансамбль Юрия Маркина играет музыку советских композиторов, под которую танцует Владимир Шубарин – он тогда находился на пике популярности и носил неофициальный, народом данный, титул «человека-пружины».


Владимир Шубарин

2 января началось с концерта «Новогоднее поздравление ваших друзей» – советская эстрада; затем следовали «Песни и письма».

Ну, а 3 января телевизионщики решили, что с праздниками пора заканчивать, и порадовали орчан фильмом «Медногорск индустриальный»: песни песнями, а страна ждет новых трудовых подвигов! Завершилась программа этого дня, однако, концертом по заявкам телезрителей.

 

Блокбастеры полувековой давности

Кинотеатры («Мир», «Октябрь» и «Восток») тоже подготовили для жителей города праздничный репертуар.


1964 год, кинотеатр «Восток» в Первомайском. Фото ОКМ

«Белый флюгер» (1969) — фильм про двух братьев, которые помогают доблестным чекистам распутывать убийство на политической почве. Что-то вроде «Кортика», «Бронзовой птицы» и «Неуловимых», но снято пораньше и качеством, пожалуй, похуже.


Афиша «Белого флюгера»

«Вратарь» (1936) – довоенное еще кино про парня, который разгружал плывущие по Волге баржи с арбузами и так поднаторел в ловле круглых плодов, что стал идеальным футбольным вратарем.

«Подвиг Фархада» (1967) – про советского офицера-танкиста, попавшего в плен к и бежавшего оттуда на захваченном немецком танке. Оказавшись перед выбором – спастись самому или нанести урон врагу – он выбирает второе и таранит трофейной машиной железнодорожный состав с оружием.

«Пан Володыевский» (1969) – исторический фильм из-за границы. Ну, как… Из братской Польши («Курица не птица, Польша – не заграница»). Рассказывается о том, как польские патриоты в 17 веке противились турецкому вторжению. Яркая картинка, грандиозные батальные сцены – советскому зрителю все это очень нравилось.


Афиша югославского боевика

«По следу Тигра» (1969) – еще одно импортное кино, на этот раз из Югославии. Про Вторую мировую войну, про борьбу партизан с немецкими оккупантами, но при этом – настоящий боевик голливудского покроя. Много перестрелок, отчаянных драк – в СССР так еще не снимали. А главное – брутального диверсанта «майора Тигра» играл серб Бата Живоинович. Термин «секс-символ» тогда еще не был в ходу в странах соцлагеря, но, если бы был, Живоинович, конечно, удостоился бы этого титула. К слову, в 2002 году этот актер даже баллотировался в президенты Сербии, но безуспешно.


Традиционный новогодний тост

Ну, и напоследок приведем традиционное новогоднее стихотворение-тост, украшающее первую полосу газеты. В 1944 году, напомним, «Орский рабочий» писал о переломе в ходе войны; в 1951 – поднимал «за Сталина мудрого тост», В 1961 – за досрочно выполненные годовые обязательства… А в 1971 орчан поздравил местный поэт, электрик Чкаловского завода К. Берегов:

…В кругу товарищей

Мы, равные средь равных,

Традиционный произносим тост –

За Родину, овеянную славой,

За негасимый свет кремлевских звезд,

За тружеников шахт, заводов, строек –

Сибиряков, уральцев, москвичей.

За наш рабочий класс, что дюж и стоек

И в зимней тундре, и у доменных печей…

А еще городская газета подарила своим читателям новогодние карикатуры. Смотрите, вспоминайте, улыбайтесь:


Юмор-71

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала коллектив МАУК «Централизованная библиотечная система Орска» и директора Валерию Карижскую.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
13.12.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел