Новый холодильник, новые улицы и новое кино. О чем «Орский рабочий» писал в новогоднем выпуске 1961 года?

09.12.2020
4417
1960 год, фото ОКМ

Урал56.Ру продолжает обзор новогодних выпусков газеты «Орский рабочий». Сегодня мы вернемся на 60 лет назад и узнаем, как жители нашего города прощались с 1960-м годом и какие надежды возлагали на новый 1961-й.


Иллюстрация на первой полосе «Орского рабочего»

 

От старых побед – к новым

Сорван последний листок календаря. Пришел новый, 1961 год. «Добро пожаловать!» – говорим мы ему. Минувший год принес орчанам, как и всем советским людям большие радости, большие успехи. Порадовали Родину коллективы многих предприятий. С особым подъемом работали металлурги Никелькомбината. Они брались выполнить план 1960 года к 29 декабря, а рапортовали о его выполнении уже 21-го. С большим перевыполнением завершили годовую программу нефтяники завода имени Чкалова, пищевики мясокомбината и другие коллективы.
При этом успешными оказались не только давно возведенные заводы-гиганты. В 1960 году в Орске появились и новые производства:
Закончившийся год принес успехи и в освоении продукции. Производство нового оборудования для тяжелой индустрии наладили машиностроители. Выдал ацетон завод синтетического спирта. Холодильник «Орск» – марка, рожденная в 1960 году. 
Но не одними успехами в промышленности отметился ушедший 1960-й.


1960 год. Автор фото неизвестен

Сам город Орск рос, как на дрожжах. Не случайно в новогоднем выпуске «Орского рабочего» было выделено место под интервью с начальником местного отделения Гипрогора – организации, занимавшейся планированием и проектированием.

Через пять лет, - говорит руководитель мастерской тов. Таранов, - застроятся пустыри между городском нефтяников и городком машиностроителей, закончится застройка центральных проспектов [Ленина и Сталина – прим. Урал56.Ру]. В новом районе, что вырастет за поселком Местных Советов и протянется в сторону Круторожино, будут жить 40-50 тысяч человек…
Тут нужно объяснить. Поселок Нефтяников – это нынешний район кинотеатра «Мир» (самого кинотеатра тогда не было). Поселок Машиностроителей – нынешний Второй участок. Оба они были застроены достаточно плотно, но между ними – от школы №2 до строящейся швейфабрики – шли пустыри, разделяемые редкими домами… Ну, а поселком Местных Советов назывался район, который располагался примерно между нынешней Тбилисской и нынешней Добровольского – только застроен он был частными домами и бараками, которых теперь уже почти не осталось.


1964 год, больница №4. Фото Т. Благодарной. Как видите, на месте, где теперь стоят многоэтажки, располагались бараки

Но у архитекторов были большие планы не только на Орск как таковой. Они мыслили масштабно и собирались заложить совершенно отдельный город:

Асбестгородок? Где это?.. Асбестгородок – условное задание, данное проектировщиками городу, который должен подняться в Домбаровском районе, рядом с новым крупным промышленным предприятием по производству асбеста. Создавая проект, архитекторы как бы открывают еще одну страницу недалекого будущего…    
Понимаете, о какого городке речь? О Ясном, разумеется.

 

Повод выпить с бригадиром

Нашлось место в газете и для поэзии. Некий Н. Дымов порадовал читателей традиционным новогодним стихотворением:


Новый год не часто мы встречаем,

Как ни посчитай, а – раз в году;

И сидим, конечно, не за чаем,

Раз уж назначаем тамаду.


Тамадой в 1960-61 году оказывается бригадир строителей Кузьмич. Это вполне привычный образ для таких новогодних стихов: помните, за 10 лет до того в роли тамады выступал стахановец, поднимая «за Сталина мудрого тост»? Так вот: «усы, как крылья птицы, широко расправил бригадир», и смущенно заявил присутствующим, что Новый год он отпраздновал уже больше месяца назад. Как же так получилось? 


Конец 60-х, строительство кинотеатра «Орск». Фото ОКМ. Опять-таки, позади – множество бараков, которых больше нет

Да просто: годовой план он выполнил еще в ноябре 1960-го, сдав жилой дом досрочно, и декабрь дорабатывал уже в счет 1961 года. Собравшиеся за столом встречают тост восторгом, и, конечно, немедленно выпивают. И автор стихотворения признает: повод выпить у них есть.


Новой жизнью заживет народ!

Жизнью заживет многоэтажной,

Неудобств не ведая ни в чем…

Тут не устоял бы, право, каждый,

Кто бы ни был рядом с Кузьмичом!

 

Важнейшее из искусств

Понятно, что Новый год – это не только повод подвести итоги, но и начало зимних каникул. И в газете подробно рассказывалось, как школьникам провести это время.

Многие школьники были вчера на открытии городской елки. Празднества на Театральной площади, где установлена елка, будут продолжаться во все дни каникул.    
Театральная площадь – это нынешняя Комсомольская. Вообще-то изначально она называлась Центральной, что абсолютно логично. Потом стала Театральной – понятно почему, и тоже логично (и к тому же красиво звучит). И только весной 1962-го ее назвали Комсомольской – не совсем понятно, почему, но народ привык.


Иллюстрация из праздничного номера «Орского рабочего»

Чтобы дети во время каникул не слонялись по улицам бесцельно, их пытались организовать: например, привлечь к спорту:

На ледяных катках и в прокатных базах отведены специальные часы для учащихся. Любители лыжного спорта смогут принять участие в соревнованиях на приз газеты «Пионерская правда»… Почти во всех школах любители шахмат в дни каникул проводят турниры… Обещает быть интересным утренник юных спортсменов, который намечено провести 6 января в клубе «Серп и молот».
Кроме того, на каникулы назначалось проведение общественно-полезных мероприятий:
Идет подготовка к слету старшеклассников «Как я осваиваю избранную профессию». Для слета 7 января представляет свое помещение Дом культуры энергетиков… Горком комсомола организует лекции и беседы для школьников: «В жизни всегда есть место подвигу», «Пионерская двухлетка – вклад в семилетку», «Жить и учиться по-коммунистически» и так далее.
Интересно, пионеры рубежа 1960-61 годов действительно с удовольствием слушали лекции на такие темы? Но уж что пользовалось успехом у школьников – так это, безо всяких сомнений, кино. На дни каникул для юных орчан был подготовлен такой репертуар.

В кинотеатре «Октябрь» показывали свежий, в 1960 году отснятый, фильм «Наследники». Вот описание сюжета: «Молодежная бригада одного из киевских заводов борется за звание бригады коммунистического труда. Им помогает старый рабочий Яков Середа. Однако комсомольцам активно мешают двое: проходимец Евгений, выдающий себя за изобретателя-самородка, и карьерист – инженер Каменский...»


Афиша с сайта «Кинопоиск»

В клубе имени 1 мая – фильм 1956 года «Урок истории». Художественный, но основанный на реальных фактах: как в 1933 году нацисты подожгли здание рейхстага, чтобы свалить вину на коммунистов.


Афиша с сайта «Кинопоиск»

В ДК Строителей – чехословацкий фильм «Поющая пудреница». Тоже свежий, 1960 года. Не без политики, но тогдашняя детвора была от него в восторге: речь шла о двух мальчишках и девочке, которые сделать свое кино и бегают по городу, снимая все подряд на любительскую камеру (можно представить, как завидовали им орские дети, которые такой техники в глаза не видывали). Случайно в кадр попадает шпион, который пытается украсть ценное изобретение… Сюжет развивался лихо, юные зрители визжали от восторга.


Афиша с сайта «Кинопоиск»

Ну, а в кинотеатре «Пионер» (был такой на втором участке, на его месте, на перекрестке Станиславского и Краматорской, позже выросла девятиэтажка) показывали «Нового Гулливера». Фильм этот уже тогда был очень старым: 1935 года выпуска! Тем не менее, дети смотрели с огромным удовольствием. Да его и сейчас можно посмотреть – если вы еще не видели, поищите в Интернете, это действительно шикарное кино – его, между прочим, хвалил сам Чарли Чаплин!


1960 год, кинотеатр «Пионер». Автор фото неизвестен

В одном кадре в этом фильме встречались живые актеры и мультперсонажи. Сюжет такой: пионер Петя, отдыхающий в Артеке, засыпает с книжкой и видит сон, будто он и есть Гулливер. Он попадает к лилипутам, которыми управляет глупый и жестокий король. Крошечные империалисты пытаются использовать Петю как оружие, которое обращено против таких же маленьких рабочих. Ну, и Петя, разумеется, организует в этом игрушечной королевстве революцию. 


Кадр из фильма «Новый Гулливер» 1935 года

Роль лилипутов исполняют изящно сделанные куклы с пластилиновыми лицами – более тысячи уникальных образов! Пластилин послушно изображает все эмоции, вылепленные губы идеально артикулируют – работа съемочной группой была проделана просто колоссальная. Хоть и прошло с тех пор 85 лет, фильм, даже черно-белый, вовсе не выглядит устаревшим…

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала коллектив МАУК «Централизованная библиотечная система Орска» и директора Валерию Карижскую.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
09.12.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел