8 марта 2021 • Пн • 20:06
$ 74.43 € 88.93
Сейчас:
-16°C
Утром
-12°C

«Я и дети мои крошки не виноваты». Два письма 1938 года на имя председателя Орского горсовета

Павел Лещенко, Урал56.Ру
08.11.2020
3442
1936 год, строительство Соцгорода. Фото ОКМ

Сегодняшняя «старость» будет не совсем обычной. Мы просто откроем папку с письмами, которые в далеком 1938 году приходили на имя председателя Орского городского Совета. И рассмотрим два из них. Первое было написано, со множеством ошибок и почти без знаков препинания, безграмотной женщиной, мужа которой арестовали, оставив ее с детьми без средств к существованию. Второе – группой школьниц, которые рвались к знаниям и в результате вступили в конфликт с директором своей школы…

Оба письма приводятся с сохранением авторской орфографии и пунктуации (в редких случаях добавляются точки и запятые – чтобы проще было понять, о чем идет речь). Мы не даем никаких оценок, не делаем выводов – просто приводим тексты, написанные простыми орчанами 82 года назад.

 

«Мужа посадили не знаю за что»


Письмо женщины, муж которой не вернулся домой с работы

Письмо гражданки Т. Олимпиады Трофимовны товарищю Комарову. Товарищ Комаров прошу вашей помощи моим детям сейчас у меня положение такое мужа посадили не знаю зачто. Ходила в милицию оне говорят нет его и в НКВД там мне тоже нечего неговорят. Просила я чтоб пойти к начальнику НКВД мне дижурный говорит что меня начальник не когда не примит. Ходить уже некуда. У меня детей четверо. 1 [первой] девочки 1 месяц, 2 [второй] 1 год 7 месяцев, 3 [третьей] 4 года и четвертой 7 лет. Сама больная денег нет и продать нечего кормит нада. Мой муж Б. Осальд Мартынович работал механиком курорта Гай, там у его поработе нет ничего все хорошо немогу знать. Зато забрали взяли его 22 или 21 сработы тогда я узнала когда пришли из милиции собыском и [неразборчиво] документы и авто машина и скозал мне милиционер Р. что вы его неищите он втюрме но где я незнаю где его искать и не какого резултата я незнаю. Но тов Комаров если мужа взяли но я и дети мои крошки невиноваты. Хотя возможно он невчем невиновен я знаю что муж мой плохо не зделает не государству никому он служил в армии 6 лет кроме хороших отзывов онем ни чего другого не было. Тов Комаров я переживать такой мамент прошу вашей помощи и призидиума Горсовета товарищ помогите мне и моим детям умене нет денег и работать не могу ребенку 1 месяц родных здесь нету сама малограмотно прошу товарищи не откожите мне я прошу о помощи в денгх. Сколко можете на первое время. Ксему 25.1.38.

(Примечание от Урал56.Ру: муж этой женщины, Освальд Мартынович Б., действительно был репрессирован, его имя можно найти в «Книге памяти жертв политических репрессий», изданной при участии Оренбургского УФСБ. 21 октября того же года, то есть 9 месяцев после того, как жена написала свое отчаянное письмо, он был приговорен к расстрелу тройкой УНКВД. В чем конкретно обвинялся, неизвестно. Реабилитирован был в 1963 году. О судьбе его жены и детей никаких данных обнаружить не удалось).

 

«Счастливы, как и все дети нашей счастливой Родины»


Письмо четырех школьниц, которые хотели учиться

Председателю городского совета тов. Комарову от учащихся средней школы №5 при Орском мясокомбинате. Прошение. Мы учащиеся средней школы №5 просим Вас разобрать наше прошение. У нас на мясокомбинате не имеется 9го класса не смотря на то, что учащихся набирается 11 человек. Мы уже несколько раз обращались с просьбой к директору школы №5 С. об открытии 9го класса, но он на наши просьбы не обратил внимание. Мы были вынуждены обратиться к Зав. Гор. ОНО [заведующему городским отделом народного образования] с просьбой об открытии, откуда получили разрешение на открытие 9го класса. Получив разрешение от Зав. Гор. ОНО мы были счастливы как и все дети нашей счастливой Родины. Но после переговоров Зав. Гор. ОНО с директором школы №5 нам было директором заявлено, что 9го класса на мясокомбинате не будет и поступайте кто куда желает. Нас это очень не обрадывало, так как при поступлении в городские школы у нас будет много пропусков, мы будим тормозить как успеваемости, так и посещаемости в связи с плохой работой транспорта. Просим Вас тов. Комаров разобрать наше прошение и открыть 9ый класс на мясокомбинате. С ученическим приветом к Вам учащиеся 9го класса средней школы при Орском мясокомбинате!!! Учащиеся: Т., Г., Н., Б.

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
08.11.2020 Область

Календарь материалов

Март
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел