Полетели!
12 декабря 2019 • Чт • 00:17
$ 63.57 € 70.46
Сейчас:
-4°C
Ночью
-5°C

Два письма из ГУЛАГа: «Здесь такой климат, как в Орске: ветер дует, снега много…»

Павел Лещенко
01.03.2019
10363
Заключенные в одном из лагерей Куйбышевской области. Фото chronograph.livejournal.com

В Орском филиале Оренбургского госархива среди прочих хранится папка с двумя старыми, едва читаемыми письмами и одним официальным свидетельством. Всем этим документам более 80 лет. Письма пришли из лагеря, располагавшегося на Волге, возле Сызрани. А официальный документ – свидетельство о смерти – был составлен здесь, в Орске.

 

60-летнего плотника записали в террористы

Документы эти были переданы в архив дочерью репрессированного.

 — Мой отец родился в Орске в 1878 году, к моменту ареста работал плотником на Орской ВЭС (прим. Урал56.Ру: ВЭС – временная электростанция, которая действовала в нашем городе до запуска ТЭЦ, располагалась она в районе нынешнего рынка «Авангард»). 30 сентября 1937 года, ночью, он был уведен работником милиции. Осужден к 10 годам лишения свободы. Обвинение: готовил покушение на Сталина и должен был взорвать ВЭС. Наказание отбывал в Сызрани. Умер в мае 1938. Как был похоронен и где, нам неизвестно, - сообщала женщина в 1989 году, сдавая бумаги в архив.

Наставления внукам от дедушки

Письма, которые хранятся в этой папке, были написаны 22 января и 9 февраля 1938 года.

Оба они начинаются одинаково: «Доброго здоровья, дорогие Еля, Ваня, Надя, Коля, Зиночка, Герочка и Игорь!»



Письмо, написанное в бараке 80 лет назад


Далее он рассказывает о своем житье-бытье. Кажется, нарочно избегает страшных подробностей, не хочет напугать родных. Но страшное само пробивается, сквозит между строк:

 — Уведомляю вас всех, я здоров, жизнь моя течет при таких же условиях, изменений нет, каждый час на учете. 5 часов утра подъем, 1 час на завтрак, в 6 часов на разводку… (дальше текст, находившийся на сгибе листа, стерт) вечера. Обеденного перерыва нет, это ежедневно такая история. Да вот беда – холода, работаем на открытом месте, ну, теперь с каждым днем ждем, будет теплее, дни прибавляются, солнце стало подниматься выше. Здесь такой климат, как в Орске: ветер дует, снега много… Рукавицы я себе сшил.


Заключенные в одном из лагерей Куйбышевской области. Фото chronograph.livejournal.com


Не забывает плотник-«террорист» дать наставления внукам:

 — Коля, нужно тебе постараться учиться, надо быть отличником. Коля, ты мать слушай, что она тебе ни приказывала, ты должен безоговорочно выполнять, а если ты не будешь ее слушать, тем ты будешь ее расстраивать. Ты посмотри-ка, Герочка мать свою слушает, и поэтому учится на отлично...

«Сухари вор ел за мое здоровье…»

Отдельное место в этих письмах, конечно, отводится еде. Семья, которая и в Орске жила небогато, отрывала от себя последнее, чтобы поддержать пожилого человека, голодавшего в лагере:

 — От Павла я получил посылку, с посылкой оказалось не благополучно. Посылка здесь на складе лежала дней 10, и мне ее не выдали потому, что на нее из района не были высланы документы. И вот когда при выдаче при мне вскрыли ящик, стали мне отдавать, что было в посылке, то не оказалось одной пары рукавиц, за которые Павел заплатил 7 р. 25 к., одной пачки махорки, а что главное – это сухарей. Сухарей мне оставили килограмма 2. Видно было, когда ящик вскрыли, то в ящике была пустота. Я уж как доволен был, когда мне объявили, что посылка есть, а когда получил… Но ничего не поделаешь, «с вором пожиток не делен». Сухари он, может, ел за мое здоровье…


Последнее письмо заключенного Р.


Иногда, похоже, посылки все-таки доходили до лагеря в относительной сохранности – и на какое-то небольшое время (ночное, разумеется, все дни были заняты тяжелым «исправительным» трудом) заключенный снова мог почувствовать вкус прежней жизни:

 — За посылку я вас всех благодарю, у меня в эту ночь был большой праздник. Пирог очень хороший, да и все остальное вкусное. Особенно шоколадное монпасье понравилось. Это, вероятно, Игорь для меня покупал, вот он и спрашивал, услали ли папе посылку. Ну, Игорь, спасибо тебе за конфеты!

«Я, пожалуй, не вытерплю так работать…»

Выживая в самых жутких условиях, плотник старался не обременять семью:

 — Ты спрашиваешь, получил ли я деньги, по твоему подсчету 90 руб… Здесь переводы не выдаются, а дают частями, в месяц по-разному, кому 5 руб., кому – 10. Ну я из этих денег ни одной копейки на руки не получил. Так что никаких переводов не делайте, а также из одежды и постилок ничего мне не высылайте. Все я знаю и понимаю хорошо, что для вас это связано с расходом лишним и хлопотами.


Панорама лагеря в Куйбышевской области. Возможно, того самого. Фото chronograph.livejournal.com


Он понимал, что и жене Елене, которую ласково называл Елей, и детям, и внукам теперь приходится очень тяжело… Понимал, что 10 лет в таких условиях – это, по сути, смертный приговор. До 70 ему никак не дотянуть, и увидеть своих близких, собирающих для него по крохам скудные посылочки, он уже не сможет.

 — Еля, что ты хочешь делать, делай по своему усмотрению. Какие вещи тебе надо, такие оставляй, а остальное все продавай. Мне ничего не надо, да я, пожалуй, и не вытерплю так работать при таких годах, уже 60 лет перевалило, работник из меня плохой…

Заканчивается одно из писем так:

 — Ну, пожалуй, я на этом остановлюсь. До свидания, будьте здоровы, целую вас всех. Уже подъем, скоро идти на работу. Дописался до тех пор, что уснул на письме…

Человека не стало, ярлык – остался

Последнее письмо было отправлено 9 февраля. А уже 24 мая заключенный Дмитрий Васильевич умер – по официальной версии, от «паралича сердца».



Сухой официальный документ, полученный летом 1938 женой Елей, дочкой Надей, внучкой Герочкой... 


Семье об этом сообщили только 2 месяца спустя. Но со смертью «покусившегося на Сталина» несчастья для его близких не закончились:

 — Все годы на нас был ярлык семьи врага народа, - писала 30 лет назад дочь бывшего плотника…

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
01.03.2019 Область

Календарь материалов

Декабрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел