«Всем тяжело»: главврач станции скорой помощи в Оренбурге о работе в период пандемии

Олеся Колпакова, Урал56.Ру
28.10.2020
4664
Главный врач станции скорой помощи в Оренбурге Валентин Иванов рассказал, в каких тяжелых условиях в период пандемии приходится работать медикам. По его словам, количество вызовов увеличилось почти в 3 раза, а фельдшера и диспетчеры работают в режиме нон-стоп.


Валентин Иванов

Валентин Борисович рассказал, что раньше в Оренбурге в сутки было от 700 до 1000 вызовов, теперь же звонков поступает более 2 тысяч. На линию в областной столице выходит более 50 бригад, в Орске порядка 23.
Мы стараемся, чтобы в вечерние и ночные часы, когда самый пик вызовов, выводить дополнительные бригады. Объем работы увеличился за счет вызовов, которые связаны с неотложной помощью, то есть не с экстренной помощью. Тяжело сейчас всем.  Режим напряженный, если раньше было время передохнуть между вызовами, сейчас фельдшера и врачи приезжают на подстанцию только для того, чтобы сдать смену.
Валентин Иванов
Главный врач станции скорой помощи Оренбурга

Люди повально вызывают скорую помощь при температуре 37-37,1. Причем они зачастую не обращаются сразу к участковому врачу, а думают, что необходимо вызвать скорую помощь.

На неотложные вызовы мы едем долго, так как мощности на пределе. На экстренные вызовы (с сердцем плохо, задыхается человек, признаки инсульта, ДТП и другие) мы приезжаем вовремя, то есть туда, где нужна скорая помощь и счет идет на секунды.
Валентин Иванов
Главный врач станции скорой помощи Оренбурга    
Как правило, повышение температуры, симптомы ОРВИ относятся к неотложным вызовам и обслуживаются после экстренных. Что касается диспетчеров, то они тоже работают круглосуточно. 

У нас 6 линий, плюс  «Система 112», а также  телефон  старших врачей. Если человеку не удается дозвониться на «03», то можно звонить на номер 8 (3532) 44-13-40, но это только в экстренных случаях, тогда врач оперативно направит на вызов бригаду. А если звонит человек и говорит, что у него температура 37, то для скорой это не повод ехать. 
Валентин Иванов
Главный врач станции скорой помощи Оренбурга    

Большинство звонков связаны непосредственно с вызовом скорой медицинской помощи. В ожидании люди звонят по несколько раз с вопросами: «А где скорая?», «Почему не приезжает?», «Почему так долго едет?». По словам главврача, здесь речь не об экстренных вызовах, а именно о неотложных. 

Также Валентин Иванов напомнил, что  мазок на Covid-19 медки скорой помощи не берут.  При этом, несмотря на все, понимающих людей все же больше, сказал Валентин Борисович.

Напомним, ранее министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова сообщила, что медицинская помощь работает в турборежиме. По ее словам, врачи болеют, а те, кто работают, вынуждены посещать пациентов до поздней ночи. Министр также рассказала, что жители региона часто недовольны тем, что участковых врачей приходится долго ждать. Некоторые медработники даже не выдерживают критику со стороны оренбуржцев и просто увольняются.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Олеся Колпакова
Урал56.Ру
28.10.2020 Область

Календарь материалов

Ноябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел