13 июня 2021 • Вc • 05:22
$ 71.68 € 87.33
Сейчас:
+20°C
Утром
+19°C
Днем
+24°C

«Скорые не приезжают, до поликлиник не дозвониться»: оренбургская медицина не справляется с наплывом больных

Олеся Колпакова, Урал56.Ру
09.10.2020
13700
С каждым днем в Оренбургской области растет количество зараженных Covid-19. Оренбуржцы сообщают, что при вызове бригады скорой помощи к ним едут либо долго, либо не приезжают совсем. Также люди жалуются, что не могут дозвониться до поликлиник. При этом министр здравоохранения Татьяна Савинова не отрицает, что в Оренбургской области сложная ситуация с Covid-19: медики работают на износ, врачи болеют. Однако она уверяет, что медицина региона материально готова к оказанию помощи тяжелым больным оренбуржцам, поэтому призывает не паниковать. 

В редакцию сайта Урал56.Ру обращаются жители Оренбурга, Орска, Бугуруслана, и  других населенных пунктов, которые сообщают о том, что в последний месяц в регионе тяжелая ситуация с оказанием медицинской помощи населению.

Так, житель Оренбурга пожаловался на то, что у его тещи несколько дней была температура в районе 38-39 градусов. Скорую помощь они вызывали, но она так и не приехала. В итоге было решено отвезти женщину самостоятельно в ООКБ №2.
В ковид-корпусе ей сделали компьютерную томографию. Показало, что поражено 15% легких. В итоге дали бумагу без подписи и список, что пить. Сказали, что они кладут в больницу только с 40% поражением легких и не меньше. Тест на Covid-19 не брали, сказали, что врачи в поликлинике должны взять. 
Житель Оренбурга


Жители Орска, которые обращаются в редакцию Урал56.Ру, говорят, что не могут дозвониться до поликлиник.

Дозвониться до поликлиники на Пацаева в Орске невозможно, оператор говорит, какой я на очереди и ждать можно ответа  по часу. Самостоятельно пойти в поликлинику тоже не можем, так как температура. Если температура невысокая, то скорая не приезжает. Замкнутый круг получается.
Жительница Орска    


Еще одна жалоба к нам поступила из Бугуруслана:

Врачи в Бугуруслане, которых осталось 3, отказываются приезжать домой, только звонок и все, скорая приезжать отказывается, ссылается на врача! Тестировать членов семей зараженных, с симптомами заболевания, отказываются, вот и откуда берется такая низкая статистика заболевания! У тех, у кого Covid-19 прошел в легкой форме, не тестируют и ставят диагноз ОРВИ, ОРЗ, хотя они являются переносчиками заболеваний! 
Житель Бугуруслана

В пресс-службе регионального Минздрава нам сообщили, что в Бугуруслане нет острых кадровых проблем. Что касается контактных, то есть членов семей, где есть зараженные, то их должны тестировать сотрудники Роспотребнадзора.

Накануне министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова заявила, что поликлиники региона перегружены, медики болеют, так как кадровый ресурс не бесконечен, во многих лечебных учреждениях врачи узких специальностей работают на общих приемах. Специалистам также помогают студенты-медики старших курсов. 

Что касается скорой помощи, там ситуация не лучше. Специалисты работают на износ. Но, например, в областном центре 19 бригад выезжают исключительно на вызовы к пациентам с респираторными заболеваниями. При этом более 25% от всех звонков в скорую составляют пациенты с температурой 37.2- 37.8, без других симптомов.

Министр здравоохранения Оренбуржья просит воздержаться от таких вызовов, иначе скорая вовремя не приедет к задыхающимся людям. 

Кроме того, Татьяна Леонидовна добавила, что паниковать при всем этом не стоит. Коронавирусная инфекция в подавляющем числе случаев протекает в легкой форме. Тяжелых пациентов – не более 3%.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Олеся Колпакова
Урал56.Ру
09.10.2020 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел