104.1
1 декабря 2020 • Вт • 10:52
$ 76.20 € 91.20
Сейчас:
-13°C
Утром
-14°C

Потенциал или спекуляция? Как работает аграрный сектор Оренбургской области

Александра Воронцова, Урал56.Ру
13.10.2020
1703
В одном из сел Оренбургской области
Глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Оренбургской области Максим Амелин считает, что правительство «рисует утопическую картинку процветающей аграрной отрасли на примере нескольких относительно успешных хозяйств», однако на деле все намного печальнее. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Об огромном потенциале

11 октября губернатор Оренбургской области Денис Паслер поздравил аграриев с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В поздравлении, в частности, говорится:
[...] Оренбургскими хлеборобами в этом году намолочено больше 3,7 млн тонн зерна – это достойный результат. Такого урожая озимых, как в 2020 году – свыше 2 млн тонн, в Оренбуржье не было уже более полувека. У аграрного сектора Оренбуржья – огромный потенциал. Для его реализации нам предстоит вместе разрабатывать и воплощать новые проекты, внедрять в сельхозпроизводство передовые технологии, повышать качество жизни людей в селе. На это нацелены меры финансовой поддержки аграриев и государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» [...].
Денис Паслер
Губернатор Оренбургской области

«Все не так радужно»

С критикой выступил депутат Заксоба Максим Амелин. По его словам, он не разделяет оптимизма Дениса Паслера. В отрасли все «не так радужно, и простые люди это знают».
[...] Вместо реальной поддержки села власть занимается информационной спекуляцией [...]. При этом чиновники от власти делают вид, что не существует сотен разваленных сельхозпредприятий и нищих деревень по всей области. Не замечают, что мужики вынуждены ехать на дальние вахты, чтобы прокормить свои семьи, а вся сельская молодежь массово уезжает в город. Чиновнику не понять, каково это — мужу по полгода не видеть жену и детей. Каково старикам доживать в деревне, где нет фельдшерского пункта и дороги, по которой могла бы доехать скорая помощь из райцентра.
Максим Амелин
Глава фракции КПРФ в ЗС 
Однако самое ужасное, по мнению представителя КПРФ, в том, что власть отказывается признавать эти факты, так как «сельчане им нужны только один раз в году, в день выборов».

Также он пригласил губернатора проехать по нескольким деревням и посмотреть, как на самом деле живут люди.

Про субсидии

О проблемах в сельском хозяйстве редакция Урал56.Ру сообщала неоднократно. Так, в 2017 году регион оказался без субсидий на эту отрасль, а также не получил компенсации затрат от неблагоприятных факторов.

В 2019 году инвестиции в основной капитал экономики Оренбургской области сократились на 6,8% и составили 154 млрд 779 млн рублей. Однако было несколько отраслей, где объем инвестиций, наоборот, увеличился. К примеру, это − сельское, лесное хозяйство – 4 млрд 844 млн рублей (+54%).

В 2020 году, впервые за последние полвека, был достигнут областной рекорд по сбору озимых культур − 2 млн 051,0 тыс. тонн при средней урожайности 27,9 центнера/га или 55 % от общего намолота зерновых. В этом году посевная площадь озимых еще больше увеличилась – 906 тысяч га, что на 103 тысяч га больше, чем годом ранее. 

О проблемах

Однако даже в этот, весьма удачный для аграрного сектора, год, правительство региона заявляло о серьезных проблемах:
Сегодня мы ведем инвентаризацию земли, которая не обрабатываться. Особенно это важно в озимосеющих районах, это от Саракташа и на Северо-Запад региона. В этих территориях у нас порядка 188 тысяч гектаров земли не обрабатывается. Причины разные: неэффективный собственник, где-то идут споры и суды, либо земля просто не оформлена. У нас есть трехлетний план ввода этой земли.
Сергей Балыкин
Первый вице-губернатор Оренбургской области
Также, по словам Балыкина, в регионе недостаточно сельхозтехники, что затягивает сроки работ и приводит к потере урожая. Еще одна большая проблема – кадровая. Существует нехватка агрономов, инженеров, зоотехников, ветеринаров.

Также в сельском хозяйстве региона очень низкие зарплаты (порядка 18,5 тыс. руб.) и превалирует неофициальное трудоустройство. Об этой проблеме и путях ее решения корреспондент Урал56.Ру пообщался с вице-губернатором Сергеем Балыкиным. По его мнению, «люди страдать не должны».
Есть хозяйства на востоке области по 10 тысяч гектаров земли, а по данным налоговой – там всего три работника: он, жена и теща. Я понимаю, на самом деле на этом хозяйстве работает до 60 человек. Но они без официальной зарплаты, без страховки и будущей пенсии. Мы в постановлениях привязали пункт о том, сколько официальных работников должно быть в хозяйстве, учитывая площадь.
Сергей Балыкин
Первый вице-губернатор Оренбургской области

Про убыль населения

Естественная убыль населения Оренбургской области за 6 месяцев 2020 года составила 3 671 человек. В регионе снижаются как показатели смертности, так и рождаемости.

При этом постоянно падает и доля сельского населения. По данным за 2020 год, в сельской местности проживет менее 39% жителей региона. 


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Урал56.Ру
13.10.2020 Область

Календарь материалов

Декабрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел