22 октября 2020 • Чт • 17:21
$ 77.03 € 91.34
Сейчас:
+1°C
Утром
0°C

В Оренбургской области в 2020 году побит рекорд по сбору озимых зерновых

Андрей Локомотив, Урал56.Ру
12.10.2020
1174
Оренбургская пшеница
Первый вице-губернатор и министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин рассказал о предварительных итогах уборочной кампании 2020 года. В этом году в регионе сбор зерновых и зернобобовых культур составил 3,7 млн тонн.

Итоги уборочной кампании и работа в условии пандемии


Сергей Балыкин рассказал, что в 2020 году достигнут областной рекорд по сбору озимых культур − 2 млн 051,0 тыс. тонн при средней урожайности 27,9 центнера/га или 55 % от общего намолота зерновых. В этом году посевная площадь озимых еще больше увеличилась – 906 тысяч га, что на 103 тысяч га больше, чем годом ранее.

Сегодня мы ведем инвентаризацию земли, которая не обрабатываться. Особенно это важно в озимосеющих районах, это от Саракташа и на Северо-Запад региона. В этих территориях у нас порядка 188 тысяч гектаров земли не обрабатывается. Причины разные: неэффективный собственник, где-то идут споры и суды, либо земля просто не оформлена. У нас есть трехлетний план ввода этой земли.
Автор
Первый вице-губернатор Оренбургской области
Также министр сельского хозяйства рассказал об условиях работы в период пандемии:
Я очень благодарен нашим аграрникам. Начало пандемии пришлось на период весенне-полевой работы. Когда речь пошла о дистанционной работе и сокращенном рабочем дне, все это невозможно было реализовать в сельском хозяйстве. Все работали по полной, но использовали все необходимые меры предосторожности. Я благодарен нашим сельчанам за их труд в это сложное время, за хороший урожай. Общий валовый сбор по итогу составит около 3,8 млн тонн.
Сергей Балыкин
Первый вице-губернатор Оренбургской области

Государственная поддержка


С учетом господдержки сельхозтоваропроизводителями области приобретено 64 тысячи тонн минеральных удобрений, что на 64% больше плана. По словам Сергея Балыкина, это хорошо, но этого мало для региона. Из бюджета выделено более 200 млн рублей на выдачу компенсации на покупку удобрений. За 2020 год сельхозпроизводители области с начала года приобрели технику на сумму свыше 4,3 млрд рублей. Это 399 тракторов, 222 зерноуборочных комбайна, 34 кормоуборочных комбайна, а также 764 единицы прочей сельскохозяйственной техники и оборудования. При этом Сергей Балыкин сообщил, что проблемы есть и в этой сфере:


Нельзя получить урожай без хорошей техники. Мы здесь не очень хорошо выглядим. В России мы пятые снизу по нагрузке на трактора и комбайны. У нас 400 гектар нагрузка на трактор и 600 га на 1 комбайн, это очень много. Это удлиняет сроки сева, мы затягиваем сроки полевых работ, а это потери урожая. Нам надо активно работать в этом направлении. 180 млн рублей мы выплатили компенсаций по приобретению техники.
Сергей Балыкин
Первый вице-губернатор Оренбургской области

Также Сергей Балыкин рассказал, что при лизинге сельскохозяйственной техники из бюджета оплачивается 2/3 кредитные ставки. В результате чего в бизнес оплачивает примерно 3,5% от кредитной ставки.

Сергей Балыкин

Первый вице-губернатор рассказал, что для собственных потребностей региону нужно примерно 2 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, остальное идет на экспорт в другие регионы и страны. Перед регионом поставлена цель − достижение объема экспорта продукции 120,2 млн. долларов США в 2020 году. За 9 месяцев текущего года экспорт продукции АПК уже составил 99,9 млн долларов США. Процент достижения планового показателя составляет 83,1%.

Кадровая проблема в сельском хозяйстве


В регионе в сельском хозяйстве есть большая кадровая проблема. Существует нехватка агрономов, инженеров, зоотехников, ветеринаров.
Очень грустно, что в этом году очень тяжело набирался на эти факультеты. Конкурс был очень маленький, но полный факультеты мы все-таки набрали. Для нас очень важно, чтобы увеличилось финансирование сельского средне-профессионального образования, где сейчас обучается 1 935 студентов. 2/3 выпускников этих заведений идут в сельское хозяйство.
Сергей Балыкин
Первый вице-губернатор Оренбургской области
При этом среди выпускников вузов по аграрным факультетам менее половины отправляются работать в сельское хозяйство.  

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
12.10.2020 Область

Календарь материалов

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел