
Александр Жарков
Во время перерыва в заседании Законодательного Собрания депутат Александр Жарков сказал следующее:
— У нас в регионе сейчас сложная ситуация с крестьянско-фермерскими хозяйствами, которую нужно решать. Половина сельхозпроизводителей не могут за счет собственных средств провести весенне-посевную компанию и уборку урожая. Что они делают, они вырезают скот. А что ему делать, бедолаге. Ему нужны деньги, чтобы хотя бы посеять подсолнечник. Я звоню руководителю хозяйства в Переволоцком районе. А он рассказывает, что он будет вырезать дойное стадо, чтобы провести посевную компанию. Прав Владимир Фролов, мы когда выделяли до 9% бюджета на поддержку сельхозпроизводителей.
Он выразил надежду, что с приходом нового губернатора ситуация в сельском хозяйстве изменится.
Колосья пшеницы
Урал56.Ру: − Вы считаете, что правительство Оренбургской области мало выделяет средств на поддержку сельского хозяйства?
Александр Жарков: − Я говорю о бюджетных возможностях. Сегодня проблемы в образовании, здравоохранении, сегодня проблемы везде. Об этом и Юрий Берг говорил, и Сергей Грачев. Ну вы оставьте от того объема налогов, которые собирают на территории Оренбургской области то, что было раньше у нас. А у нас раньше оставалось больше 30%, и это позволяло нам расширить оказание той помощи, которая была нужна. И не только сельским территориям, а всей Оренбургской области. Сейчас остается 20-22% от той суммы налогов, которые собираются на территории региона.
Урал56.Ру: − Как думаете, почему в отчете правительства ничего об этом не было сказано?
Александр Жарков: − Касательно отчета Сергея Балыкина, видимо, время регламентировано. По всем узким направлениям, не только в сельском хозяйстве, по всем проблемам, которые мы еще не решили, нужно говорить как мы их будем решать. Это надо было сделать. Поэтому сложилось мнение у Владимира Фролова и у всех остальных, что больно много в отчете было позитива. И было мало сказано о том, что было не сделано и для людей и для экономики.