30 июня 2025 • Пн • 23:02

Как бывший Чусоснабарм, строивший в Орске завод-гигант, попал в «сталинский список»

02.09.2020
3866
Рабочие укладывают рельсы на орских новостройках, 30-е годы прошлого века. Автор фото неизвестен
Рабочие укладывают рельсы на орских новостройках, 30-е годы прошлого века. Автор фото неизвестен

В своих «старостях» мы уже не раз рассказывали о том, как Орск жил в эпоху Большого Террора. Как оказались врагами народа и Франкфурт, помощник самого Серго Орджоникидзе, и Бондовский, председатель городского Совета, и Макеев, начальник местной милиции… Сегодня взглянем на очередной документ, датированный 1936 годом. В нем упоминается троцкист-контрреволюционер В.К. Карлсберг. Что же о нем известно?

По национальности Вильгельм Карлсберг был латышом. Родился в Лифляндской губернии, в крестьянской семье. Окончил сельскую трехгодичную школу, с 14 лет стал обеспечивать себя сам – не имея профессии, нанимался то туда, то сюда, перебивался случайными заработками. Постигал жизнь, в общем. Случай привел его в Петербург, где стал счетоводом, а потом «дорос» и до бухгалтера. Когда ему было 19, началась Первая мировая война – и Вильгельма призвали на фронт. Провоевал 4 года, в 1918 вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию большевиков. Приехал в Россию – и попал с войны на войну. В смысле, с мировой на Гражданскую.

Как бывший Чусоснабарм, строивший в Орске завод-гигант, попал в «сталинский список»
Отряд уездной милиции в 1917 году. Фото ОКМ

В Красной армии он был уже не простым бойцом – сначала заведовал финансами в республиканском Реввоенсовете, потом занял должность чрезвычайного уполномоченного Совета Рабочей и Крестьянской Обороны по снабжению Красной Армии и Флота. Кошмарно длинное название, да? Тогда тоже так считали. И придумали, в духе того времени, удивительно корявую аббревиатуру: ЧУСОСНАБАРМ.

По окончании Гражданской войны Карлсберг попал в число крупнейших финансово-хозяйственных работников молодой страны, и карьера его резко пошла в гору: отправившись в Сибирь, латышский большевик стал членом Президиума Сибирского Промышленного бюро ВСНХ, потом – председателем Сибирского управления торговли. Набив руку в провинции, он приехал в новую (точнее, старо-новую) столицу, Москву, и занял должность в правлении «Промэкспорта». После этого был отправлен за границу: работал торгпредом (торговым представителем) в посольствах СССР в Персии, Австрии, Германии…

Как бывший Чусоснабарм, строивший в Орске завод-гигант, попал в «сталинский список»
Орск в начале 30-х годов прошлого века. Автор фото неизвестен

Поездив по зарубежью, в начале 30-х он прибыл в Самару, где начал погружаться в вопросы проведения индустриализации. Погружение оказалось настолько успешным, что 40-летнего Карлсберга отправили в Орск со сверхважным поручением от партии и правительства: построить в голой степи громадный локомотивный (по некоторым документам – паровозный) завод, на котором будут производиться мощные машины серии ФД (Феликс Дзержинский), а может, и ИС (Иосиф Сталин).

Так Вильгельм Карлсберг оказался в нашем городе – как уже упомянутый Франкфурт был уполномоченным Наркомтяжпрома и контролировал строительство Никелькомбината, так и Карлсберг – уполномоченным того же Наркомтяжпрома, но отвечал за другое предприятие. Как и Франкфурт, он входил в местную элиту и, как Франкфурт, тоже стал членом пленума горсовета.

Как бывший Чусоснабарм, строивший в Орске завод-гигант, попал в «сталинский список»
Строительство первых трехэтажек на нынешнем проспекте Мира, 30-е годы прошлого века. Фото ОКМ

Дальнейшая судьба этих выдающихся большевиков тоже оказалась схожей. В июле 1936 Карлсберга арестовали. Обвинение – высокий начальник оказался «замаскировавшимся троцкистом».

Тут стоит сказать в двух словах, что означало это обвинение. Дело в том, что не все старые большевики, делавшие революцию и создававшие государство СССР, одобряли сталинский курс. Сталин, хоть и революционер, был человеком довольно консервативно настроенным. К разрушению основ вождь относился довольно-таки осторожно, и, считали некоторые авторитетные товарищи, обуржуазился, предал дело Ленина. В этой политической группе особенно ярко выделялся Лев Троцкий со своей «Теорией перманентной революции». Внутрипартийную войну Троцкий проиграл, и в 1929 был выслан из СССР «за антисоветскую работу». Из-за границы он язвительно критиковал сталинский режим, утверждая, что «свинцовый зад бюрократии перевесил голову революции», а «политика Сталина ведёт к окончательному как внутреннему, так и внешнему поражению».

Разумеется, Троцкий, несмотря на все свои былые заслуги, был зачислен в СССР в предатели революции, а его сторонники подверглись жестоким репрессиям. Вскоре за настоящими сторонниками в лагеря потянулись и мнимые: так или иначе все видные большевики в прежние времена контактировали и со Сталиным, и с Зиновьевым, и с Бухариным, и с Троцким… Общался со Львом Давыдовичем? Общался. В разговорах сомнительных участвовал? В переписке состоял? А может, и поручения какие исполнял? И что ж, что тогда Троцкий притворялся еще другом революции и лично товарища Сталина? На деле-то он был врагом! А ты-то, случаем, не из этих? Так в «троцкисты» попала значительная часть старых проверенных кадров большевистской элиты.

Как бывший Чусоснабарм, строивший в Орске завод-гигант, попал в «сталинский список»
Площадь Революции (нынешняя Кирилова). 1937 год. Фото ОКМ

Среди прочих – и Вильгельм Карлович Карлсберг. Арестовали его 9 июля, а 20 сентября бывшие коллеги приняли решение: из состава горсовета его исключить. Приговора суда еще не было, но зачем дожидаться? Арестовали – значит, было за что:

В связи с привлечением члена горсовета Карлсберга В.К. к уголовной ответственности за контрреволюционную троцкистскую деятельность, президиум горсовета постановляет: 1) исключить из состава пленума горсовета Карлсберга В.К. 2) Поручить т. Мягких провести исключение через собрание избирателей. 
 Под этим решением – 6 подписей. Интересно, как соблюдалась процедура исключения. Члены президиума проголосовали (разумеется, единогласно: под документом есть поле «за», но нет «против», хотя бы пустого поля, для проформы), что нужно исключить. Но ведь не они туда Карлсберга назначали, его народ избрал в горсовет. Значит, и исключать народ должен? И коллеги решают «провести исключение через собрание избирателей». Интересно, что у них не возникает сомнений в том, что избиратели такое решение поддержат. А ну как скажут: «не верим, что он враг, не будем голосовать!» Нет, ничего такого не случится, прекрасно понимали члены президиума. Избиратели тоже проголосуют единогласно, подумаешь, небольшая формальность. Эта машина сбоя не даст.

Как бывший Чусоснабарм, строивший в Орске завод-гигант, попал в «сталинский список»
Решение 84-летней давности из фондов Орского филиала ГАОО

Что же произошло с товарищем (нет, уже гражданином) Карлсбергом далее? Известно, что. Его фамилия появилась в так называемом «сталинском списке» от 27 марта 1937 года. Всего там перечислены 278 человек. 173 – в разделе «1-я категория» (значит – расстрел), 83 – «2-я категория» (10 лет лишения свободы), 22 – «3-я категория» (5-8 лет). Карлсберг попал в категорию первую. На обложке этого списка стоит 4 подписи: Сталин, Молотов, Ворошилов, Каганович.

Как бывший Чусоснабарм, строивший в Орске завод-гигант, попал в «сталинский список»
В папке с автографом самого Сталина Вильгельм Карлсберг числится под номером 50

9 апреля 1937 года бывший куратор Локомотивстроя был расстрелян. В январе 1959 – реабилитирован посмертно. 

...А паровозный завод в Орске так и не построили.

Как бывший Чусоснабарм, строивший в Орске завод-гигант, попал в «сталинский список»

За помощь в подготовке материала Урал56.Ру благодарит филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
02.09.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел