104.1
30 октября 2020 • Пт • 12:28
$ 78.87 € 92.60
Сейчас:
-4°C
Утром
-1°C

«Считать необходимым построить в Орске цирк!» Где клоуны 30-х годов развлекали жителей нашего города?

Павел Лещенко, Урал56.Ру
26.08.2020
1165
Оркестр в городском саду. Фото 30-х годов из фондов Орского филиала госархива Оренбургской области

Уже не первый год в Орске собираются построить собственный цирк – чтобы не заезжие из-за тридевяти земель, а местные артисты развлекали детей и взрослых, и происходило это не в наспех поставленном походном шатре, а в нормальном стационарном помещении... Собираются-собираются, да все никак не построят. И мало кому известно, что цирк в нашем городе в свое время был – еще до войны его построили по просьбам трудящихся.


Решение о строительстве здания цирка

Судя по документам, которые мы нашли в местном филиале государственного архива, цирк был возведен летом 1936-го в центре поселка Локомотивстрой.

Учитывая желание рабочих строек и наказа избирателей считать необходимым в 1936 году построить в Орске на площадке Локомотивстроя (в центре новостроек) цирк, закончить строительство не позднее 1 августа. 

Локомотивный завод, на котором собирались изготавливать паровозы модели «ФД», или «Феликс Дзержинский», располагался на месте нынешних ЮУМЗа и Механического завода. Точнее, это они на его месте расположились: к концу 30-х власти поняли, что с локомотивами ничего не выйдет, и стройку (была разровнена площадка, залиты фундаменты будущих цехов, кое-где и стены успели возвести; даже здание заводоуправления построили – позже в нем разместился горисполком, а еще позже – ДК «Серп и молот») законсервировали. Когда началась Великая Отечественная война, этот недострой оказался очень кстати – там смогли разместить два важнейших завода, причем производство запустили в самые краткие сроки…

Ну, а в 1936 году Локомотивный завод строился вовсю, и рядом с ним вырос поселок, который так и назывался – Локомотивстрой. Состоял он из разбросанных как попало, безо всякого плана, частных домишек и землянок, а также рабочих бараков и – предел мечтаний орского пролетария того времени – двухэтажных домов проекта «РД» («Рабочий дом»). Некоторые из «ЭрДэшек», кстати, до сих пор там стоят – бараки и большинство частных домов снесли еще в 70-х, когда район стал активно застраиваться современным жильем. Располагался Локомотивстрой южнее завода – примерно между нынешними проспектом Мира и улицей Вяземской. 


Где-то здесь, судя по всему, на манеж выходили клоуны, гимнасты и силачи

Мы выделили границы уже несуществующего поселка (очень примерные) на современной карте красными линиями. В желтый кружок взяли район, считавшийся центром Локомотивстроя – сейчас там находятся стадион «Зенит» и школа №6. Очевидно, где-то в пределах этого желтого кружка и располагался цирк.

Интересно, как быстро тогда принимались сложные решения: 25 июня депутаты «считают необходимым» построить цирк, и уже 2 июля, ровне через неделю, делают вполне конкретные распоряжения:

Поручить строительство цирка на новостройках стройконторе Горсовета. Нач. стройконторы тов. Морковнину в 2-хдневный срок представить на утверждение проект и смету на строительство. Поручить тов. Козлову в тот же срок представить соображения о финансировании строительства. 
Как вам нравится? Смету разработать – два дня. Найти деньги (сейчас это годами решается) – тоже два дня. Нечего, мол, резину тянуть – люди зрелищ требуют! Ну, а построить – меньше чем за два месяца извольте управиться.


Нечего тянуть резину!

И знаете что? Управились. В декабре того же года горсовет принял решение: выплатить деньги за работу некоему тов. Сметанину – очевидно, это руководитель компании-подрядчика, строившей цирк по поручению стройконторы.

Утвердить т. Сметанину оплату за его работу в течение 1-го месяца и 20 дней по постройке цирка – из расчета 450 руб. в месяц.
Таким образом, Сметанин, уложившийся в очень сжатые сроки, получил 750 рублей за труды. А город получил цирк.


За ударную работу – солидное вознаграждение

Жаль, мы не узнаем, как это здание выглядело – ни фотографий, ни даже сметы на строительство не сохранилось.

Так или иначе, цирк работал, и, судя по финансовым отчетам, представления посещали до 650 человек за раз. Но, видимо, качество их оставляло желать лучшего: уже полтора года спустя, в марте 1938, депутаты приняли новое решение: цирк ликвидировать, строение разобрать:

Ввиду отсутствия средств на оборудование цирка, а также отсутствия средств на охрану и из-за неудачного места строительства цирка, цирк разобрать и материал использовать на строительство летнего городского кинотеатра. 

Недолго музыка играла, недолго клоун танцевал... 

Вот так один вид искусства заменили другим. А цирка в Орске с тех пор и нет.



Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
26.08.2020 Область

Календарь материалов

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел