25 сентября 2018 • Вт • 22:30 Сегодня: + 13...+ 23°C Завтра: + 12...+ 22°C $ 66.16 € 77.68

Как орчане хотели «захолустный городишко» превратить в «социалистический центр»

Какие вопросы волновали жителей города 83 года назад?

2877
17.06.2018 Область

Строительство завода в Орске, 1935 год

В 1935 году в Орске состоялись очередные выборы в горсовет. Чтобы новые депутаты сразу взялись за работу и принялись менять жизнь в лучшую сторону, по городу прошла волна собраний: рабочие разных предприятий, члены колхозов, жители районов высказали свои мнения по поводу того, что депутатам необходимо сделать в первую очередь. Эти наказы были собраны в отдельную папку, которая до сих пор хранится в городском архиве. Давайте заглянем в нее…


Такими 83 года назад виделись задачи депутатов горсовета

Во вступлении председатель Совета объясняет своим коллегам, в чем заключается цель их работы. Он говорит, что их предшественникам за 3 с небольшим года работы удалось сделать очень многое: «из заброшенной и отсталой местности он превратился в район краевого, а по ряду областей хозяйства – и союзного значения». Но есть еще к чему стремиться: «отсталый, захолустный городишко Орск» должен превратиться в «благоустроенный социалистический центр передового промышленного района». А для этого необходимо удовлетворять запросы и требования «гигантски выросшего населения». Итак, что же это за запросы?

 

Благоустройство

 — Осветить главные улицы города электричеством, а второстепенные улицы хотя бы керосиновыми фонарями.

Как ни странно, проблема освещения «второстепенных улиц» актуальна и в 21 веке. Правда, орчане за 83 года стали капризнее, и керосиновые фонари их уже не устраивают: требуют у местных властей электрические…

 — Организовать мытье населения в частных банях путем закрепления бань за союзами.

А вот это очень интересно. Общественных бань в городе не хватало катастрофически, народ очень страдал. И нашел изящный выход: можно же мыться в частных банях! Правда, частники почему-то не очень торопятся пускать к себе во двор кого ни попадя… Так может, их – того? Закрепить за союзами?

 — Поручаем добиться, чтобы городские мосты через водосточные канавы были поправлены и оборудованы перилами.

Так была устроена ливневая канализация в начале прошлого века. Вода уходила не в коллектор, проложенный под дорогой, а бежала вдоль нее по канаве. С одной стороны, так было проще: ливневка прочищалась не дорогущей спецтехникой, которую мы сейчас приглашаем из-за тридевяти земель, а просто лопатой. Но с другой – нужно было устраивать мосты через эти канавы… Кстати, кое-где в Орске такие канавы до сих пор остались. Например, вдоль улицы 1 Мая в Старом городе.

 — Обеспечить в городе в общественных местах уборными…

Ну, это вы, уважаемые предки, хватили! Размечтались… Общественных уборных в Орске и по сию пору нет. Во всяком случае, бесплатных.

 — Приступить в 1935 году к 100% озеленению города, дабы действительно город имел культурный вид...

Еще одна проблема, которая до сих пор не решена. То мы засеиваем саженцами степь у «Штыка» на ОЗТП, всенародно придумываем этому парку название – а он высыхает и превращается обратно в степь. То объявляем акцию «Миллион деревьев», а деревьев в городе все не прибавляется… Ну, не хочет Орск озеленяться на 100%, так уж сложилось исторически!

 — Борьбу с весенней грязью начать уже сейчас.

О, это замечание вне времени! Оно всегда актуально. К чистке снега надо готовиться летом. К борьбе с весенней грязью – зимой. Все это знают. Но почему-то знанием не пользуются никогда. Смена времен года каждый раз подкрадывается незаметно и ввергает коммунальщиков в шок.

 — Организовать на Урале в зимний период временную теплушку для стирки и братия воды, назначив определенных людей пролубщиками.

Пожалуй, единственный коммунальный наказ 83-летней давности, который совершенно неактуален. Сейчас «братие воды из Урала» орчане практикуют только во время крупных коммунальных аварий – водопровод все же приблизил Орск к светлому образу «благоустроенного социалистического центра».

 

Правосудие

 — Наказываем выявлять хулиганов и нарушителей общественного порядка и… решительно добиваться выселения из пределов Орска.

Интересно, практиковалось ли такое в действительности? Нахулиганил орчанин, нарушил порядок – а ему чемодан в руки и на вокзал. Мол, буйствуй в другом месте, а мы здесь без тебя социализм строить будем, нам такие не нужны...

 — Установить разъездные посты милиции от города до ст. Орск в ночное время с целью ликвидации хулиганства и грабежа

Похоже, не все спокойно было в «отсталом, захолустном городишке»…

 — Провести работу со спекуляцией… провести борьбу с расхищением и разного рода блатом

Да-да, это тоже криминал. В те времена спекулянтами занималась милиция. Кстати, если кто не знает, в грозной ЧК сразу же был создан отдел по борьбе со спекуляцией – «малому бизнесу» советская власть с самого начала уделяла пристальное внимание.

 — Обратить больше внимания на улучшение работы по выявлению и учету классово-чуждых элементов в городе и деревне

Ну, тут и комментировать особенно нечего. 1935 год.

 — Проверить социальный состав при станционных поселках, выселить из них лиц, не связанных с транспортом, и в первую очередь чуждо-классовый элемент.

Как говорится, кому война, а кому – и мать родна. Орчане, в том числе и железнодорожные рабочие, страдали от нехватки жилья и были не прочь решить квартирный вопрос за счет «чуждо-классового элемента»…

 — Обратить внимание… на необходимость быстрейшего рассмотрения всех дел, связанных с расхищением и порчей общественного государственного добра, установив как правило, что дела… рассматриваются не позднее 5-7 дней.

Граждане были недовольны медлительностью правосудия… Пока сами находились по эту сторону закона. Ну, а если оказывались по ту, их мнением уже никто не интересовался.

 — Вести непримиримую борьбу со всеми, кто прямо или косвенно потворствует прогульщикам, летунам производства и не выполняет решения правительства о борьбе с прогульщиками.

Это сейчас за прогул можно только лишиться должности. Ну, а частая смена мест работы теперь и вовсе не считается чем-то зазорным: почему бы и нет, человек ищет себя… 83 года назад такие поиски не поощрялись. Куда тебя поставили – там и работай, не порхай. И не прогуливай – на этот счет статья имеется!

 

Образование

 — Улучшить работу школ… обеспечить освещением и отоплением, организовать горячие завтраки… обеспечить ребят теплой одеждой и обувью, добиваться в 35 и 36 году ликвидации 2-сменной учебы в школах.

С освещением и отоплением сейчас наладилось, жалоб нет. И завтраки ученикам выдаются. С одеждой и обувью все более-менее решилось. А вот насчет ликвидации обучения в 2 смены… Мы до сих пор надеемся, что это явление удастся-таки ликвидировать. Году эдак в 2035-2036.

 — Усилить дисциплину в школе и качество учебы, качество ремонта школы, чтобы ученики могли заниматься раздетыми.

Топливо тогда экономили, печи топили слабо, а ветер зимой дул сквозь щели в стенах и окнах… Детям приходилось учиться в верхней одежде.

 — Повести борьбу с текучестью педкадров путем улучшения материально-бытовых условий просвещенцев через кооперации.

Ну, здесь все, в общем-то, понятно: чтобы учителя не разбегались из школ, их предложили поддержать материально. Этот метод и сейчас работает… Непривычным смотрится разве что термин «просвещенцы».

 — Повести решительную борьбу за ликвидацию неграмотности и малограмотности среди неорганизованного населения города, в особенности домохозяек.

Это можно понять. Суровый орский мужик работает на заводе, там его, конечно, научат читать, никуда он не денется. И вот придет он, умный и начитанный, домой, а там жена-домохозяйка неграмотная. С ней ведь и поговорить не о чем!

 

Культура и спорт

 — Поручаем организовать хорошее обслуживание братских могил, где похоронены борцы революции

О том, в каком состоянии сейчас находится памятник красногвардейцам, расположенный на братской могиле в саду Малишевского, Урал56.Ру не так давно писал. Мы-то думали, что это сейчас о захоронении позабыли… А, оказывается, уже спустя 13 лет после окончания Гражданской войны это место было неухоженным, что вызывало недовольство орчан.

 — Восстановить сад Малишевского с насаждением деревьев.

Его и сейчас не худо бы восстановить…

 — Выпустить страничку в газете «Ленинский путь» на нацменском языке.

В те времена нацменами в Орске называли казахов. С 1925 по 1936 год нынешний Казахстан назывался Казакской АССР. А людей этой национальности называли казаками, и чтобы не спутать их с представителями казачества, добавляли слово «нацмен».

 — Организовать ОСВОД или поставить 4 поста караульных в местах купанья для оказания помощи утопающему.

Очевидно, 83 года назад в Орске было 4 пляжа, а не 2, как сейчас.

 — Привести в порядок летний сад, ввести поливку и организовать на Урале водную физкультуру – купальни, лодки, ватерполо.


Ватерполо на Урале… А что, неплохая идея!




Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Сентябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
25 сентября в Ленинском и Октябрьском районах Орска отключат газ 25 и 26 сентября в Орске не будет света 25 сентября в Оренбурге не будет света 20 сентября в Орске не будет света Перейти в раздел