104.1
27 октября 2020 • Вт • 05:59
$ 76.44 € 90.45
Сейчас:
0°C
Утром
0°C

Дворец спорта для юных хоккеистов и пылесос для королевы красоты: как Орск отмечал дни рожденья 40, 35 и 30 лет назад

Павел Лещенко, Урал56.Ру
22.08.2020
2069
На тройке – по проспекту! 1990 год (здесь и далее фото из «Орской хроники» или «Орского рабочего»)

Сегодня Орск отмечает свой 285-й день рожденья. Понятно, будут торжества, будут и подарки. А помните, как этот праздник отмечался раньше, в прежние времена? Что городу дарили на юбилеи и полуюбилеи? Мы решили заглянуть в подшивку городской газеты «Орская хроника» (до 1990 года – «Орский рабочий») и почитать материалы из праздничных номеров. Впечатления оказались ну очень яркими!

 

1980 год: новый центр – в Старый город!

В праздничном номере «Орского рабочего» за 1980 год не оказалось репортажей с праздничных мероприятий. Очевидно, отмечать День города в нынешней манере тогда еще не привыкли: советские люди отмечали знаменательные даты не концертами, а трудовыми свершениями. И в газете появилось несколько заметок: работники такого-то завода перевыполнили план на столько, работники другого – на столько… Промелькнули и пара небольших текстов об истории города. Но главный материал номера касался не прошлого, а будущего. Он так и назывался: «Заглядывая в завтра». 


Архитектор поделился эскизами будущих зданий. Вот такая гостиница (на нижнем фото) должна была появиться на площади Комсомольской (в итоге там построили Дом связи)

Заместитель главного архитектора Орска В. Якимов рассказал о том, что на день рождения город получил шикарный подарок: новый генплан.

Новый генеральный план – это грандиозный комплекс работ, призванный не только поднять все отрасли городского хозяйства на более высокий уровень, но и во многом улучшить саму структуру города. 
Ну, это общие слова. А что же конкретно изменилось с принятием документа? Многие сейчас будут удивлены, но в 1980 году центр Орска, который во время войны перенесли из Старого города в Новый, решили вернуть обратно в Старый! Объяснили это просто: в районе Комсомольской слишком плотная застройка, развиваться уже некуда. А на азиатском берегу Урала строиться можно сколько угодно – знай сноси ветхие избушки да возводи современные девятиэтажки!

В связи с отсутствием в Новом городе территорий для дальнейшего развития общегородского центра в генеральном плане намечается постепенное его преобразование… Новый центр города запроектирован в северной части Старого города… Сложившийся общегородской центр в Новом городе получит некоторое развитие и на перспективу рассматривается как центр северо-западного района. 

Ну, этот проект, как мы видим, так и не был реализован. А вот другой, тоже предусмотренный новым генпланом, все-таки успели воплотить в жизнь до развала Союза: речь о строительстве международного аэропорта «Орск».

В проекте учитывается перенос аэродрома на новые территории.
О том, почему городу понадобился аэропорт, мы уже писали в отдельной «старости», так что не будем повторяться.

А вот еще один поистине революционный проект: оказывается, в 1980 году власти были нацелены на постепенное объединение Орска с Новотроицком. Между двумя городами планировалось возводить объекты, которые свяжут население двух городов!

Крупный общегородской стадион на 25-30 тысяч мест (рассчитанный также на обслуживание населения г. Новотроицка), разместится в пойме р. Урал и будет иметь хорошие транспортные связи со всеми районами города, а также с г. Новотроицком. Рядом со стадионом предусматривается размещение унифицированного спортивного зала на 3 тысячи мест. 

Где же находилось это место для стадиона и бассейна? Вероятно, где-то в районе станции «Ущелье». Ну, а почему бы и нет? Помните, мы как-то рассказывали о планах связать два города трамвайными путями? Так вот, если б трамвай и правда начал бегать между Орском и Новотроицком, степь между ними и правда могла бы со временем застроиться – почему нет?

 

1985 год: новые квартиры и новая электроцентраль

Праздничный номер «Орского рабочего» за 1985 год до смешного похож на такой же номер пятилетней давности, который мы только что пролистали. Представьте себе: даже главный материал называется так же – «Заглядывая в завтра»! На этот раз текст написан в форме интервью с главным архитектором города Н. Солдатенковым. Он тоже ярко расписывал, что же ждет наш город, как он изменится к 2005 году.

Чтобы яснее представить, каким будет Орск в конце текущего века и на пороге следующего тысячелетия, назову несколько цифр. Так, население с 267 возрастет до 350 тысяч человек… Два миллиона квадратных метров – столько жилья будет сдано за 20 лет. Более половины сдаваемых под заселение домов – девятиэтажные здания, не менее 10% от общего строительства должны составлять дома повышенной этажности, и только менее трети – всем привычные пятиэтажки. Квартиры предусмотрены с улучшенной планировкой…
Сейчас, если кто не знает, население Орска – 230 тысяч человек. Да и жилья после 85 года построили не так уж много. Ну, а хрущевка-пятиэтажка так и осталась самым распространенным типом многоквартирного дома.


Дом нового типа в поселке Вокзальном. 1985 год

Что касается планов по переносу центра из Нового города в Старый, то они к 1985 году были еще актуальными.

Центральный планировочный район – вот главный участок новостроек. Это территория Старого города, а поскольку она находится в зоне затопления, то предусматриваются предварительные работы по намыву грунта… Чтобы левобережье было более надежно связано с другой частью города… [построят] второй мост через реку Урал, строительство которого начнется в двенадцатой пятилетки.
Второй мост – это тот, что на так называемой никельской объездной дороге. Его долго пытались построить, постоянно откладывали, но довели-таки до ума (хоть и в сильно урезанном масштабе) уже при новой власти… А вот про объединение Орска и Новотроицка, похоже, речи уже не шло: спортивные объекты на два города уже не строили. Кстати, как раз в 1985 был сдан дворец спорта «Юбилейный» – он потому так и назвался, что был подарком к юбилею города. И новенький бассейн «Дельфин» уже не рассчитывался на новотройчан…


Гуляния в Центральном парке. 1985 год

А еще в 1985 приступили к реализации масштабнейшего проекта – строительству новой теплоэлектроцентрали, которая должна была отапливать Советский район. Ее даже заложили и назвали ТЭЦ-2, а действующую станцию в Новом городе, которая до того называлась просто ТЭЦ, стали называть ТЭЦ-1. Это, кстати, до сих пор смущает гостей города: а с чего, мол, именно «один»? Ни «два», ни «три» ведь все равно нет…

Необходимость строительства объяснялась не только экономической выгодой, но и заботой о природе:

Оздоровлению воздушного бассейна послужит строительство ТЭЦ-2 в пос. Степном… 

 

1990 год: очередь за сахаром и первый конкурс красоты

В праздничном выпуске газеты за 1990 год (называлась она уже «Орская хроника») опубликован очень яркий репортаж «День нашего города». Начинается он весьма необычно:

Шел День города… В «Чайке» давали сахар. Наконец-то отоваривали талоны. Люди уже привычно стояли в очереди, а прямо на прилавке лежали мешки из грубой холстины: до эстетики ли уж тут? На центральной площади города, ставшей за последние дни своего рода местным Арбатом, – здесь несколько дней сидел голодающий, и вокруг него постоянно толпились люди, – собрался сход. Выступали и говорили, что дальше так жить нельзя.
Какое-то не очень праздничное настроение создается, правда? Ну, а что вы хотите – перестройка, гласность… Впрочем, вскоре автор переходит-таки к позитиву: хвалит орских умельцев, которые своими руками на заводе после смены соорудили необычное изделие:
А чуть дальше, тоже на площади, местные умельцы демонстрировали свои творения. Два приятеля показывали сделанную на досуге лодку под парусом – виндсерфер. Увлечение это в мире сегодня весьма популярно: плыть под парусом, ни на кого, кроме своей силы и ловкости, не надеясь…
Тут все сошлось: и гордость за земляков с золотыми руками, и благоговение перед тем, что «популярно в мире» – еще недавно ведь на буржуазные увлечения оглядываться не рекомендовалось, а тут вдруг стало можно… Только вот вопрос: где наши умельцы намеревались кататься на этом чуде техники? На Урале, что ли? Хотя, возможно, на Ириклинском водохранилище…


Какой же праздник без самодеятельных артистов? 1990 год


Но главным событием дня оказался, конечно, первый в истории Орска конкурс красоты. Видимо, это было событие невероятного масштаба: корреспондент посвятил ему не меньше половины репортажа.

Вечером этого насыщенного событиями дня в ДК Нефтехимиков блистал первый в городе конкурс красоты. Такие конкурсы – мода сегодняшнего дня – наверное, своего рода смена знаменитых «А ну-ка, девушки!» Раньше участницы конкурса должны были показать свое умение готовить салаты, печь пироги, вообще проявлять себя хорошими хозяйками и умелыми труженицами. На этот раз десять специально отобранных девушек ничего особенного не демонстрировали – были просто ухожены и со вкусом одеты, красиво двигались и обаятельно улыбались.
В итоге жюри выбрало победительниц, которые стали счастливыми обладательницами… Литавры, тревожная барабанная дробь… Пабабам!!!! Холодильника, пылесоса и стиральной машины! А что. Красавицам тоже нужна была бытовая техника. В магазине-то ее так запросто не купишь… А тут спонсоры-кооператоры, будущие бизнесмены, сделали королевский подарок.


Орские красавицы в 1990 году

В награду у их ног оказались не только восторженные мужчины. И в руках – не только букеты нежных цветов. Пылесос, холодильник, стиральная машина, прочие дефицитные вещи. Предприятия и кооперативы, ставшие спонсорами праздника, сделали поистине красивые жесты.



Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала МАУК «Централизованная библиотечная система Орска» и лично директора Валерию Карижскую.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
22.08.2020 Область

Календарь материалов

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел