104.1
27 октября 2020 • Вт • 09:50
$ 76.44 € 90.45
Сейчас:
0°C
Утром
0°C

Как степной орел оказался на гербе Орска. Два с половиной века в поисках главного символа города

Павел Лещенко, Урал56.Ру
19.08.2020
1783
Орская крепость. Рисунок из фондов ОКМ

Герб Орска – черный коронованный орел, восседающий на трех красных горах. Его можно увидеть на здании городской администрации, на любом муниципальном документе, официальной печати. Но герб у Орска появился относительно недавно – лишь 17 лет назад. И это при том, что разрабатывать его начал еще основатель города Иван Кирилов. Городские власти разрабатывали один вариант герба, второй, третий – и все не могли добиться, чтобы символика была утверждена на государственном уровне.

 

1737 год, вариант Кирилова

Первая попытка создать герб Орска была предпринята еще до того, как появился сам Орск. Руководитель Оренбургской экспедиции Иван Кирилов, привыкший мыслить широко, еще в 1734 году начал делать первые наброски; уже после смерти Кирилова его работу завершил Иоганн Симон Бекенштейн, немецкий доктор права на русской службе и знаток геральдики. В 1737 году герб был готов. Выглядел он так:


Изображение из «Орской хроники» за 1995 год

Степной орел сидит на горе, зорко осматривает окрестности (глядит он направо, на восток, в сторону границы России, которую обязан защищать), по бокам – боевые знамена, пики и армейские трубы, у ног – пушечные ядра, а увенчивает все это императорская корона. Символика понятна: военный город, город-крепость на охране границ империи… Однако Анна Иоанновна герба не утвердила. Решение отложили до лучших времен.

 

1865 год, вариант неизвестного автора

Снова этот вопрос встал в 1865 году. Орск (который до того считался крепостью, а потом – казачьей станицей) получил статус города. В Петербурге началось рассмотрение «Дела о гербах Оренбургской губернии и ее городов». В этом документе приводилось описание герба Орска:

В серебряном щите лазоревый волнообразный пояс, за котором червленый меч в столб. В вольной части – герб Оренбургской губернии. Щит увенчан серебряною башнею о трех зубцах и окружен колосьями, соединенными Александровскою лентою. 

Выглядел герб примерно так:


Изображение с сайта Орского краеведческого музея

Символика этого герба тоже понятна: трехзубчатая башня – символ уездного города. Голубая лента – река Урал. Меч – знак военного прошлого (да и настоящего: военный гарнизон из крепости, ставшей городом, в 1865 не убрали). Александровская лента (орден Александра Невского носился на красной ленте) использовалась в изображениях гербов разных городов Российской империи и имела особое значение. Если она обвивала две кирки – город был шахтерским. Два якоря – портовым. Две виноградные грозди – винодельческим. У нас, как уже говорилось, она обвивала колосья – это значило, что город живет земледелием и хлебной торговлей.

Но и этот вариант не был утвержден. Орск продолжил жить без герба.

 

1975 год, вариант Приймака

Вновь власти озаботились этим в 1967 году. Тогда горисполком издал постановление (оно хранится в Орском филиале госархива):

Исполком Орского городского Совета объявляет конкурс на лучший проект герба (эмблемы) города. Тематическое содержание герба может отражать: исторические подвиги и мастерство жителей; природную щедрость края; символы, издревле напоминающие людям о славной истории с использованием старинных рисунков, характерных для данной местности; характерные черты прошлого города и связь с настоящим, его географическое положение; индустриальный, строящийся город, основной характер его промышленности; творческое использование традиций их устройства, установившихся в народном творчестве. 

Объявление о конкурсе, датированное 1967 годом

Победителю чиновники пообещали 100 рублей, тому, кто займет второе место, – 75 рублей. Неплохие по тем временам деньги, между прочим! Но, увы, найти документы, в которых назывался бы победитель, нам не удалось.

А в 1975 году, участвуя в аналогичном конкурсе, свой вариант герба предложил главный художник города Петр Приймак. И одержал победу:


Эскиз-победитель Петра Приймака. Изображение опубликовано в «Орской хронике» за 1995 год

Как вы видите, это все тот же степной орел, сидящий на горе, как и в кириловские времена. Но, разумеется, без короны (какая уж корона в эпоху диктатуры пролетариата), без знамен, ядер и прочего. На скалу нанесена дата основания Орска: «1735». Впрочем, официального статуса и этот герб не получил. 

Кстати, позднее орские власти даже выпустили вот такие значки – как пояснялось, «на основе неофициального герба города». Их до сих пор можно купить на интернет-аукционах:


Раритетный значок, продающийся на интернет-аукционе

Опять-таки гора (уже яшмовая, красная), уральские волны и трехзубчатая башня…

 

1992 год, вариант Милорадова

В 1992 году горсовет объявил очередной конкурс. Победил в нем проект художника Виктора Милорадова:


Первоначальный вариант Виктора Милорадова. Изображение с сайта history.opck.org

Как вы видите, орел сидит на трех горах красного цвета (каждая из них символизирует основные народности, населяющие город: русских, казахов, башкир; цвет гор указывает на то, что наша местность богата красной сургучной яшмой); над его головой – императорская корона образца XVIII века (указывает на время основания); знамена, как и в первой версии, но уже в цветах государственного Андреевского флага; трехзубчатая башня; два перекрещенных молота (символ промышленного города), обвитых красной лентой – по разным версиям, ее можно воспринимать и как ленту дореволюционного ордена Александра Невского, и как ленту ордена Трудового Красного Знамени, которым Орск был награжден в 1971 году.

Этот вариант был чуть переработан, упрощен и потерял часть деталей. В результате он стал выглядеть так:


Тот же вариант, но слегка упрощенный и переработанный. Изображение с сайта history.opck.org

Чуть позже вслед за флагами с герба исчезли и молоты, и башня, и красная лента непонятно какого ордена. Остались лишь щит и изображение на нем.

В 1995 году, в аккурат на День города, из Государственной Герольдии при Президенте РФ, пришел ответ: «Орск имеет полное право восстановить употребление этого старинного символа в качестве собственного герба».

Горсовет (тогда он назывался Собранием Представителей) утвердил этот герб, но его признание на государственном уровне состоялось лишь 8 лет спустя.

 

2003 год – официальное признание

15 мая 2003 года герб был внесен в Государственный геральдический регистр РФ. 


Официальное свидетельство. Размещено на сайте Геральдического совета

Вот его полное актуальное описание:

Герб города Орска воспроизводит исторический герб, разработанный основателем города Орска И.К. Кириловым. Геральдическое описание герба города Орска гласит: «В серебряном поле на червленой (красной) горе о трех вершинах, черный орел, обращенный вправо и обернувшийся, коронованный золотой императорской короной XVIII века, с опущенными крыльями и золотым клювом». Оригинал герба города Орска и его описание хранятся в администрации города Орска и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам. Копия оригинала герба города Орска представляется в постоянной экспозиции краеведческого музея города Орска.
Выглядит герб так:

 
Изображение с официального сайта администрации Орска

При подготовке данного текста использовались материалы Орского филиала государственного архива Оренбургской области, «Орской городской энциклопедии» под ред. Павла Коровина, Орского краеведческого музея, газеты «Орская хроника».

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Централизованная библиотечная система Орска» и лично директора Валерию Карижскую.
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
19.08.2020 Область

Календарь материалов

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел