
В 1993 году вся наша страна, а с ней и наш Орск, переживала один из самых сложных периодов в своей истории. Старое разрушалось, новое порой принимало причудливые очертания. Если взять папку с архивными документами городского Совета за этот год, в ней можно обнаружить очень интересные, необычные документы, ярко характеризующие то противоречивое время…
Спустить пар в дискуссии, чтобы не рвануло
1993 год – это прежде всего бушующие политические страсти. Граждане, которые целых 70 лет в ногу шагали к светлому коммунистическому будущему, после крушения СССР вдруг осознали, что партий может быть больше одной. И правда может быть у каждого своей. И видение истории – тоже. В общем, что называется, сорвались с цепи.
Народные гуляния у ДС «Юбилейный»
Вчерашние друзья по комсомолу вдруг оказались кто либертарианцем, кто монархистом, кто коммунистом троцкистского толка, а кто и нацепил на рукав повязку со стилизованной свастикой… И, конечно, все они принялись отчаянно друг с другом враждовать. Даже тихий провинциальный Орск начали сотрясать невиданные прежде политические бури. Напряжение нарастало, и становилось очевидно: вот-вот может рвануть. В марте 1993 в горсовет пришло письмо от преподавателя педучилища Семен Самойленко. Он предложил создать в городе нечто вроде аварийного клапана, через который можно было бы спускать пар:
Письмо 1993 года
Тем не менее, страсти продолжали бушевать. Вот, например, в той же архивной папке хранится резолюция митинга, который проводили орские сторонники Верховного Совета и противники президента Ельцина. Они собрались на главной площади города в сентябре – незадолго до того, как на московские улицы выкатили танки. Вот что, в частности, сообщалось в резолюции:
Первая страница резолюции. Вообще, их там несколько, одна другой эмоциональнее
В общем, напряжение, возникшее тогда в обществе, было действительно колоссальным. Во что это вылилось в итоге, мы уже рассказывали.
И профессор, и полковник – все окучивать картошку!
К слову, если уж говорить об «обнищании трудящихся», имеется в папке и такой любопытный документ. В мае того же 1993 года в горсовет обратился ректор Орского педагогического института Геннадий Мелекесов. Он просил узаконить огороды, которые преподаватели института разбили возле поселка Первомайского.
Ну очень знакомые свитера... У кого такого не было в 90-х?
Дело в том, что ученые, как и прочие бюджетники, переживали те времена крайне тяжело: зарплаты не видели месяцами, а когда получали ее на руки, оказывалось, что бешеная инфляция превратила и без того невеликие деньги в совсем уж смешные гроши… Поэтому профессора и доценты убирали на полку умные книги, брали в руки лопаты с мотыгами и отправлялись на свои 6 соток: наука – это прекрасно, но картошка в погребе – сытно. К ученым присоединились и другие бюджетники – офицеры Российской Армии.
Летчики «Сокола»
Им тоже не платили, и они тоже хотели есть! Но вдруг оказалось, что и преподаватели, и летчики могут своих участков лишиться. Произошло это из-за того, что никто не понимал толком, как вообще оформлять землю. Старое законодательство уже было отменено, а новое «обкатать» толком не успели:
Письмо ученых чиновникам
Импортная печь окупится за 3 года
Ну и, конечно, это было время становления российского бизнеса. С плановой экономикой страна распрощалась и начала учиться жить по законам рынка. Естественно, это было непросто. Например, было не совсем понятно, как собирать с бизнесменов деньги за акцизные товары. Вот, допустим, хочет человек торговать алкоголем – как заставить его платить сбор с каждой бутылки? Причем, акцизами тогда облагались довольно неожиданные товары: например, ковры или хрустальная посуда… Администрация Орска тогда решила, что платить бизнесмены должны в два этапа: сначала приобрести лицензию, позволяющую продать некий минимальный объем подакцизного товара (если не сможешь реализовать этот минимум – твои проблемы, деньги не возвращаются), а когда этот лимит будет исчерпан, платить по факту за каждое проданное изделие.

Реклама из той же книги
Но казино, алкоголь – это еще не все. В 1993 году в Орске едва не открыли очень уж необычный бизнес. Оказывается, тогда здесь планировали построить… коммерческий крематорий! Этот необычный проект пыталось реализовать товарищество с ограниченной ответственностью «Последний приют».
Бизнес-план, который так и не был реализован
Но, видимо, согласия чиновникам и бизнесменам тогда достичь не удалось, и проект не был реализован. Так орчан и провожают в последний путь по старинке, без использования передовых импортных технологий…
Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.