Полетели!
7 декабря 2019 • Сб • 19:29
$ 63.72 € 70.76
Сейчас:
0°C
Вечером
0°C
Ночью
0°C

Пешком из Орска в Оренбург: как учителя 20 лет назад справедливость искали

Павел Лещенко
18.03.2019
5828

История самой яркой акции протеста 90-х

Учителя на трассе между Орском и Оренбургом. Фото газеты «Орская хроника»

В течение последних 3-4 месяцев в Орске состоялось несколько акций протеста: на улицы выходили и работники ЮУМЗа, и противники «мусорной реформы»… Иногда численность протестующих достигала 400-500 человек – и это воспринималось как «всплеск гражданской активности». По нынешним временам, может, и всплеск, но лет 20 назад это был бы просто бульк…



Такие памятки раздавались работникам орских предприятий. Документ из архива С. Пузырева


В те смутные времена на площадь Комсомольскую выходило по 6 тысяч человек! Но самой яркой, самой необычной акцией протеста стал, безусловно, поход учителей в Оренбург в 1998 году. Вдумайтесь: колонна педагогов почти 2 недели шагала до областного центра, чтобы потребовать выплаты честно заработанных денег! Мы решили восстановить события того времени по архивным документам, старым газетам и воспоминаниям непосредственной участницы.

 

Работа до голодного обморока

Девяностые годы для большей части населения нашей страны были годами тотальной нищеты. Люди ходили на работу, стояли у станков, но месяцами, а то и годами не получали зарплаты. Годами! Это не фигура речи, это реальность. Доведенные до отчаяния, они выходили на улицы – громадными ожесточенными толпами.

 — На Комсомолке собралось в минувший четверг 6 тысяч человек. И если власть не глуха и не слепа, этот митинг протеста не должен пройти впустую… Есть в Орске такие акционерные общества, где зарплата не платится годами. Агрофирма «Заречная», к примеру, уже три года не отдает зарплату своим работникам. Больше года не получают денег рабочие ПОГАТ-1 и ОЗОЦМ. На таких предприятиях, как «ОРМЕЗ», ЮУМЗ, ЮУНК, зарплату заморозили при условии, что текущий заработок люди будут получать вовремя. Однако это условие тоже не выполняется…

«Орская хроника», 11 апреля 1998 года

Вместо денег рабочие получали товары, которые удавалось добыть руководству предприятий – это называлось «бартер». На том митинге, о котором писала газета в 1998 году, популярным оказался лозунг «Зарплату правительству – трусами и мукой!» Таким образом орские работяги пытались пристыдить ельцинских чиновников...

Орские коммунальщики у здания городской администрации. Фото из архива К. Ботузова


Однако имелись в городе люди, которые рады были бы получить муки. Речь шла о бюджетниках – учителях, врачах, работниках культуры, коммунальщиках (тогда еще коммуналка не была коммерческой, и зарплату электрикам с сантехниками платило государство). Сейчас слово «бюджет» ассоциируется у народа с миллиардными хищениями, «откатами» и мутными закупками, а в те времена «бюджетник» было синонимом слова «нищий». Этим людям приходилось тяжелее всего: металлурги могли обменять свою продукцию на тушенку, машиностроители – на дубленки… А бюджетники и такой возможности не имели.

 — Много говорили и выступали представители коммунальных служб города. Отмечали, что водители трамваев недоедают. Случаются даже голодные обмороки. А это сказывается на безопасности дорожного движения…

«Орская хроника», 11 апреля 1998 года

Многотысячными митингами уже никого было не удивить. Митинговала вся страна. И в этих условиях орские учителя решились на отчаянный шаг. 29 апреля колонна педагогов вышла из Орска и отправилась в Оренбург. Пешком.

 

Две недели в пути

Это решение было поддержано коллективами 32 орских школ из 55. Учителя взяли плакаты – и пошагали в Оренбург по обочине трассы.

 — Людей, которые прошли весь путь, было около 15. Но большинство, конечно, менялось, - вспоминает председатель городского комитета профсоюза работников образования Татьяна Сизова. – То есть человек шел, скажем, два дня, потом кто-то приезжал из Орска его сменять. На попутном автобусе приезжал, причем водители подвозили учителей бесплатно, из солидарности. Новый человек вставал в колонну, а освобожденный садился во встречный автобус и ехал домой. В колонне постоянно было человек 30, иногда больше. В пути к нам присоединялись коллеги из мест, через которые мы проходили.

Город выделил учителям сопровождение: патрульную машину с двумя сотрудниками ГАИ и «Скорую помощь» с фельдшером – за две недели пути учителя подружились и с милиционерами, и с медиком, и до сих поддерживают с ними теплые отношения... 

 — Изначально предполагалось, что ночевать будем в палатках. Но было холодно, в итоге стали останавливаться на ночь в селах – обычно в школьных спортзалах. И наши коллеги, учителя сельских школ, и просто местные жители, поддерживали: кормили, организовывали баню. За день мы проходили около 20 километров. С непривычки было очень тяжело, женщины уставали, замерзали, мучились из-за стертых и опухших ног…

Интересно, что учителя, участвовавшие в походе, не пропустили ни одного рабочего дня. Дело в том, что уроки за них вели коллеги, делали это бесплатно: чтобы те, кто участвовал в борьбе за общее дело, не пострадали финансово и не «подставились» перед работодателем.



Колонна учителей в пути. Фото газеты «Орская хроника»


Кстати, власти – и городские, и региональные – затею учителей восприняли с явным раздражением. Тогдашний губернатор (официально он назывался главой областной администрации) Владимир Елагин в радиоэфире заявил, что акция эта не имеет смысла, а орским педагогам идти следует не в Оренбург, а «на шестой этаж, к своей администрации».

Мэр Орска дал городской газете такое интервью:

 — У меня двоякое чувство… Да, я поддерживаю требования учителей, но поход как форму протеста категорически отвергаю. Акция незаконна с правовой точки зрения. Более того, администрация может предъявить педагогам счет за все издержки, которые уже сегодня составляют 54 тысячи рублей, это расходы на транспортное обеспечение колонны… Вся организация этого агитпохода – не что иное, как популизм… Забрать деньги у врачей, коммунальщиков или других бюджетников мы просто не имеем права… Педагогам (при всем к ним уважении) не стоит выпячивать свою значимость. Ведь второстепенных профессий не существует.

Мэр Орска Николай Тарасов в интервью «Орской хронике», 6 мая 1998 года

 

По Оренбургу – с гробом на плечах

Вечером 10 мая колонна добралась до Оренбурга. Ко входу в город прибыло несколько автобусов:  они привезли сотню орских учителей. Поддержать коллег приехали и педагоги из других городов и районов. В итоге по проспекту Гагарина шагала уже колонна из 200 с лишним человек! В пути она обрастала новыми и новыми участниками…

 — В пригороде нас встретили коммунисты, они дали машину с громкоговорителем. В город мы вошли под песню «Вставай, страна огромная!»  Люди на тротуарах дарили нам цветы: гвоздики, тюльпаны, - вспоминает Татьяна Сизова. – Конечно, все мы испытывали очень сильные эмоции. Они были сильными, и когда мы из Орска выходили, понятно, что, если бы не дошли до отчаяния, на этот поход не решились бы… Ну, а после стольких дней пути чувства просто переполняли всех. Во главе колонны мы несли гроб, наполненный учебниками – это символизировало смерть системы образования. Это выдумал известный орский художник Николай Леонидович Митцев, он работал в 7 школе учителем рисования…

Переночевав в Доме учителя, протестующие с утра отправились на митинг. Он состоялся в скверике «у маленького Ленина» – есть в Оренбурге, напротив драмтеатра, известный памятник вождю революции, один из первых в стране. Когда люди пришли туда, то узнали, что представители областной власти участвовать в нем не будут, они готовы принять ходоков в Доме Советов, но не всех, а только 6-7 человек. Толпа развернулась и пошла к «Белому дому», как его тогда называли. Ситуация, и без того неспокойная, стала накаляться.



Вырезка из газеты «Орская хроника», апрель 1998 года


Под предлогом, что шествие это несанкционированно, милиция задержала заместителя председателя областного профсоюза работников образования Любовь Ильину – именно она заявляла о митинге, и формально именно она была виновата в том, что митинг этот вышел за очерченные рамки...

 — Ситуация была страшная, если честно. Одни кричали, что надо вставать перед Домом Советов и не уходить, пока требования не выполнят, другие – что надо идти в Москву… Мы посовещались буквально на ходу и решили увозить людей в Орск.

 

Все было не зря?

Встреча с главой областной администрации – пусть и с небольшим числом участников – все же состоялась. Конкретный обещаний власти не дали, но необыкновенный поход учителей прогремел-таки на всю страну.



Вырезка из газеты «Орская хроника», май 1998 года


Вскоре орских бюджетников – представителей профсоюзов педагогов и медиков – пригласили в Москву.

 — Мы встречались с Матвиенко, которую тогда только назначили заместителем председателя Правительства России, с другими политиками, рассказывали, какая ситуация у нас в Оренбургской области возникла… И эта ситуация начала постепенно выправляться. Председатель обкома профсоюзов потом сказал, что то шествие орских учителей привел в область деньги. Конечно, наши чиновники этого никогда не признают: у нас ведь всегда, если плохо, виноват профсоюз, а если хорошо – то это они сделали… Но я до сих пор считаю, что, если бы мы тогда не обратили своим походом внимания на проблему, все пошло бы совсем иначе. Уверена, что это было не зря. 




Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала председателя Орской городской организации Оренбургской областной общественной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Татьяну Сизову, а также МАУК «Централизованная библиотечная система Орска» и директора Валерию Карижскую.
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
18.03.2019 Область

Календарь материалов

Декабрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел