30 сентября 2020 • Ср • 07:25
$ 79.68 € 93.02
Сейчас:
+6°C
Утром
+10°C

Как тебе такое, Илья Варламов? Что посмотреть в Орске, который мог стать городом будущего, но что-то не сложилось

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
04.08.2020
10228
Накануне блогер Илья Варламов  раскритиковал пост «Аэрофлота» по поводу полетов из Москвы в Орск. Он написал: «Что должно случиться в жизни человека, чтобы он захотел полететь в Орск?».  Хоть город у нас и провинциальный, но в нем есть своя изюминка. Возможно, в условиях пандемии, когда границы закрыты, туристов привлекут и наши края (маловероятно, конечно :). 

Мы могли бы рассказать про центральный парк, орский драматический театр, парк Строителей, про купеческие дома. Однако такие места есть в каждом городе.

Но кое-что интересное все-таки есть. 

Древности

  • В Орск можно прилететь только ради того, что есть на востоке области
Недалеко от Орска расположены так называемые Байтукские каменные палатки. Им примерно 298-252 млн. лет. 



Байтукские каменные палатки

Аландское городище — крупное поселение Бронзового века. Две тысячи лет до нашей эры поселение входило в систему так называемой Страны городов наряду с Аркаимом и Синташтой, но оно самое древнее и крупное из них.


Вот так городище выглядит на Yandex-картах

Это только два маршрута. Но таких мест на востоке области куда больше. Подробнее

Раздел для путешественников — «Маршрут56»

Архитектура

  •  «Бабушка хрущевок» находится в Орске, который задумывался как город будущего. Но в какой-то момент что-то пошло не так... 


Так здание по проспекту Мира, 26 выглядит сейчас. Это и есть бабушка-хрущевка 

В 30-х годах прошлого столетия в Орске работали немецкие ученые-энтузиасты из архитектурного бюро «Баухауз». Они были одержимы идеей строительства городов будущего: дешевые типовые дома для рабочих со всей инфраструктурой – детсадами, магазинами и так далее. 

Заграничные архитекторы пытались строить «соцгорода» в Магнитогорске, Нижнем Тагиле… Вырастали там целые районы из 3-4-этажек. А вот пятиэтажных типовых домов там построить не успели. Но один такой дом – стандартная пятиэтажка с небольшими (по тогдашним-то меркам) комнатами, с собственными в каждой квартире кухоньками и ванными – один «дом будущего» в СССР все же появился. И появился он в Орске. Вы хорошо его знаете – это пятиэтажка по проспекту Мира, 26.


Это же здание в послевоенные годы (проспект Мира еще называется проспектом Сталина)

Именно эта скромная орская пятиэтажка, построенная иностранцами-экспериментаторами, стала прародительницей знаменитых «хрущевок», заполонивших весь СССР. Поэтому ее можно считать бабушкой всем нам привычных «панелек»…

Подробнее об истории Орска и его архитектуре в целом вы можете почитать в разделе «Ретро56».

Общественный транспорт

  • Орск — один из немногих провинциальных городов, где трамваи еще ходят 



Еще одна визитная карточка Орска — трамваи. Первый вагон пробежал по городским улицам 5 декабря 1948 года, и до сих пор это остается «фишкой» нашего города. Без трамвая Орск был бы уже не Орском… Правда, денег на их содержания у города нет. Не исключено, что в будущем трамвайные рельсы в городе демонтируют, а вагоны отправят на металлолом или продадут. 

Еда



Конечно же, Орск славится своими старогородскими пирожками. Впервые они были выпущены в 1939 году – и с тех пор завоевали любовь не только местных жителей, но и гостей нашего города. В сети гуляют рецепты «Пирожков по-орски», люди, проезжающие через наш город, коробками везут это чудо домой. Казалось бы, ливер, жидкое тесто и фритюр, а получается городская легенда.

О том, как были изобретены орские пирожки и из чего их делали, читайте в нашем отдельном материале.

Арт-объекты 




Кулинарному шедевру даже установили памятник возле драмтеатра. Памятник изображает милую старушку, продающую пирожки, ставшие одним из символов Орска. Монумент выполнен из бронзы. Ростом бабушки — 165 сантиметров, а вместе с постаментом — 175 сантиметров.



В Орске есть уникальные граффити, которые рисовали художники в разных частях города. 

Все работы можно посмотреть здесь

Из-за чего в Орск лучше не ехать?

  • Сомнительные арт-объекты



В 2016 году в Орске установили арт-объект «Я люблю Орск» или, как его называют местные жители, смайлик. Орчане, мягко говоря, были не в восторге от такого креатива. 




А еще в Орске есть ракета! Находится она на «Бульваре Космонавтов» на улице Добровольского. Помимо ракеты там есть две полусферы на глобусе, похожие на две половины земного шара. Все объекты освещаются лампами и иллюминацией. Причем некоторые орчане считают этот объект неуместным. Более того, ради этого бульвара там вырубили множество деревьев. 
 
  • Экология




Главный минус Орска — экология. В свое время Орск был крупным промышленным городом, с развитой промышленной инфраструктурой. Сейчас же заводов стало меньше, но вот воздух от этого чище не стал.

  • Обмелевший Урал




Напомним, в прошлом году жители Оренбургской области стали замечать, что некогда судоходный Урал сильно обмелел. Оренбуржцы говорят, что река буквально превращается в болото. 

  • Дороги



Раньше приезжие говорили, что орские дороги, как после бомбежки. Сейчас их стали активно ремонтировать по федеральным программам, но и здесь не обошлось без проблем. Некоторые участки были сделаны некачественно, поэтом в этом году подрядчики их переделывают.

  • Грязь



Летающие пакеты и горы мусора. Такую картину можно увидеть в центре города. Город, как правило, становится свежее в преддверии праздников (красят бордюры и деревья, моют асфальт) или же когда в Орск приезжают высокопоставленные лица.

P.S: Все-таки хорошего в городе больше. Но будем честны, для туристов город малопривлекательный. 

А как вы считаете, стоит ли людям из других регионов посетить Орск? 

Что бы вы посоветовали им увидеть?


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
04.08.2020 Область

Календарь материалов

Сентябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел