15 августа 2020 • Сб • 18:00
$ 73.22 € 86.41
Сейчас:
+14°C
Утром
+17°C

В Оренбурге решили законсервировать часть улицы, выложенной камнем

Александра Воронцова, Урал56.Ру
30.07.2020
1046
Старая брусчатка, найденная в центре Оренбурга. Фото Веры Арнгольд
Участок улицы в Оренбурге, на которой обнаружили брусчатку, решили законсервировать. Новая достопримечательность появится на перекрестке улиц Правды и Советской, сообщает пресс-служба администрации города.

С чего все началось

Напомним, в середине мая во время капитальных работ на улице Правды дорожники сняли весь асфальт.

Под ним они обнаружили мощение камнем. Некоторые городские активисты, в том числе Вера Арнгольд, заявили, что находка может относиться к XIX веку, поэтому необходимо обеспечить ее сохранность.

Однако есть и противоположная точка зрения: это не мостовая, потому что «за мостовую с такими дырками и кривыми-косыми камнями, вас бы расстреляли даже при царе». Более того: найденный камень - мягкий, карьерный, «лошадиные копыта его разнесли бы за неделю». Также есть мнение, что это технологическое основание дороги советских времен.

Позиция администрации

Чтобы не срывать сроки капитального ремонта улицы, проводимого в рамках национального проекта, для обеспечения полноценного функционирования перекрестка ул. Правды и Советской, было решено законсервировать участок, мощенный камнем. Но про «возможно историческую брусчатку» не забыли. Аналогичные каменные кладки с очень большой долей вероятности расположены на ул. Советской в обе стороны от ул. Правды.
Пресс-служба администрации Оренбурга
Telegram-канал «Пушкин и Даль»
В администрации рассказали, что на пешеходной зоне исследования и экспертизы не парализуют автомобильное движение, а при подтверждении ценности мощеного участка, его можно будет вписать в исторический центр города и сделать этот объект одной из достопримечательностей Оренбурга.

Напомним, капитальный ремонт ул. Правды (от ул. 9 Января до ул. 8 Марта) проходит в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Движение автотранспорта там ограничено с 10.04.2020 года. Срок завершения работ по контракту – 1 ноября 2020 года.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Урал56.Ру
30.07.2020 Область

Календарь материалов

Август
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел