15 августа 2020 • Сб • 19:14
$ 73.22 € 86.41
Сейчас:
+14°C
Утром
+17°C

«1100 пионеров требуют закрытия церквей и мечетей». Как революционные власти боролись с религией в Орске

Павел Лещенко, Урал56.Ру
11.07.2020
2416
1934 год, снос Никольской (Нагорной) церкви. От нее осталась только колокольня – та самая известная орчанам «башня», вокруг которой вырос нынешний Преображенский храм

До революции в Орске имелось 5 православных храмов и 5 мечетей. В начале 30-х все они были закрыты и либо разрушены, либо приспособлены под разные государственные нужды. Как же получилось, что многие поколения орчан возводили эти здания, а потом они враз оказались ненужными? Об этом нам могут рассказать архивные документы начала 30-х годов прошлого века.

Молодая советская власть свое отношение к «опиуму для народа» обозначила довольно явно с самого начала, и отношение это было далеко не доброжелательным. Но поначалу запрета религиозность не вводилось: агитация велась весьма агрессивная, людям объяснялось, почему вера в высшие силы антинаучна и нелепа; конечно, открытое признание себя верующим закрывало некоторые карьерные перспективы; но возможности посещать богослужения люди не лишались. За этим последовала кампания по изъятию церковных ценностей, репрессии в отношении духовенства и наиболее активных прихожан. Но только в начале 30-х был взят курс на решительное закрытие «культовых сооружений».


1928 год. Вдали – силуэт Михайло-Архангельского храма

Разумеется, делалось это не волевым решением властей – по крайней мере, так считалось. Важно было показать, что инициатива исходит от самого народа. Поэтому партия распорядилась: надо подтолкнуть людей к свободному волеизъявлению… 


Докладная записка 1930 года

И вот в октябре 1930 года по Орску прокатилась целая волна собраний, на которых жители решали, стоит ли оставлять церкви и мечети открытыми. Вот как это описывается в докладе, составленном кем-то из городских чиновников (подписи на документе нет):

Проведенная работа в антирелигиозную кампанию по обращению ЦК ВКП(б) получила массовое требование трудящихся о закрытии церквей и мечетей гор. Орска. На 21 собрании организованной части города за закрытие церквей голосовало 3508 человек. На 10 собраниях неорганизованного населения за закрытие голосовало 2350 и против 369. При этом за закрытие в дополнение ко всем 1100 пионеров и учащихся требуют закрытия церквей и мечетей. Всего по городу голосовало 7629 человек, муж – 3419, жен – 4210.
Судя по всему, собрания проводились на предприятиях (организованное население) и просто в городе – может, в соцучреждениях, а может, и во дворах (неорганизованное). Было ли оно тайным или открытым, не уточняется. Но интересно, что на работе ни один человек из 3,5 тысяч не проголосовал против закрытия! А вот неорганизованные орчане, на которых надавить было труднее, оказались не такими сговорчивыми: более 13% заявили, что храмы и мечети закрывать не нужно.

Так же решительно, как и «организованное население», против религии выступили орские пионеры и прочие учащиеся: 1100 голосов, как с куста!


Приказ об изъятии церковного имущества

На основании этого голосования в январе 1931 года было принято решение: изъять имущество (не ценности, как в 1922 году – тогда с образов сдирали драгоценные образа, забирали золотые и серебряные чаши, кресты; теперь речь шла об имуществе в принципе: таковым считалась и мебель, и даже иконы, которые можно было использовать как обыкновенные дрова… помните, мы рассказывали, что в одной из орских школ большую икону сделали классной доской?) из двух закрытых храмов.

Тов. Жирову, Клецову и Ванокину. На основании постановления президиума Орского городского Совета от 17.1.31 года №1 предлагается вам провести изъятия имущества из орских церквей: собора и М. Архангельской, изъятое имущество с соответствующими описями сдать в Райфо.

 Спасо-Преображенский собор был главным храмом Орска. Располагался он на месте нынешнего индустриального техникума, а площадь вокруг него называлась Соборной. После революции она стала Красной, а сейчас она полностью застроена.


1934 год, та самая Красная площадь. Вдали – Никольская церковь. Еще не разрушенная, но уже без куполов

Михайло-Архангельская церковь располагалась на территории нынешнего парка Малишевского. В его северной части, которая теперь заросла деревьями и бурьяном, до сих пор можно увидеть следы, оставшиеся от этого храма: котлован и торчащие из земли каменные глыбы – остатки фундамента.

К концу 1931 года и православные церкви, и мечети были уже закрыты. Но государство на этом не останавливалось: за духовенством, которое уже не имело возможности проводить богослужения, велся надзор. 


Простой листок бумаги, но за каждой строчкой – страшная трагедия

В январе 1932 года некий чиновник (опять-таки не подписавшийся) набросал на клочке бумаги список «лишенцев» из бывшего духовного сословия:

По списку лишенцев числятся: священников – 8, дьяконов – 2, мулл – 2, муэдзинов – 2.
Лишенец – значит, лишенный избирательных прав. Само по себе, казалось бы, не ахти какое наказание: ну, нельзя тебе голосовать – пусть другие голосуют, не очень-то и хотелось... Однако на самом деле это было страшное наказание за стойкость в вере. Лишенцам, как и членам их семей, не выдавались продуктовые карточки (а купить еду за «живые» деньги, если бы их и удалось найти, было ой как непросто в те времена); они не могли претендовать на пособия и пенсии; не имели права учиться и вступать в профсоюзы, то есть нормально работать…


1937 год. Новый театр, сложенный из церковного кирпича

К концу 1934 года процесс борьбы с «опиумом для народа» в Орске был завершен. Два православных храма были разобраны на кирпичи, из которых выстроили театр имени Октябрьской революции. Женский монастырь стал военным городком, в сестринских кельях разместились кавалеристы. В большой мечети разместили «нацменский» клуб имени 1 мая; в той, что поменьше, разместили радиоузел...

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
11.07.2020 Область

Календарь материалов

Август
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел