3 августа 2020 • Пн • 14:17
$ 73.43 € 87.29
Сейчас:
+21°C
Утром
+24°C

«Медуза»: В Оренбургской области статистика по случаям Covid-19 за конец мая нарисованная

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
02.07.2020
23020
На сайте «Медуза» вышел материал по поводу ситуации с заболеваемостью коронавирусом в России. По информации издания, перед голосованием по поправкам в Конституции и Парадом Победы Россия «вышла на плато». Ко всему прочему, демограф в разговоре с изданием заявил, что в Оренбургской области «статистика нарисованная абсолютно», потому что в мае регион на протяжении нескольких дней (с 25 по 28 мая) показывал одинаковый прирост по заболевшим — 54 человека.

Однако специалист проанализировал только те случаи, которые на тот момент были подтверждены федеральной лабораторией. Напомним, что в мае минздрав Оренбургской области предоставлял другую статистику, учитывая не только подтвержденные федеральным центром случаи, но и предварительно-положительные, которые и считались, как новые. Речь о том, что регион тогда вышел на плато, не шла. Напротив, в конце мая был введен карантин в нескольких селах, а также в общежитии Оренбурга, выявлен большой очаг заражения на заводе в Орске, зарегистрировано три случая смерти пациентов с Covid-19. 

Подробнее — ниже: 

Журналист издания «Медуза» пообщался с врачами, пациентами и учеными из Югры, Свердловской области и Петербурга, которые сейчас лидируют по приросту числа инфицированных, и узнал, как на самом деле протекает эпидемия — и сколько еще регионов попало бы в список «самых болеющих», если бы статистика велась честно. 

Воронежская область. Перечисляю [посуточные данные по заболевшим] с 18 июня: 203, 202, 200, 199, 197, 198, 196. Данные не бывают такими гладкими — так не бывает! И любой, кто хоть что-то в статистике понимает, видит, что это нарисованные цифры! — говорит «Медузе» работающий с государственной статистикой демограф. — В Новосибирской области просто запрещали превышать 109 заболевших — за последние две недели они упирались в «109 случаев» пять раз! То есть им нельзя 110 и выше показывать — я это прекрасно вижу по цифрам. Оренбургская область: с 25 по 28 мая они четыре дня подряд показывали по 54 случая — вероятность этого одна тысячная процента! Статистика нарисованная абсолютно.

Собеседник «Медузы»
Выдержка из материала

В Оренбургской области с 25 по 28 мая была другая статистика


Стоит сказать, что в мае министерство здравоохранения Оренбургской области предоставляло статистику с учетом предварительно положительных случаев. Именно эти случаи и указывались, как новые. 

25 мая на федеральном уровне было подтверждено 44 случая, а на региональном — 41 случай. Обще число заболевших было 1782. 26 мая на федеральном уровне было подтверждено 54 случая, на региональном — 73 (всего — 1855). 27 и 28 мая федеральный центр подтвердил 54 случая, а на региональном уровне было по 44 и 48 случаев (всего 1899 и 1947).

То есть о том, что Оренбургская область вышла на плато, речи не было. 

25 мая на карантин были закрыты небольшое село в Кувандыкском районе, а также жилой дом в Оренбурге. На карантине также находились Соль-Илецкий городской округ и село Корсунское в Домбаровском районе. Был выявлен крупный производственный очаг заражения коронавирусом на Орском НПЗ.

26 мая в Новоорске начали готовить инфекционное отделение к возможному приему больных с коронавирусной инфекцией. Такое решение было принято с вероятностью ухудшения ситуации по заболеваемости на востоке региона. Также в этот день было объявлено о смерти пациентки из Акбулака, которая была больна коронавирусом. 27 мая минздрав объявил о смерти мужчины из Акбулака. 30 мая умер еще один больной Covid-19. Были закрыты на карантин три села в Красногвардейском районе. А с 1 июня в регионе запретили семейные мероприятия по месту жительства численностью больше 10 человек.


В конце мая статистику подкорректировали


Российская статистика по Covid-19 стала «переписываться» на уровне регионов еще весной, рассказали «Медузе» трое специалистов, которые следили за ходом подсчета. 

К концу мая статистику взяли под контроль в большинстве регионов — и [из Москвы] дали приказ нарисовать статистику перед «обнулением» покрасивее, — говорит демограф, попросивший не указывать его имя. 26 мая президент объявил, что пик эпидемии пройден, — к тому моменту, за месяц до старта голосования по поправкам и «обнулению», такая переоценка хода эпидемии и сопутствующее снятие карантинных ограничений стали политически необходимыми, — рассказывали «Медузе» собеседники в правительстве.

27 мая, на следующий день после заявления президента о переломе в ходе эпидемии, вышли новые методические рекомендации Минздрава — именно они позволили серьезно скорректировать федеральную статистику и «вывести ее на плато», убеждены двое поговоривших с «Медузой» демографов. Министерство внесло кардинальные изменения в российский метод подсчета случаев Covid-19: медицинские власти призвали регионы перестать включать в статистику тех инфицированных, которые не проявляют симптомов. Именно это нововведение позволило в июне вывести ежедневный прирост зараженных на плато, сказали «Медузе» два работающих с государственной статистикой по заболеваемости и смертности демографа, попросившие не раскрывать их имен.

Действительно, с 30 мая в статистике заболевших в Оренбургской области начали указывать только подтвержденные федеральной лабораторией случаи без учета предварительно-положительных и клинических, когда тест на Covid-19 отрицательный, но симптоматика болезни присутствует. 

Статистику могли «править» и под прошедшие 24 июня Парады Победы, обратили внимание эксперты. 
Когда нам нужно было проводить парад, у нас резкий восходящий тренд в нескольких регионах затормозился или хотя бы «вздрогнул», — сказал «Медузе» Алексей Куприянов, эксперт по анализу данных и доцент департамента социологии Высшей школы экономики. — Еще, например, в Челябинске в 20-х числах активные случаи скакнули вниз; слегка «кивнула» Чита; в Екатеринбурге был тоже такой «рог» в 20-х числах, когда активные случаи скакнули вниз, ежедневный прирост замедлился.
Что касается Оренбургской области, то перед Парадом Победы, 22 июня, министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова объявила, что в регионе не наблюдается тенденция к снижению заболеваемости коронавирусом. 

«Любую цифру от балды берут и придумывают под контролем центра...»


Регионы, которые манипулируют данными, легко отличить, рассказывает Куприянов.

Люди, если им это доверить, не умеют генерировать случайные последовательности чисел: всегда они делают их слишком гладкими, слишком склонными к каким-то крупным цифрам и так далее», — объясняет эксперт.

Субъекты прямо берут и рисуют — любую цифру от балды берут и придумывают под контролем центра. Все сглажено, все приглажено — центр играется придуманными цифрами, абсолютно управляемой статистикой по новым заражениям, — соглашается с Куприяновым демограф, пожелавший остаться анонимным.

В некоторых регионах тестирование сокращают официально


С выкладками демографов согласны и врачи, которые прямо сейчас работают с больными Covid-19, пишет «Медуза». 
На искажения статистики обратил внимание медик из Свердловской области — одного из самых болеющих российских регионов. Пробелы в данных, рассказывает «Медузе» сотрудник екатеринбургского стационара, в частности, могут возникать из-за того, что ограничено или стало вовсе недоступным тестирование на Covid-19. 

Тестировать амбулаторно перестали около месяца назад, компьютерная томография легких недоступна огромному количеству пациентов — речь идет об амбулаторных пациентах с «клиникой». Если они вызывают врача, то анализы на COVID-19 у них не берут, на КТ не направляют. Цифр не знает никто, — делится наблюдениями врач. — При этом все основные ковидные стационары переполнены. Смертность только в одной из ковидных больниц до десяти человек в сутки, а таких больниц много.

В региональном Минздраве слова врача отрицают. 

Порядка тысячи свободных коек у нас в области в обороте всегда есть, ресурсов для стабильной работы системы у нас пока достаточно, — сказал «Медузе» пресс-секретарь свердловского Минздрава Константин Шестаков. — А тестирование, в том числе КТ, проводится по назначению врача. На сегодняшний день работает три амбулаторных КТ-центра, готовится к открытию четвертый амбулаторный центр для КТ-исследований. Всем, кому положено по назначению врача, КТ-исследование и тестирование на COVID-19 проводится в полном объеме.

Согласно данным Роспотребнадзора, которые транслирует «Яндекс», охват тестирования начиная с середины июня действительно понемногу стал падать. Роспотребнадзор не ответил на вопросы «Медузы» о причинах такого сокращения.

В некоторых регионах тестирование сокращают официально: так, в Якутии количество проводимых анализов на коронавирус ограничено на срок до 2 июля (1 июля заканчивается неделя голосования по поправкам), согласно письму от Роспотребнадзора, а в поликлиниках Марий Эл забор мазков из зева и носа приостановлен по указу республиканского Минздрава. В Новосибирской области охват тестирования уменьшили по распоряжению главного санитарного врача региона.

Собеседники «Медузы» в Центральной России — в частности, в Саратовской, Калужской и Смоленской областях — также столкнулись с тем, что ПЦР-тест на COVID-19 сделать иногда почти невозможно. Например, в Ярцеве (один из главных очагов в Смоленской области) людям с подозрением на коронавирус недоступны и тестирование, и томография. 

Мазков у нас в Ярцеве не берут, — рассказывает жительница города Елена Епейкина. Врач ко мне на вызов пришла и объяснила, что у них и тест-систем этих нет. КТ у нас тоже не делают — вот из-за такого отношения к людям мы друг друга и заражаем. Больница переполнена в Ярцеве так, что люди аж на полу лежат. 
О сложностях с тестированием сообщалось и в других регионах. 
 
Думаю, у правительства сейчас на столе лежат цифры [смертности] не девять тысяч, как заявлено официально, а порядка 25 тысяч человек, — говорит «Медузе» демограф, пожелавший остаться анонимным. — Правительство эти цифры получает. А для всех остальных теперь эти данные под грифом «для служебного пользования», они секретны.  
По последним данным, в Оренбургской области зарегистрировано 3929 случаев Covi-19. За прошедшие сутки в области зафиксировали 76 новых случая. 

«Медуза» также пишет, что рассматривалась властями и вероятность того, что неделя плебисцита приведет к эпидемиологической вспышке — этот рост заболеваемости власти готовы были сначала «пригладить», а потом, в июле, внести в статистику задним числом, говорил близкий к мэрии источник издания. Это объяснят якобы наступившей второй волной эпидемии, – утверждал собеседник.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
02.07.2020 Область

Календарь материалов

Август
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел