
Всем жителям Орска хорошо известно здание гостиницы «Урал» – оно сегодня является одним из символов нашего города, и представить на ее месте какое-то иное сооружение просто невозможно. Однако 70 лет назад там собирались возвести совсем другое здание – огромное, в 3 раза больше! Уже и соответствующий приказ министра был подписан, и проект имелся… О том, какие страсти кипели вокруг этого объекта, нам расскажут старые документы, хранящиеся в местном филиале государственного областного архива.
Документы, хранящиеся в Орском филиале ГАОО
В предыдущих «старостях» мы уже писали о том, как Орск из пыльного уездного городка превращался в мощный промышленный центр, как люди, занесенные сюда индустриализацией конца 30-х или эвакуацией начала 40-х ютились в подвалах, землянках, наспех приспособленных бытовках… Жилья не хватало катастрофически. После войны этот вопрос начал понемногу решаться, но возник другой: негде размещать не только местных жителей, но и гостей города – в том числе и высокое столичное начальство. Сложилась парадоксальная ситуация: в 150-тысячном городе не оказалось ни одной гостиницы! Старые купеческие «нумера» приспособили под советские учреждения, а в бывшей гостинице на улице Советской разместили студентов пединститута…
1950 год, улица Линейная (сейчас – Чекасина). Фото ОКМ
В общем, нужно было приступать к строительству. Но…
Но лишних денег у страны, которая только-только начала выкарабкиваться из военной разрухи, не водилось. В этом нет ничего особенного: их всегда хоть чуточку, да не хватает… Нам из нашего капиталистического настоящего порой кажется, что в счастливом социалистическом прошлом презренных бумажек никто не жалел, и на всякие нужные вещи правительство отсыпало их щедро, мешками. Это иллюзия – деньги тогда тоже ценили, считать их умели и расходовали экономно.
Конец 50-х, строительство дома напротив ДК Нефтехимиков. Фото В. Чурилова
Так вот: все, в том числе и высокие московские начальники, соглашались с тем, что гостиница Орску необходима. Но при этом они искали возможность сэкономить. И нашли: было решено строить гостиницу не по индивидуальному проекту, а по разработанному ранее – так сказать, «бэушному».
Вообще, такая практика применялась сплошь и рядом: например, как мы уже рассказывали ранее, Орский драмтеатр является близнецом драмтеатра Муромского, а Орский дворец пионеров имеет пару десятков родственников по всему бывшему Союзу… Кстати, и наш «белый дом», то есть здание горадминистрации, тоже не уникален: точно такой же чуть раньше был возведен в городе Братске Иркутсткой области.
Правда, знакомые очертания? Это Дом Советов города Братска. Фото IrkutskMedia.ru
В общем, и гостиницу решили строить по проекту, который архитектор Виноградов разработал для Йошкар-Олы. Между прочим, город этот, хоть и является республиканской столицей, не так уж велик: в 50-х годах там насчитывалось менее 90 тысяч жителей – а в Орске тогда же их было 160 тысяч, почти вдвое больше… Сейчас количество населения там и здесь почти сравнялось.
В архиве хранится такой документ, датированный 25 марта 1953 года:

80-е годы, гостиница «Советская» в Йошкар-Оле. Автор фото неизвестен
Сейчас, кстати, оно уже не используется как гостиница: там располагаются какие-то подразделения полиции, прокуратуры, а часть помещений сдается в аренду под коммерческие офисы…
1970 год, гостиница «Советская» в Йошкар-Оле. Фото Г. Ткаченко
Но и эта экономия показалась властям недостаточной. Москва тянула и тянула с финансированием, а Орск канючил, требовал и надоедал высокому начальству. Не отвечаете исполкому – придется ответить горкому. Это все ж-таки партия, пусть и ее глубоко провинциальное подразделение – тут не забалуешь. И в Москву летели новые письма:
В этих письмах орские руководители вываливали на стол все козыри: город растет, предприятия наращивают мощь; вокруг города распахиваются степи, поднимается (по предложению самого генсека Хрущева, между прочим!) целина… Ну как нам без гостиницы? Мы стране – и металл, и громадные машины, и хлеб! А страна нам – что?
1955 год, закладка целинного совхоза Комсомольский. Фото ОКМ
Вот такое, например, письмо отправилось в столицу 3 августа 1954 года:

Конец 50-х, городская Доска Почета напротив горисполкома. Позади виднеется только что построенная гостиница «Урал». Фото А. Соколова
В конце концов, 4 июля 1955 года, в министерстве состоялась рабочая встреча, на которой присутствовал представитель Орского горисполкома и директор ЮУМЗа. На встрече этой было принято соломоново решение:
Дело в том, что тогда действовало правило: когда завод сдавал завершал строительство очередного жилого дома (а жилстроительством занимались все предприятия, это было требованием закона: обеспечивать свои коллективы жильем работодатели были обязаны), то 90% площади он распределял между своими работниками, а 10% отдавал исполкому, то есть муниципалитету. Эти 10% потом доставались бюджетникам: учителям, врачам, милиционерам, чиновникам, опять же… И ЮУМЗу позволили построить гостиницу в зачет этих 10%.
1958 год, проспект Ленина в районе ДК Нефтехимиков. Фото ОКМ
Надо сказать, здание получилось небольшим, но удивительно уютным. Сегодня оно официально признано памятником архитектуры и градостроительства советского периода.
Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.