2 июня 2020 • Вт • 05:57
$ 69.71 € 77.64
Сейчас:
+12°C
Утром
+17°C

Люди жили в подвалах и землянках: как тыловой Орск становился «на военные рельсы»

Павел Лещенко, Урал56.Ру
03.05.2019
4008
Скверик перед мясокомбинатом. 1942 год. Фото из фондов городского архива

Слово «перестройка» ассоциируется у нас с горбачевскими временами. Гласность, демократия, разоружение, жвачка «бубль гум» – все это, вроде бы, звенья одной цепи… Но была в истории нашей страны и другая перестройка – совсем другая. «Перестройка народного хозяйства для работы в военное время», так это официально называлось. И как она проводилась в нашем Орске, мы можем узнать из архивных документов. Итак, заглянем в очередную папку – с надписью «1942»…

 

Если победа – то только общая

В октябре 1942 года орские чиновники составили документ с длинным названием «Материал о перестройке работы Исполкома Орского горсоветиа на военный лад». Это был отчет перед населением: руководители разных подразделений местной администрации рассказывали измученному войной народу о текущем состоянии дел, сообщали, что они сделали, чтобы улучшить ситуацию и делились планами на будущее.


Первая страница архивного документа

А будущее выглядело мрачно: то, что скорой победы ожидать не приходится, стало уже абсолютно очевидным. Да и будет ли она вообще, эта победа? Враг-то продолжает углубляться в наши земли, пусть блицкрига не вышло, пусть продвижение это медленное и вязкое, но – мы пока отступаем, переломная Сталинградская битва еще даже не началась… 


Конверт письма, прибывшего в Орск с фронта. Из фондов ОКМ

В общем, чтобы выбить немцев из СССР, нужно было напрячь все силы – и на фронте, и в тылу.

 — Советский народ ведет тяжелую, кровопролитную войну… Эта война, навязанная нашему народу германским фашизмом, потребовала перестройки всего нашего народного хозяйства на военный лад,.. Воины Красной Армии должны быть обеспечены всем необходимым для победы над врагом… В исторических выступлениях в дни XXIV годовщины Великого Октября тов. СТАЛИНА указан путь к победе над немецкими захватчиками. Тов. Сталин призвал неустанно ковать победу самоотверженным трудом, перестроив всю нашу работу на военный лад.

Из доклада исполкома горсовета, октябрь 1942 года

2 квадратных метра на человека – и тех не хватало!

К осени 1942 года в Орск прибыло много народу из областей, оккупированных врагом. В тыл перебирались беженцы с Украины, из Белоруссии, из-под Ленинграда… Эвакуировались в наш город целые предприятия и учебные заведения. 


Подвоз материалов на строительство ЮУМЗа, 1942 год. Фото из фондов городского архива

Всех их нужно было где-то разместить. А пресловутый квартирный вопрос стоял в Орске чрезвычайно остро еще до войны: когда здесь началось строительство мясокомбината и никелькомбината, нефтеперегонного и локомотивного заводов, ТЭЦ и других промышленных гигантов, численность населения увеличилась в разы, и строители, наскоро возводившие «временные» бараки (которые оказались удивительно постоянными и кое-где сохранились до наших дней), катастрофически не успевали удовлетворять растущих потребностей в жилье. В конце 30-х орские власти даже выхлопотали в Москве разрешение уменьшить норму на душу населения: в порядке исключения им разрешили расселять народ плотнее, чем в других городах Союза…


Наводнение 1942 года. Улица Советская. Фото из фондов ОКМ

Так вот: в этот, и без того переполненный, город, хлынул нескончаемый человеческий поток эвакуированных. Местным жителям пришлось «уплотняться»: семьи, которые по многодетности занимали две комнаты, перебирались в одну, а вторую отдавали приезжим; те, что и раньше жили в одной комнате, принимались натягивать поперек нее занавески… Эвакуированных селили и в подвалы, и в сараи, и в наспех вырытые землянки, которые даже временными назвать язык не поворачивался!

 — Только в одном Старом городе размещено по уплотнению более 6 тысяч человек. Выявлено и приспособлено ряд нежилых помещений под жилые. На новостройках широко развернуто строительство жилых бараков и землянок. Приспосабливаются подвальные помещения…

Из доклада исполкома горсовета, октябрь 1942 года. Докладчик т. Чернов

Согласно тексту доклада, в среднем по городу на человека приходилось 2-2,5 квадратных метра жилья, представьте себе!

 — Несмотря на это, до настоящего времени мы еще не всех разместили, и люди проживают в школах. Краматорка [коллектив ЮУМЗа, эвакуированного из Краматорска, - прим. Урал56.Ру] занимает педтехникум и 19 и 18 школы. 6-ю школу занимает завод №257 [эвакуированный из Тулы патронный завод был засекреченным и, как любое предприятие «оборонки», носил номерное название; теперь он известен нам как Орский механический завод, - прим. Урал56.Ру], 21-ю – Никель.

Заведующий горкомхозом т. Сбытный

Ни мисок, ни ложек, ни хлеба…

Но разместить людей – это полдела. Их ведь еще и прокормить нужно! 


Хлебная карточка 1942 года. Хранится в городском архиве. Такие карточки нашим бабушкам и дедушкам по ночам снились...

А чем, если в стране голод, а наш город, к тому же, находится на отшибе, вдали от других крупных населенных пунктов, и с транспортом беда?

 — [Существуют] перебои в выпечке хлеба за отсутствием масла для смазки форм. План сушки овощей не можем выполнить за отсутствием овощей. Спичек для населения в продаже нет 15 дней… Присланная Облторготделом разнарядка на получение ложек, мисок, кастрюль, котлов не выполняется.

Заведующий горторготделом т. Северьянов

Тем не менее, городские власти пытались решать и эти проблемы. Нет хлеба – надо строить хлебопекарни. Нет посуды – надо делать самим. Рассчитывать можно только на себя.

 — Для обеспечения хлебом населения достраиваются 2 хлебопекарни мощностью по 10 тонн – одна на территории станции Гудрон, вторая – южный поселок Никель… За время войны на предприятиях открыто 5 новых столовых с пропускной способностью в день 7500 человек. Начинаем делать ложки, вилки, миски, в которых испытываем большой недостаток…

Из доклада исполкома горсовета, октябрь 1942 года. Докладчик т. Чернов

В этом же многостраничном «материале» рассказывается и о других аспектах городской жизни военного времени: о том, как больницы остались без стрептоцида, о том, как в отсутствие машин нагрузка на лошадей увеличилась в полтора раза, наконец, о том, как из-за отсутствия угля власти выдумали топить печи замазученной землей… К рассказу об этом мы вернемся уже в понедельник. Не пропустите обновление в рубрике «Ретро56»!




Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
03.05.2019 Область

Календарь материалов

Июнь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел