Возьми Dance с собой!
25 сентября 2022 • Вc • 16:01
$ 58.10 € 56.48
Сейчас:
+15°C
Днем
+18°C
Вечером
+13°C

Имущество «Орских заводов» снова выставлено на торги. Как 200 млн долларов превратились в 300 млн рублей?

08.06.2020
6283
Производство холодильников и бытовых плит на площадке мехзавода. Фото 2017 года

Имущество компании «Орские заводы», ранее выпускавшей знаменитые холодильники марки «Орск», но доведенной до банкротства, снова выставлено на торги. Предыдущие состоялись в марте, но покупателей на недвижимость и производственное оборудование тогда не нашлось. Теперь – еще одна попытка. Интересно, что по сравнению с прошлым разом то же самое имущество подешевело почти вдвое. А если сравнивать те деньги, которые планируется выручить за оборудование, с теми, что были в него вложены, ситуация выглядит и вовсе абсурдной.

 

История успеха и история банкротства

Холодильники марки «Орск» начали выпускаться на Орском механическом заводе в 1960 году, когда оборонные предприятия СССР (а мехзавод изначально производил, и до сих пор производит, гильзы для артснарядов) стали переводиться на мирные рельсы. Вскоре «Орск» стал одной из самых популярных марок советских холодильников.


Первые холодильники марки «Орск». Фото с сайта механического завода

В 2007 году производство холодильников было выделено в отдельное предприятие (за годы существования, в процессе многочисленных реорганизаций и процедур банкротства, оно меняло имена одно за другим: то «Орский завод бытовой техники», то «Орский завод холодильников» и «Орский завод компрессоров», то «ТПК «Орские заводы», но, по сути, все изменения происходили лишь на бумаге – производство оставалось прежним). Соответствующие документы в итальянском городе Бари были подписаны представителями госкорпорации «Внешэкономбанк», а также компаний «Merloni Progetti» и «Литинтерн Консалт». В официальных релизах подчеркивалось, что для нового завода закуплено лучшее в мире оборудование на общую сумму около 120 миллионов евро (или 200 миллионов долларов), но запустить его в эксплуатацию никак не удавалось. В 2012 году ВЭБ выделил 920 миллионов рублей на то, чтобы начать-таки выпуск продукции.


В сборочном цехе предприятия. Фото 2014 года

Наладить производство смогли лишь в 2014 году – к тому времени предприятие носило название ТПК «Орские заводы». Но работало оно недолго. К 2017 году ситуация стала настолько сложной, что директор обратился к главе Орска с просьбой приискать заводчанам работу на коммунальных предприятиях города.

Работники в те времена были уверены, что трудности возникли вовсе не по объективным причинам: просто собственникам это производство было не нужно.

Завод специально уничтожают. Планомерно, поэтапно... Предыдущее руководство разрушило все. А нынешнее просто не заинтересовано в работе предприятия. Все прикрыли, всех растолкали, а нам прямо так и заявили: никому ваши холодильники не нужны, ищите работу! А мы не верим: холодильники, морозильные лари, кухонные плиты нужны. И есть варианты по продолжению модельного ряда, по сбыту есть наработки. Рынок можно вернуть. Нужны, конечно, оборотные средства, в оборудование – мизерные вложения, ну просто потому, что год простоял завод. Все можно сделать. Только вот руководству это не надо, – так в августе 2018 года корреспонденту Урал56.Ру описывала свое видение ситуации Валентина Никитина, которая за 33 года работы на предприятии прошла путь от простого рабочего до директора по качеству.
В январе 2019 ТПК «Орские заводы» была признана банкротом. Производство к тому времени было уже остановлено.

 

Передовое оборудование пока никому не нужно

В октябре 2019 года имущество «Орских заводов» было выставлено на торги. Его оценили в 650 миллионов рублей. Как сообщало руководство завода, к тому времени задолженность перед собственными рабочими (зарплата, выходные пособия и т.д.) составляла около 9 миллионов, а перед государством (налоги) – 10 миллионов рублей. Сколько оно было должно инвесторам (в том числе ВЭБу, который выделяет на развитие производств, по сути, государственные деньги), не называлось.

Но покупать завод желающих не нашлось – ни в прошлом ноябре, ни в нынешнем марте. Оба раза торги признавались несостоявшимися из-за отсутствия заявок (точнее, продавалась мелочевка – автотехника, прицепы и т.д., но не главные лоты №№18 и 19, в которые входят недвижимость и оборудование).

И вот теперь конкурсным управляющим предпринимается еще одна попытка. Причем имущество подешевело почти вдвое: если в марте «комплекс недвижимого имущества», в который входили и здания цехов, и проходная, и «автоматические линии Merloni Progetti», стоил 479 миллионов, то теперь его оценивают всего в 266 миллионов. «Оборудование завода литья из чугуна», продающееся отдельным лотом, в марте стоило 100 миллионов, теперь – 56 миллионов. При этом перечень входящих в оба перечня объектов абсолютно идентичен.


Извещение на сайте Единого госреестра сведений о банкротстве

Таким образом, если имущество предприятия-банкрота удастся реализовать на этот раз, выручить от этой сделки удастся лишь 320 миллионов рублей.

Торги должны состояться в июле. Урал56.Ру расскажет об их результатах своим читателям.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
08.06.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел