28 февраля 2020 • Пт • 23:30
$ 65.61 € 71.65
Сейчас:
+2°C
Вечером
+2°C
Ночью
+1°C

Желающих приобрести «Орские заводы» не нашлось – торги признаны несостоявшимися

Павел Лещенко, Урал56.Ру
27.11.2019
3712
В цехах предприятия (еще работавшего)
26 ноября состоялись торги по продаже имущества ТПК «Орские заводы» – очередного предприятия-банкрота, которое довольно давно не работает, но до сих пор не может полностью расплатиться со своим коллективом. Имущество должника было разбито на 19 лотов общей стартовой стоимостью 654 млн рублей.
 
Однако покупателей на большинство лотов не нашлось – в итоге удалось выручить лишь 4,5 млн. Этого не хватит, чтобы расплатиться с собственными работниками – нужно хотя бы вдвое больше денег.

Данные о торгах, проводившихся 26 ноября, опубликованы на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Там сообщается, что имущество ТПК «Орские заводы» выставлялось на торги 19-ю лотами.

Два самых дорогих включают в себя объекты недвижимости (то есть помещения цехов и офисов), а также оборудование и материалы – от кузнечных прессов и литейных конвейеров до мотков электрокабеля и табличек для холодильников «Орск». Эти лоты оценивались в 532 и 112 миллионов рублей, но желающих поторговаться не нашлось: согласно официальному извещению, «лот открытого аукциона в электронной форме признан несостоявшимся, так как не было допущено ни одной заявки на участие».


Фрагмент официального извещения

Остальные 17 лотов – разная мелочевка: легковые и грузовые автомобили, погрузчики, прицепы и так далее. Продать удалось лишь 9 из них, что позволило выручить 4 млн 587 тыс рублей. Почти половину этой суммы дал директорский Ленд-Крузер (он ушел к частному лицу за 2,1 млн), кое-что из недорогой производственной техники прикупили соседи – АО «Механический завод». Но большая часть лотов осталась без движения по той же причине.

Между тем, 4,5 млн явно недостаточно для того, чтобы просто выдать деньги бывшим работникам предприятия (теперь они сокращены). Как в середине октября сообщал главный бухгалтер «Орских заводов», долги по зарплате и другим выплатам составляют 9 миллионов рублей. Еще 10 миллионов банкрот задолжал государству (это сумма неуплаченных налогов).

Теперь стоимость лотов, на которые не нашлось покупателей, будет снижена, и они повторно будут выставлены на торги.

Напомним, 15 октября и.о. регионального министра труда и занятости населения Наиля Исхакова посещала Орск и запрашивала информацию о положении на «Орских заводах». Главбух предприятия заверил ее: нет никаких сомнений в том, что все долги будут выплачены. Когда Исхакова поинтересовалась, есть ли надежда на то, что производство будет возобновлено новым собственником и Орск получит рабочие места, глава (тогда – исполняющий полномочия главы) Василий Козупица ответил:

 — Покупатели приезжали, смотрели, приценивались. Насколько реальные – сказать не можем.

Вероятно, потенциальные инвесторы решили выждать, когда стоимость главных лотов – недвижимости и оборудования – снизится. Если это так, процедура торгов может повторяться еще не раз и затянуться на долгие месяцы.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
27.11.2019 Область

Опрос

Какой парк в Орске благоустраивать в 2021 году?

Календарь материалов

Февраль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел