24 августа 2019 • Сб • 23:18
$ 65.60 € 72.62
Сейчас:
+30°C
Вечером
+24°C
Ночью
+17°C

Юрий Берг: «Не нужен нам индустриальный парк, орский холодильник был, есть и будет!»

Губернатор пообещал замолвить за завод словечко перед Путиным

6585
08.08.2018 Область

Юрий Берг на ООО «ТПК «Орские заводы»

8 августа губернатор Оренбургской области Юрий Берг посетил ТПК «Орские заводы» - бывший завод холодильников. Производство на нем остановлено уже больше года. Прошлым летом здесь работало 800 человек, теперь осталось 230 – и почти все они находятся в простое. А недавно руководство издало приказ, согласно которому по предприятию должна пройти новая – и уже, похоже, последняя – волна сокращений. Около 50 человек уже получили уведомления… Рабочие обратились с письмом к губернатору. Тот приехал и провел две встречи – одну с коллективом, а другую – с руководством предприятия.

Спорить с губернатором директор не решился

За столом для совещаний расположилось несколько человек: гендиректор завода Александр Писарев, губернатор Юрий Берг, глава Орска Андрей Одинцов, председатель Совета депутатов Орска Виктор Франц и другие руководители областного и городского масштаба. 


Директор завода Александр Писарев

Но говорил, по сути, только один: губернатор.

 — Никаких индустриальных парков здесь не будет. Все. «ВЭБ-капитал» предлагал… Не буду говорить при прессе, что предлагал. Мы обсудили, я сказал: «Только попробуйте». Холодильники – это для Орска важно. Они должны производиться, – категорично заявил Берг.
Напомним, индустриальный парк под названием «Южный Урал» был организован на базе ТПК «Орские заводы» еще весной.   В Интернете даже был создан специальный сайт, где сообщалось, что в аренду сдаются 32 тысячи квадратных метров производственной площади, готовой к эксплуатации, и 66 тысяч – требующей реконструкции. Так вот, по словам губернатора, этот проект закрыт. Завод должен вернуться к производству основной продукции, которая хорошо известна на территории всего бывшего Союза.

Писарев только кивал и соглашался. Соглашался и когда губернатор стал распекать его за дорогое оборудование, которое давным-давно «зависло» на таможне, и когда отчитывал за проваленные проекты по выпуску новых видов продукции. И когда говорил, что на заводе есть новая литейная машина, каких всего две в мире, но она не сделала ни единой плавки... Соглашался и когда ему поставили условие возобновить выпуск холодильников «Орск». Но как именно это можно сделать, журналистам узнать не удалось – их попросили удалиться, и совещание продолжилось при закрытых дверях.

Работники уверены: производство разрушалось целенаправленно

В актовом зале (или, как эти помещения называли раньше, «красном уголке») тем временем собирались работники предприятия. Практически все они уже год находятся в простое и получают по 2/3 средней зарплаты – кто 5 тысяч рублей, кто – 8. Некоторые пришли в спецовках – они по совместительству работают на Механическом заводе (находится он на той же промплощадке, и даже здание заводоуправление у этих предприятий одно на двоих – собственно, в советские времена это был один завод). Рабочие сказали, что ожидают новых сокращений, и гендиректором уже подписан приказ, согласно которому к Новому году потерять работу должны еще 2 сотни человек. Около 50 сотрудников уже получили уведомления о предстоящем сокращении.


Работники завода на встрече с губернатором

 — Завод в течение 3 лет специально уничтожают, - заявила Валентина Никитина, которая проработала на производстве холодильников 33 года и за это время «выросла» из простых рабочих в директора по качеству. – Планомерно, поэтапно. Систему сбыта просто уничтожили. Вся Средняя Азия скупала наши холодильники! Нам, когда трудно было с оборотными средствами, оттуда деньги выделяли: только производите холодильники! Но предыдущее руководство разрушило все. А нынешнее просто не заинтересовано в работе предприятия. Ему бы только индустриальный парк здесь устроить… Все прикрыли, всех растолкали, а нам прямо так и заявили: никому ваши холодильники не нужны, ищите работу! А мы не верим: холодильники, морозильные лари, кухонные плиты нужны. И есть варианты по продолжению модельного ряда, по сбыту есть наработки. Рынок можно вернуть. Нужны, конечно, оборотные средства, в оборудование – мизерные вложения, ну просто потому, что год простоял завод. Все можно сделать. Только вот руководству это не надо.
 

Вопрос о сокращении персонала снят – по крайней мере, на время

Когда Берг зашел в битком набитый зал (некоторые рабочие не нашли свободных мест и стояли вдоль стен), его встретили несколько настороженно, но вскоре народ «оттаял».

 — Вчера мы 3 или 4 раза разговаривали с новым директором «ВЭБ-капитала», - заявил губернатор. – Я очень рад, что идея технопарка ушла, всегда против нее был. Я за то, чтобы сохранить марку холодильника и за то, чтобы провести независимый технический аудит завода компрессоров. Не верю, что этот завод не может работать. Вообще, если помните, первая партия оборудования выделялась председательством правительства России Виктором Степановичем Черномырдиным. Потом еще что-то докупалось. А потом сюда зашла компания, у которой было 2 учредителя. Они между собой рассорились, и все пошло вот таким путем. К тому же в ВЭБе команда сменилась, а уж сколько за эти 12 лет их сменилось в «ВЭБ-капитале» - я и не помню. Но месяц назад мы встречались с «ВЭБ-капиталом», я попросил собрать всех, кто имеет отношение к этому проекту, и сказал: все, что тут придумано по технопарку, этого всего нам не надо. Холодильник «Орск» был, есть и будет! Я за то, чтобы и коллектив ваш сохранить, и предприятие сохранить. В этом месяце я встречаюсь с новым председателем ВЭБа. Надо – еще раз пойду к Владимиру Владимировичу.
Люди спросили, как же быть с уведомлениями о предстоящем увольнении.

 — Где директор? – спросил Берг. И, увидев подошедшего Писарева, распорядился: - Извещений пока никаких не вручать, ничего такого не делать. Работу будем продолжать.
Все вышесказанное, конечно, дало людям какую-то надежду. Однако, как говорили журналистам многие из собравшихся в «красном уголке», это именно надежда, но пока никак не уверенность – в конце концов, это далеко не первая подобная встреча за последние годы. Губернатор неоднократно проводил переговоры и с руководителями (которые меняются довольно часто), и с инвесторами, но чуда пока не происходит.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Август
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


26 августа в Орске отключат свет 24 августа в Орске отключат свет 23 августа в Орске отключат свет 21 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел